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Il cous cous fest di San Vito lo capo si è concluso qualche giorno fa, non ci sono potuta andare ma ci ho pensato spesso e mi sono fatta ispirare da un ingrediente davvero molto versatile che grazie al cielo esiste anche in versione gluten free, il cous cous.
In mezzo al solito marasma che accompagna le mie mattine della domenica, ho avuto qualche minuto per pensare ad un piatto facilissimo, basico ma molto buono, un millefoglie di cous cous e zucchine senza glutine, visto che avevo ancora una zucchina dell’orto di mia mamma.
La nota chic e croccante è data dalle nocciole tostate concassées che devo dire hanno fatto la differenza, così come il peperoncino piccante e lo zafferano che io adoro.
Adieu estate, adieu ai miei ortaggi preferiti dell’orto di mamma…. per un po’.
Felice giornata.
Se volete avere altre ispirazioni con questo ingrediente, ecco di seguito tutte le altre ricette che ho preparato nel corso degli anni (che le foto orrende del passato non boicottino la bontà dei piatti!):
- Con ratatouille senza glutine
- Pomodori e parmigiano senza glutine
- Stufato di tacchino senza glutine
- Tortino senza glutine
- Zucchine e vongole senza glutine
- Coniglio in agrodolce con cous cous al limone senza glutine
- Arancine dolci senza glutine
- Ceci, soia e pomodorini senza glutine
- Millefoglie con galbanino al profumo di pesto senza glutine
- Pesce e pomodorini senza glutine
- Di manzo e miele senza glutine
- Zuccherato alla frutta senza glutine
- Insalata senza glutine
- Pesto profumato alle sarde di Filippo La Mantia, senza glutine
- Di pesce senza glutine
- Mais con verdure e carne senza glutine
- Classico senza glutine
- Verdure e pesto di sedano e noci senza glutine
- Taboulet libanese senza glutine
- Taboulé con speck, pisellini e bacche di Goji senza glutine
Ps. non avevo idea che fossero così tanti!! mi sono impressionata da sola!
Ingredienti per 4 persone
320 g cous cous ( per me senza glutine Schär)
320 g acqua
2 cucchiai olio d’oliva
sale
1 bustina zafferano Ariosto
1 grossa zucchina
50 g farina (per me senza glutine)
1 l olio per friggere
30 g nocciole tostate
peperoncino piccante in polvere
Procedimento
Cuocere il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione.
Nel mio caso: portare a bollore l’acqua salata, versare il cous cous, mescolare e coprire con coperchio tenendolo lontano dalla fiamma per 2′.
Rimetterlo sul fuoco, versare l’olio e lo zafferano e cuocere per altri 3′ mescolando di continuo con una forchetta per sgranarlo.
Spegnere e tenere da parte.
Affettare finemente la zucchina.
Infarinare le fette e friggerle in olio caldo.
Mettere le nocciole in un sacchetto da congelatore e pestarle con un batticarne per ridurle in granella grossa.
Comporre il piatto.
Adagiare un coppapasta quadrato di circa 10 cm su ogni piatto.
Disporre sul fondo uno strato di zucchine fritte.
Coprire con del cous cous pressando bene.
Spolverare con peperoncino.
Ripetere l’operazione e terminare con il cous cous.
Spolverare con le nocciole, decorare con un pezzetto di zucchina e un filo d’olio d’oliva.
Salare leggermente e servire.
12 Comments
Silvia
30 Settembre 2015 at 13:23quante ricette con il cous cous, ora me le leggo tutte! E anche questa qui non è affatto male, un abbraccio SILVIA
lacassataceliaca
1 Ottobre 2015 at 12:04Silvia grazie mille carissima, un abbraccio a te e buona giornata
Leti - Senza è buono
30 Settembre 2015 at 14:41Periodo super intrecciato per me…ma ti seguo sempre, cara! 🙂 trovo giusto adesso il tempo di venire a sbirciare e… cosa trovo? questa ricetta super chic con il cous cous e poi…tutte le altre ricettine sempre con il cous cous! Ma io ti adoro! Questa me la segno e la preparo sicuro, con le ultime zucchine…sigh! Bacioni, Leti
lacassataceliaca
1 Ottobre 2015 at 12:05Leti, mannaggia anche per me è un periodaccio e mi dispiace molto non passare da voi con regolarità, ma mi rifarò! grazie per avere trovato il tempo di passare da me, sono felice che questa ricetta ti piaccia e anche io rimando le zucchine dell’orto all’anno prossimo…sigh. bacioni grandi e grazie mille
Ketty Valenti
30 Settembre 2015 at 21:25Eccomi….finalmente….proprio oggi ti dicevo che l’ho preparato ed è così molto Easy ma sempre buono e versatile….ottima questa versione che come dici tu ha conferito con le nocciole quel tocco in più….buono buono!
lacassataceliaca
1 Ottobre 2015 at 14:08Ketty, grazi giuiuzza! feeling eh? baciotti!!
Ale - Dolcemente Inventando
1 Ottobre 2015 at 8:13Lo trovo bellissimo e soprattutto un’idea molto appetitosa..adoro il couscous! complimenti Sonietta e tanti bacini!
lacassataceliaca
1 Ottobre 2015 at 14:08Ale, grazie gioia!!! bacetti a te!
luisa
1 Ottobre 2015 at 16:54direi che idee per il cous cous: ne abbiamo ;-)!
questa è davvero bellissima da presentare.. oltre che buona, ovvio!
brava
Mariabianca
1 Ottobre 2015 at 19:55Quante interessanti ricette di couscous!!!
E che dire di questa millefoglie di couscous?
Una vera bontà ragazza mia.
Stefania
1 Ottobre 2015 at 20:06Piatto bellissimo e foto bellissimissima!
Sarà pure buonissimo? Penso proprio di sì, gli occhi non ingannano…
Baci
Stefania FornoStar
14 Ottobre 2015 at 20:42Hai ragione, hai fatto impressione anche a me, un sacco di idee per fare il cos cous!
Grazie per la tua partecipazione <3