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Panini alle zucchine senza glutine

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Panini alle zucchine senza glutine, senza lattosio e morbidissimi: la video ricetta

Panini alle zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini alle zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

I Panini alle zucchine sono delle morbidissime pagnottine perfette per essere consumate sia come hamburger che per essere imbottite con ingredienti vegetali.

Avevo delle zucchine in frigo e non mi andava di cucinarle in nessun modo, ma di certo non le avrei sprecate.

Ho deciso di usarle per preparare un impasto per pane, del resto l’ho già fatto con la zucca e con gli spinaci, perché non con le zucchine?

Panini alle zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini alle zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

La preparazione è facilissima, le zucchine si usano a crudo e in pochi minuti l’impasto sarà pronto per essere trasformato in panini.

Ho usato un solo mix (che trovate ovunque) così da non complicare la vita a nessuno, ma chiaramente potete usare il mix per pane che preferite, basterà aggiustare la dose di acqua.

Io ho usato le zucchine genovesi, quelle verde scuro che sono le mie preferite.

Panini alle zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini alle zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho calcolato la quantità di acqua anche in funzione dell’acqua contenuta nelle zucchine ma, a seconda della qualità di zucchine usate, è possibile che si debba valutare ad occhio la consistenza dell’impasto.

Non tutte le zucchine contengono la stessa percentuale di acqua, specie se sono fuori stagione come adesso, quindi è con l’esperienza che si può capire che impasto ottenere.

Per questa ragione, ho girato la video ricetta, così che possiate vedere in video che texture ha la pasta e cercare di replicarla a casa vostra.
Panini alle zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini alle zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

Non c’è nulla di complicato, anzi!

Tutto è piuttosto intuitivo, veloce e i pani che si ottengono sono morbidissimi e molto buoni e delicati di gusto!

Quelli che vi mostro qui in video e in foto sono stati cotti il giorni prima e si sono mantenuti benissimo.

Magari è un modo facile per far consumare le verdure ai più piccoli.

Felice giornata, enjoy!


Panini alle zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 5 panini

100 g zucchina verde

200 g acqua

250 g Mix B Schär

5 g lievito fresco

5 g sale

 

Procedimento

Grattugia la zucchina passandola tra i fori più piccoli della grattugia.

Versa la zucchina in una ciotola e aggiungi l’acqua e il lievito.

Mescola e poi versa il mix.

Impasta con le fruste munite di ganci oppure con la planetaria per qualche minuto e poi aggiungi il sale.

Impasta per qualche minuto, devi dare al mix il tempo di assorbire l’acqua.

All’inizio l’impasto sembrerà granuloso e secco, ma vedrai che poi diventerà omogeneo e liscio (non troppo liscio perché ci sono le zucchine).

Ungiti le mani e dai la forma a 5 panini di circa 112 grammi l’uno.

Lavorali benissimo dandogli la forma di pallina liscia e poggiali su una placca foderata di carta da forno.

Se hai dei cerchi di acciaio da 8 cm, ungili e mettine uno attorno ad ogni pallina di impasto.

Io non li ho e quindi me li sono fabbricata usata dei fogli d’alluminio.

Non mi ero resa conto di quanto fosse morbido l’impasto e quindi ho capito che serviva metterli “in gabbia” dopo averli formati.

Ecco perché nel video vedi che gli do la forma sferica due volte.

Ma siccome tu lo sai in anticipo, prepara i cerchi o formali tu (ungi anche questi prima di metterli attorno ai panini) prima di formare i panini.

Una volta che i panini sono formati e “ingabbiati”, mettili nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.

Io ho scaldato il forno a 30° e li ho fatti lievitare per 1 ora.

Poco prima del raddoppio, scalda il forno a 200/210° in modalità statica.

Quando i panini sono pronti per essere cotti, stacca con delicatezza i cerchi di acciaio (o di alluminio), passando la lama di un coltello tra il cerchio e l’impasto, così da non strappare la pasta quando li tiri via.

Ungi la lama del coltello e passala attorno al bordo dei panini per dargli una forma regolare.

Cuoci i panini per circa 25 minuti e lasciali raffreddare su una griglia per circa 1 ora prima di consumarli.

 

Consigli

Se non hai questo mix, puoi usarne un altro per pane ma dovrai valutare tu la quantità di acqua da aggiungere, versandola piano piano.

Puoi congelare i panini appena intiepidiscono.

La mollica è soffice ma non troppo umida, questo garantisce che il panino non sia colloso e che resista fino all’indomani: basterà conservarlo in un sacchetto di carta e poi in uno di plastica.

 

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