Dolci/ Pasqua

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco con Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine – La Cassata Celiaca

A pochi giorni da Pasqua, non potevo non offrirvi la Colomba!

Lo so che lo dico ogni anno, ma quella di quest’anno è fenomenale!

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco, che definire buonissima è riduttivo!

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine – La Cassata Celiaca

Granella di pistacchio all’interno e all’esterno e uno strato di cioccolato bianco che sostituisce la glassa.

Non l’ho siringata con la crema al pistacchio per non esagerare con la dolcezza ma, se siete golosi come me, potete spalmare la crema al pistacchio sulle fette, così ognuno sceglie a proprio gusto.

Sembra di addentare una nuvola per quanto è soffice ed è anche buonissima!

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine – La Cassata Celiaca

Merito dell’impareggiabile Miscela Oro Grandi lievitati di Ori di Sicilia che non delude mai!

Volete preparare una Colomba del genere anche voi ma avete difficoltà nel capire come deve essere l’impasto, come dare forma al dolce, quanto fare lievitare?

Non c’è problema!

Date un’occhiata al Laboratorio Colomba e Pastiera senza glutine, magari fa al caso vostro

Useremo i prodotti Ori di Sicilia e vi seguirò passo passo in tutti i procedimenti.

 

Volete un altro sapore di colomba? Nessun problema, vi seguirò anche nelle personalizzazioni.

Ma se non avete voglia di aspettare e volete subito fare il Laboratorio con me e magari preparare solo la Colomba o solo la Pastiera, scrivetemi e organizzerò un corso individuale mirato alle esigenze personali.

Potrete usufruire del mio codice sconto per il Laboratorio Colomba e Pastiera fino al 21 marzo, basterà digitare “lacassataceliaca5” nell’apposita sezione “Coupon” prima di finalizzare l’acquisto.

Ma non è tutto!

Vi invierò anche un codice sconto destinato solo a chi acquista i laboratori che potrà essere usato per i vostri acquisti nello Shop Online di Ori di Sicilia (dove trovate le miscele in formato da 1kg e da 15kg per i professionisti).
Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine – La Cassata Celiaca

Un piccolo investimento (l’equivalente di un’uscita in pizzeria) ma volete mettere la soddisfazione di servire in tavola delle colombe così!

Una volta imparati tutti trucchetti, sfornerete colombe e pastiere in totale autonomia e le personalizzerete seguendo i vostri gusti.

Vi lascio alla ricetta di questa meraviglia e vi auguro una felice settimana, enjoy!


Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

500 g Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia

110 g acqua

170 g uova

30 g olio di semi

20 g lievito di birra fresco

100 g pistacchio in granella

90 g burro morbido (a pomata)

per il mix aromatico:

2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia (no vanillina)

10 g miele di acacia

rum 20 g

20 g cioccolato bianco fuso (certificato gluten free)

60 g scorze di arancia candita o arancia intera candita (fatta in casa per me o, se acquistate, che siano certificate gluten free)

2 g sale

per la finitura:

100 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

20 g burro

100 g granella di pistacchio

50 g gocce di cioccolato bianco (certificate gluten free)

 

Procedimento

Prepara il mix aromatico.

Versa nella ciotola di un tritatutto le scorze di arancia candita o l’arancia candita, il miele, il sale, il rum, il cioccolato bianco fuso, la vaniglia e miscela molto bene.

Metti da parte.

Puoi preparare il mix aromatico anche il giorno prima e conservarlo in frigo, per poi riportarlo a temperatura ambiente prima di iniziare a impastare.

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Mix aromatico

Prepara l’impasto per la colomba.

Versa nella ciotola del robot la miscela, poi aggiungi l’acqua con il lievito, l’olio, le uova e impasta con l’accessorio foglia.

Lascia impastare per una decina di minuti, staccando spesso l’impasto della foglia e dalle pareti della ciotola e ribaltandolo.

L’impasto dovrà risultare molto liscio.

Unisci il burro molto morbido e il mix aromatico e lascia impastare ancora per circa 10 minuti, fino a che l’impasto sarà molto liscio e tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

Alla fine, aggiungi la granella di pistacchi  e impasta giusto il tempo di distribuirla bene nell’impasto.

Ungi il piano di lavoro con dell’olio, oppure un tappetino in silpat, e lavora l’impasto con le mani molto ben unte, in modo da ottenere una pasta liscia.

Dividila in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

Dividi la parte più piccola in altre due parti, saranno quelle che formeranno le ali.

Lavora bene la parte di pasta più grande ottenendo un grosso salsicciotto, con le estremità più assottigliate, in modo da formare il corpo della colomba.

Sistemalo nello stampo.

Lavora bene anche le altre due parti di impasto e sistemale nello stampo, nella parte destinata alle ali.

Aggiusta l’impasto con le mani unte così da colmare eventuali vuoti o difetti e far sigillare le ali al corpo.

Copri con pellicola e lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio.

A seconda della temperatura ambiente si dovrà aspettare dalle 3 alle 6 ore affinché l’impasto risulti raddoppiato di volume.

Circa 20 minuti prima che la lievitazione termini, quando la parte centrale dell’impasto ha superato di poco il bordo superiore dello stampo, scalda il forno a 155°/ 160° in modalità ventilata, oppure a 165°/170° in modalità statica.

Inforna sulla griglia posizionata sulla penultima posizione in basso del forno e lascia cuocere la colomba per circa 50 o 55 minuti, varia a seconda del forno.

Se la superficie tende a colorire troppo, dopo 40 minuti dovrai coprirla con un foglio di alluminio.

Non appena la colomba sarà cotta, infilzala alla base con l’apposito spiedo oppure con due stecche di acciaio e, capovolgendola e appoggiandola su dei supporti.

Lasciala completamente raffreddare a testa in giù.

Colomba al pistacchio e cioccolato bianco senza glutine - La Cassata Celiaca

Impasto per colomba

Quando la colomba è fredda, fai fondere cioccolato bianco e burro in microonde e spalmalo sulla colomba.

Infine, decora con la granella di pistacchi e le gocce di cioccolato bianco.

Non appena il cioccolato bianco si è asciugato, conserva la colomba nell’apposito sacchetto di plastica e aspetta 12 o 24 ore prima di consumala.

Aspettare prima di consumarla fa stabilizzare la mollica e la insaporisce di più.

Prova anche questi gusti di Colomba:

  1. Colomba arancia e nocciole
  2. Colomba Ruby
  3. Colomba con gocce di cioccolato

 

 

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