Pane

Filone senza glutine intrecciato e con lievito madre

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Filone senza glutine ovvero “pain torsadé” con lievito madre e integrale

Filone senza glutine intrecciato e con lievito madre - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due filoni intrecciati:

200 g lievito madre senza glutine

330 g Brot Mix Schär senza glutine né lattosio

530 g acqua

170 g Mix It! Schär senza glutine né lattosio

1 cucchiaino di miele

3 cucchiai di olio d’oliva

8 g sale

 

Procedimento:

Ore 15.00

Versa il lievito madre in una capiente ciotola e unisci il Brot Mix, il miele e impasta per bene.

Ottenute tante briciole, unisci 330 g di acqua e impasta molto bene per togliere tutti i grumi.

Copri la ciotola con pellicola e aspetta che l’impasto raddoppi di volume ( a seconda della temperatura di casa bisognerà aspettare dalle 2 alle 3 ore).

Ore 18.00

Unisci il Mix It! e impasta e infine unisci il sale e la restante acqua e impasta finché non otterrai una pasta liscia ma appiccicosa.

Per ultimo incorpora l’olio e impasta ancora per pochi minuti.

Ungi la ciotola e riponi l’impasto al suo interno, lisciando la pasta con una spatola unta d’olio o bagnata.

Copri la ciotola con pellicola e riponila in frigo per tutta la notte.

Filone senza glutine intrecciato e con lievito madre - La Cassata Celiaca

Ore 8.00 

Infarina benissimo la spianatoia con farina di riso finissima certificata gluten free e appoggia sulla spianatoia l’impasto che, benché fosse in frigo, sarà raddoppiato di volume.

Dividilo in due parti.

Dai delle pieghe ad una delle due parti, appiattendola e ripiegandola su se stessa per circa tre volte e poi lavorala in modo da ricavarne un lungo cordone di circa 60 cm e spesso due dita.

Recupera un lungo mattarello  grosso circa 7 cm di diametro e appoggialo proprio nel mezzo del cordone, schiacciando bene sull’impasto in modo da creare un incavo.

Infarina l’incavo con farina di riso e, usando questo mattarello, allarga questo incavo creando uno spazio largo due dita.

Arrotola le due parti del cordone verso il centro, fino a congiungersi.

Prendi un barattolo o qualcosa che possa creare un piccolo spazio e adagialo proprio al centro di questo cordone di pasta (in effetti ne dovevo usare uno più piccolino, il foro è venuto un po’ più largo del dovuto).

Ripiega le due estremità dell’impasto attorno al barattolo e intrecciale per due volte, formando una piccola spirale.

Togli il barattolo e sposta il primo pane su di un foglio di carta da forno.

Lavorando sempre sulla spianatoia ben infarina, ripeti lo stesso procedimento con il secondo pane.

Filone senza glutine intrecciato e con lievito madre - La Cassata Celiaca

Sistema anche questo sulla carta da forno.

Nel frattempo scalda il forno a 250° lasciando al suo interno la pietra refrattaria posizionata sulla tacca più in basso.

Inforna i pani sulla pietra, lasciandoli sulla carta da forno.

Filone senza glutine intrecciato e con lievito madre - La Cassata Celiaca

Cuoci i pani per 15′.

Abbassa la temperatura a 220° e cuoci i pani ancora per 20′.

Sposta i pani sulla griglia centrale del forno, rimuovendo sia la pietra che la carta da forno e cuocili ancora per 10′.

Aspetta che siano freddi prima di tagliare i pani.

Note:

Se cambi le farine dovrai sicuramente rivedere la quantità di acqua.

Puoi sostituire il lievito madre con max 10 grammi di lievito di birra fresco.

Se vuoi puoi usare l’impastatrice per impastare.

Puoi porzionare e congelare il pane, basta che lo fai scongelare a temperatura ambiente e torna perfetto; se invece vuoi che la crosta ritorni croccante, dovrai scaldarlo un poco nel forno

 

 

 

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