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Buon venerdì e bentornati al GFFD!
Ancora una volta panifichiamo…ultimamente ho ripreso seguendo gli stimoli che il bellissimo gruppo Facebook Panissimo ci da costantemente.
Questo mese è la volta di questo magnifico “façonnage” di pane, sempre di origine francese, il pane margueritte.
Vi assicuro che è davvero semplice; avere trovato una giusta consistenza di impasto per la mia versione senza glutine mi ha aiutata a lavorare la pasta senza difficoltà e farle tenere la forma perfettamente.
Anche stavolta ho miscelato le farine che avevo in confezioni aperte e da smaltire prima della scadenza e anche stavolta è andata benissimo!
Crosta croccante, mollica sofficissima, sapore ottimo….l’ho mangiato ancora tiepido con del buon prosciutto di Parma.
Ho colto il suggerimento scovato nel gruppo e ho decorato il centro coi semini, ma se non li avete non succede nulla.
Ingredienti
500 g farina*
250/280 g acqua (per me nella versione senza glutine 340 g)
12 g lievito di birra
1 cucchiaino sale
20 g olio d’oliva
per la decorazione:
farina di mais finissima (per me senza glutine Nutrifree)
semi di papavero neri
* per la versione senza glutine:
200 g farina senza glutine Mix B Schaer
150 g farina senza glutine miscela per pane Nutrifree
80 g farina senza glutine Glutafin Select
70 g farina senza glutine miscela per pane e pizza Aglutèn
Procedimento
Versare in una ciotola le farine e il lievito sminuzzato.
Usando dei guanti usa e getta o l’impastatrice, impastare versando poco per volta l’acqua.
Quando l’acqua è ben assorbita, aggiungere il sale e l’olio e impastare per bene.
Infarinare la pasta con un velo di farina (per me senza glutine) e, su un piano infarinato, darle la forma di un lungo salsicciotto.
Con una forbice infarinata tagliare via le estremità (vedi foto del collage) e incidere il salsicciotto in modo da poter poi ricavare 6 bocconcini (vedi foto del collage) all’incirca delle stesse dimensioni (a me ne son venuti 7 e ne ho fatto un panino a parte).
Sistemare a raggiera i 6 pezzi su una placca da forno coperta da carta forno, schiacciando leggermente le punte che si toccano al centro per saldarle.
Impastare le due piccole estremità tagliate e ricavarne una pallina da mettere al centro della raggiera.
Oliare della pellicola trasparente e coprire il pane, lasciandolo lievitare fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200°.
Vaporizzare dell’olio d’oliva (o pennellare con delicatezza) sul pane.
Coprire la pallina centrale con i semini, fare un taglio al centro di ogni “petalo” della margherita e spolverare le sole punte esterne dei petali con farina di mais finissima.
Cuocere a 200° per 20′ e a 250° per circa 10′- 12′.
18 Comments
paola
2 Maggio 2014 at 6:32Fantastico pane,allegro e primaverile nella forma,felice giornata
Cristina D.
2 Maggio 2014 at 8:12E' un'opera d'arte questo pane ! Un peccato mangiarlo !!! Anche come centrotavola fa un figurone. Brava brava brava !!!
Chez Gaspar
2 Maggio 2014 at 11:37sei un'artista! se non avesse un aspetto così buono quasi mi dispiacerebbe mangiarlo! 🙂
Stefania
2 Maggio 2014 at 15:41Bello e solare, da addentare!!!
Hai portato un raggio di sole in una giornata primaverile dal triste sapore autunnale…
Brava, un pane divertente!
:-*
Forno Star
3 Maggio 2014 at 15:05Ma quanto sei brava??? Di più!
Miu Mia
3 Maggio 2014 at 16:13Che meraviglia! Mi hai stupito… giuro come una bambina, mi brillano gli occhi come avessi fatto una magia! 😀
spuntiespuntini senza glutine
3 Maggio 2014 at 16:39Sei un essere venuto da pianeta IPERCUCINA…MITICA SONIA!!! 😉
sandra pilacchi
3 Maggio 2014 at 19:59grazie!
e ti ammiro un monte tanto tanto, io ho provato una volta a fare il pane con la farina di grano saraceno e la farina senza glutine con risultati che è meglio non rammentare!
Sandra
ricettesenzaglutine
3 Maggio 2014 at 20:07Ma è splendido, Sonia! Sai che adoro i tuoi dolci ma anche con il salato non scherzi 😉
Bacione,
Alessia
gaia
4 Maggio 2014 at 16:10sottoscrivo il commento delle spuntine. ma da che pianeta vieni, sonia? è bellissimo!!!!!
lacassataceliaca
4 Maggio 2014 at 17:35Paola, grazie di cuore! buona domenica
Cristina D, che carina sei! grazie mille!
Chez gaspar, ti dirò…sono stata a rimirarlo davvero tanto, ero contentissima del risultato, per me sempre l'occhio deve avere la sua parte…potendo…
Stefania, grazie mille! potendo te lo avrei mandato almeno un poco di sole lo avreste avuto.. baciuzzi!
Stefania/Forno, ma quanto sei carina? di più!
MiuMia, ma che bella cosa che mi hai scritto! non puoi capire che contentezza nel leggere questi commenti! grazie mille!
Spuntine, oddio mi fate morire!! grazie mille fanciulle, vi lovvo!!
Sandra, grazie mille a voi che date tanti spunti meravigliosi! e poi sai cosa? di necessità virtù! 10 anni fa il mio primo pane fu un vero orrore! ma ai tempi non sapevo che esistessero altre farine a parte quella che trovai in farmacia e non sapevo che miscelandole avrei avuto risultati notevolmente diversi, dico sempre che scovare il giusto forum mi ha dato ai tempi modo di cambiare la mia vita celiaca e oggi su quella falsa riga vado avanti con ciò che ho in dispensa. Per voi non è la stessa cosa, voi dovreste comprare farine per fare tentativi e io per prima non lo farei mai, quindi la mia ammirazione va a voi glutinosi e al vostro impegno del tutto generoso!
Alessia, ma grazie di cuore tesoro bello! un bacione enorme!
Gaia, ahahahahah mi fai morire pure tu! grazie infinite!
Nicoletta Palmas
5 Maggio 2014 at 9:52Sonia e' troppo bello questo pane!!!!!!! meraviglia……lo devo provare assolutamente!!!
lacassataceliaca
6 Maggio 2014 at 15:51Nicoletta, ma grazie mille carissima! buona panificazione allora, un abbraccio!
Fabipasticcio
17 Maggio 2014 at 9:53Messo anche questo nella wish list, così lo faccio!
Alla nuova ipercoop hanno un bel banco di prodotti senza glutine e si trovano anche altre farine, così ho comperato quella "integrale" della Schaer, devo imbastire qualcosa.
La tua margherita è perfetta <3
Sorrisi a profusione
lacassataceliaca
17 Maggio 2014 at 17:38grazie tesoro! non vedo l'ora di vedere che farine miscelerai! bacioni grandi!
Anonimo
22 Settembre 2014 at 9:32ma si potrebbero fare dei singoli bocconcini e congelarli? sono l'unica celiaca in famiglia e un bocconcino al giorno è la porzione quotidiana per me :9 grazie mille in anticipo e complimenti per le mille ricette , tutte buonissime..