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Buon dolce lunedì!
Desidero preparare questa torta da anni, da quando vidi il famoso film Julie & Julia: questa estate finalmente ci sono riuscita e mi sono pentita di avere atteso tanto!
La Reine de Saba senza glutine, è un dolce peccaminoso, cioccolatoso, voluttuoso.
Estremamente facile da preparare è alla portata di tutti, anche degli intolleranti al glutine come me.
Ho sglutinato una ricetta trovata in rete e ho fatto questo dolce due volte in due settimane perché qui, come dicono i francesi, “a fait l’unanimité!”
Insisto sull’estrema semplicità del dolce, anche in chiave gluten free.
Sento spesso dire in giro che i dolci senza glutine sono difficili, che vengono male, che non rendono bene… ma chi? dove? come? quando??

Tra tutte le cose complicate da sglutinare, i dolci – (non i grandi lievitati, ovviamente)- sono tra i più semplici, vengono sempre bene e la stragrande maggioranza delle volte nemmeno si accorgono della differenza.
Quindi se non volete proporre ai vostri ospiti celiaci o a voi stessi un dolce senza glutine è solo perché non volete e non perché non potete, che sia ben chiaro!
Enjoy!
Felice settimana.
Ingredienti
Per la torta:
113 g cioccolato fondente al 55% senza glutine
burro morbido 113 g
113 g zucchero di canna
3 tuorli d’uovo
3 albumi
33 g farina di mandorle (certificata gluten free)
40 g farina di riso fine (certificata senza glutine)
35 g farina di mais (certificata senza glutine)
25 g fecola di patate (certificata senza glutine)
Per la glassa:
100 g di acqua
200 g di cioccolato fondente al 70% senza glutine
granella di mandorle
Procedimento
Monta il burro e lo zucchero.
Aggiungi i tuorli d’uovo e mescola il cioccolato fuso.
Unisci le farine setacciate.
Monta gli albumi a neve e incorporali al composto di tuorli e zucchero, alternandoli alle polveri.
Versa il composto in una teglia di 20 cm leggermente imburrata e foderata con carta da forno.
Inforna a 180° per circa 25 minuti.
Quando la torta è tiepida, toglila dallo stampo.
Capovolgi la torta su un vassoio di 20 cm.
Prepara la glassa.
Porta a ebollizione l’acqua e versa il cioccolato tritato.
Mescola finché il cioccolato non si scioglie.
Quando la glassa inizia a rapprendersi, versala sulla torta, facendola colare anche sui bordi.
Decora i bordi con la granella di mandorle
Mi hai fatto venir voglia di provare questa torta…..bellissima!
grazie carissima , un bacione!
Una torta da svenimento 🙂
Bellissima da vedere e super golosa nell’assaggio.
Bravissima!
Un bacio
siiii troppo buona assai! un bacio a te!
Che bontà, Sonia! Grazie. È il mio regalo di Natale. La farò, in primo luogo per me stessa e poi per chi vorrà gustarla. Bisogna coccolarsi, ogni tanto, e questa delizia mi sembra perfetta. Raccontata da te sembra facile. Vedremo. Ciao bedda!
giò, ti assicuro che è semplicissima! è un gran bel regalo, dacci dentro! hahahah bacetti e grazie mille!
Una torta voluttuosa è il termine giusto quello che hai usato, complimenti
grazie mille Serena!
E’ il momento ideal per peccare e conmtinaure a farlo senza troppi problemi dai! Ormai al giro vita ci penso a fine gennaio! 😀
mi piace la tua filosofia Ele, mi sa che la adotto pure io! ahahah grazie e baci!