Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco

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Tavoletta ai frutti di bosco trompe l’œil e senza glutine: la video ricetta

Questa Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco è un bellissimo dessert trompe l’œil facile da realizzare.

Una “camicia” di cioccolato bianco che racchiude una deliziosa mousse ai frutti di bosco, il tutto suportato da un biscuit senza glutine.

Sembra complicato, ma vi assicuro che non lo è affatto!

Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco - La Cassata Celiaca

Tutto il grosso del lavoro è fatto dallo stampo a forma di tavoletta.

Ed è proprio la parte legata al cioccolato quella un po’ più lunga.

Si perde un poco di tempo a formare il guscio della tavoletta perché la quantità di cioccolato è esatta per queste dimensioni e bisogna distribuirlo bene sui bordi.

Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco - La Cassata Celiaca

Superato questo passaggio, le due preparazioni restanti sono velocissime.

Il biscuit è stato cotto nella friggitrice ad aria e la mousse è senza uova.

Ho usato i frutti di bosco congelati, ma potete usare davvero ciò che volete, anche le fragole.

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Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco - La Cassata Celiaca

Intanto assaggiate una fetta di questa fantastica Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco e ditemi cosa ne pensate.

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Ora vi lascio alla video ricetta e vi auguro una felice settimana, enjoy!

 Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 15 cm x 7 cm

80 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

per la Mousse ai frutti di bosco:

100 g frutti di bosco congelati

1 cucchiaio di zucchero

2 g gelatina (1 foglio)

80 g panna

per il biscuit:

1 uovo

25 g zucchero

20 g farina di riso fine (certificata gluten free)

per la finitura (facoltativo):

2 fragole fresche

4 foglioline di menta fresca

Procedimento

Tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco - La Cassata Celiaca

Trita o grattugia il cioccolato bianco.

Versane 55 grammi in una ciotola a fallo fondere in microonde.

Una volta il cioccolato fuso, unisci il restante cioccolato tritato e mescola affinché si sciolga.

Versa il cioccolato fuso nello stampo e distribuiscilo in tutto lo stampo.

Bisogna roteare lo stampo e far si che il cioccolato rivesta i bordi e il fondo nel modo più omogeneo possibile.

Si perde qualche istante, ma ne vale la pena.

Quando lo stampo è del tutto ricoperto di cioccolato, capovolgilo su un silpat o un foglio di carta da forno e lascia che il cioccolato cristallizzi.

Ci vorrà una decina di minuti.

Nel frattempo, prepara la mousse ai frutti di bosco.

Versa i frutti di bosco congelati e un cucchiaio di zucchero in una casseruola e fai cuocere per una decina di minuti.

Nell’attesa, metti un foglio di gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.

Una volta i frutti di bosco cotti, frullali in modo da ridurli in purea.

A questo punto, mentre sono ancora caldi, aggiungi la gelatina strizzata.

Mescola affinché la gelatina si sciolga per bene.

Metti da parte e prepara il biscuit.

Monta con la frusta l’uovo e lo zucchero fino a quando non diventa molto chiaro, spumoso e gonfio.

Unisci la farina di riso e mescola per farla incorporare.

Versa il composto in una teglia di circa 24 cm x 19 cm (io ho usato quella della friggitrice ad aria) coperta di carta da forno.

Livella il biscuit e cuocilo a 180° per circa 10-12 minuti in modalità ventilata.

Sforma il biscuit e lascialo raffreddare.

Una volta il biscuit freddo, ritaglia due strisce di 15 cm x 7 cm.

Stacca con delicatezza la carta da forno, facendo attenzione perché il biscuit è molto sottile.

Infine, finalizza la mousse.

Monta la panna lasciandola più fluida del solito.

Incorpora due cucchiai di panna ai frutti di bosco e mescola per renderli più fluidi.

Versa i frutti di bosco nel resto della panna e mescola con la spatola per amalgamare.

Assembla la tavoletta ai frutti di bosco e cioccolato bianco.

Sul cioccolato ormai cristallizzato, versa circa la metà della mousse e liscia la superficie.

Poggia uno strato di biscuit e copri con un altro strato di mousse.

Termina con il secondo strato di biscuit.

Aggiungi un poco di mousse su questo e liscia bene la superficie.

Copri con pellicola e metti in congelatore per circa 4-6 ore.

Puoi anche tenerlo in congelatore un giorno in più.

Quando il dessert è del tutto congelato, rimuovi lo stampo in silicone con cura.

Infine, poggialo su un piatto da portata, decoralo se vuoi con delle fragole tagliate (la parte tagliata rivolta verso l’alto) e qualche fogliolina di menta e mettilo in frigo per 1 ora.

Quando dovrai servirlo, scalda sul fuoco del fornello la lama di un coltello e affetta il dolce.

In questo modo il cioccolato non si spaccherà e otterrai una fetta perfetta.

Consigli

Il dolce resiste, ben coperto, anche per 24 ore in frigo.

Invece, puoi tenerlo in congelatore anche per una settimana.

Cerca, se possibile, di fare uno strato omogeno di cioccolato.

Lo stampo scanalato, per forza di cose, avrà delle parti in cui il cioccolato è più spesso, ma nei bordi e nelle parti centrali (dove praticherai i tagli) sarà più sottile.

Puoi consumare il dolce, una volta affettato in quadrati, afferrando il guscio di cioccolato e capovolgendolo, così la mousse sarà rivolta verso l’alto e sarà facile consumarlo.

Non zuccherare la panna e non eccedere con lo zucchero nei frutti di bosco, così smorzerai la dolcezza del cioccolato bianco.

Ti piace il cioccolato bianco? Prova anche queste praline al cioccolato o questa finta cheesecake.

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