Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon venerdì.
Ho visto questa ricetta sul gruppo Facebook di Ariosto e mi è piaciuta subito.
E’ un classico della cucina a base di pesce, ma per un motivo o l’altro non l’ho mai preparata, finché da Expo non o portato a casa i Maccheroncini e la Calamarata di Sicilia a Tavola, azienda siciliana di prodotti gluten free piuttosto rinomata.
Ed ecco quindi la Calamarata con cozze e vongole, senza glutine né lattosio (a patto che la pasta gluten free usata sia lactose free).
Pronta in pochi minuti, talmente buona che ne ho spazzolato una doppia porzione e non presenta alcuna difficoltà di preparazione.
Nessuna scusa, va cucinata senza alcun dubbio!
Enjoy e buon fine settimana.
Ingredienti per 4 persone
380 g pasta tipo calamarata oppure maccheroncini senza glutine Sicilia a tavola
1 kg vongole veraci e fresche
1 kg cozze fresche
300 g pomodorini ciliegino
prezzemolo tritato
Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
olio d’oliva
Procedimento
Pulisci le cozze togliendo tutte le impurità.
Risciacqua le vongole già spurgate.
Lava e taglia a cubetti piccolissimi i pomodorini.
Scalda qualche cucchiaio di olio d’oliva in una larga padella.
Versa i molluschi, copri col coperchio e lascia cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Scola i molluschi dal liquido che hanno rilasciato e filtralo.
Mettili da parte e aggiungi un paio di cucchiai di olio d’oliva nella padella.
Unisci i pomodorini e insaporisci con l’Insaporitore Ariosto aglio e peperoncino.
Dopo circa 5 minuti di cottura, unisci i molluschi (togli le valve alla maggior parte e lasciane alcuni con le valve per decorare il piatto).
Unisci il prezzemolo tritato e un poco di liquido di cottura dei molluschi.
Lascia cuocere a fiamma vivace per 5 ‘ e poi spegni la fiamma.
Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua POCO salata per circa 13′.
Scolala e uniscila ai molluschi, manteca e servi subito con un filo d’olio a crudo.
No Comments