Piatto unico/ Secondi di verdure/ video ricetta

Ratatouille in crosta senza glutine

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Ratatouille in crosta di bignè integrale, la video ricetta

Ratatouille in crosta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ratatouille in crosta senza glutine – La Cassata Celiaca

La Ratatouille in crosta di bignè è un piatto unico o un secondo di verdure davvero buonissimo e pronto in poche mosse.

Questa ricetta era presente sul mio blog da ben 12 anni, ma ho deciso di ridarle lustro cambiando le foto e, soprattutto, cambiando il mix perché quello originale non c’è più.

Avevo scovato questa preparazione su un inserto di cucina allegato ad una rivista e si è rivelata davvero molto buona.

Ratatouille in crosta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ratatouille in crosta senza glutine – La Cassata Celiaca

Non è una ricetta difficile anzi … il contrario.

Si tratta di cuocere delle verdure e poi di preparare una corona di pasta bignè che nel giro di 60  minuti sarà pronta da gustare.

La corona di bignè sostituisce il pane ed è un bellissimo modo per condividere un piatto.
Ratatouille in crosta senza glutine - La Cassata Celiaca

Potete servirlo freddo o tiepido per una cena, durante un brunch, potete portarlo ad un pic-nic, componendo il piatto al momento di gustarlo.

Infine, potete usare tutte le verdure che preferite e scegliere prodotti delattosati.

Enjoy!


Ratatouille in crosta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

per la ratatouille:

4 pomodori

una melanzana

1 peperone

1 zucchina

2 cipolle

olio d’oliva

sale

pepe

prezzemolo

per la pasta bignè integrale:

150 g acqua

60 g burro

un pizzico di sale

50 g Mix It! Dunkel Schär

20 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

2 uova

40 g formaggio grattugiato

 

Procedimento

Prepara la ratatouille.

Affetta la cipolla e taglia a cubetti le altre verdure.

Scalda dell’olio in un wok, versa le verdure, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino a che le verdure non risulteranno tenere.

Io ho aspettato circa 25 minuti.

Infine, aggiungi del prezzemolo tritato e lascia raffreddare.

Prepara la pasta bignè.

Riscalda il forno in modalità ventilata a 220°.

Versa in casseruola l’acqua, il burro a piccoli cubetti, un pizzico di sale e accendi la fiamma bassa in modo che il burro possa sciogliersi prima che l’acqua arrivi a bollore.

Miscela tra di loro il mix e la farina e, quando l’acqua arriva a bollore, versale in casseruola e mescola con un cucchiaio di legno.

Abbassa la fiamma al minimo e, mescolando di continuo, cuoci questo impasto per circa 2 minuti.

Versa la pasta in una ciotola e aspetta qualche minutino prima di incorporare un uovo alla volta.

Io ho usato il cucchiaio di legno, non servono le fruste elettriche.

Incorporato il primo uovo, aggiungi il secondo e, quando è stato incorporato anche questo, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola ancora.

Distribuisci questo composto tutto attorno al bordo di uno stampo antiaderente da 22 cm.

Se vuoi una corona più gonfia, usane uno da 20 cm.

Inforna a 220° per 20 minuti, poi abbassa a 190° e cuoci ancora per circa 10 o 15 minuti, arrivando fino a 20 minuti se il tuo forno cuoce diversamente dal mio.

La pasta dovrà risultare gonfia e croccante.

Spegni il forno e lascia lo stampo al suo interno per una decina di minuti, poi rimuovi la corona di pasta bignè e lascia che raffreddi su una griglia.

Al momento di consumarla, poggia la corona su un piatto da portata e riempi l’incavo con la ratatouille.

Termina con qualche fogliolina di basilico e servi subito.

Per altre ricette con la ratatouille clicca qui, qui e qui.

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7 Comments

  • Reply
    maria luisa
    6 Maggio 2011 at 15:56

    Che meraviglia tesoro!! Ti è venuta una favola!!
    Una ricetta veramente deliziosa!! Bravissima!!
    Un abbraccio!! maria Luisa.

  • Reply
    Caterina
    6 Maggio 2011 at 17:39

    Hai creato una ricetta particolarissima, complimentoni!!!

  • Reply
    Tinny
    6 Maggio 2011 at 19:28

    Quando ti meriti l'applauso, ti meriti l'applauso…!

  • Reply
    Sonia
    7 Maggio 2011 at 9:58

    Marilù, grazie e buon w.e., bacioni di cuore :X :X

    Caterina, grazie è proprio particolare 🙂 buon sabata 🙂

    Tinny, e dov'è? io non lo sento 😀 grazie mille carissima e buon w.e. bacioni :X :X

  • Reply
    Stefania
    11 Maggio 2011 at 8:00

    P.S. Si, una sola ricetta per sezione

  • Reply
    Stefania
    11 Maggio 2011 at 8:03

    Forse il mio commento di poco fa si è perso. Dicevo … sto aprendo internet solo ora, ho trascurato un pò blog e contest. Purtroppo la ratatoille non va bene, nessun colore predominante. E' come una macedonia, non la posso inserire in nessuna categoria! Però mi piace molto l'idea di farla in crosta! Grazie ugualmente! A presto! Stefania

  • Reply
    Sonia
    11 Maggio 2011 at 15:06

    ok, arrivo con un altra ricetta 🙂

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