Pane/ video ricetta

Pagnotta senza glutine e senza lattosio

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Pagnotta senza glutine e senza lattosio con video ricetta

Pagnotta senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pagnotta senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Questa Pagnotta senza glutine e senza lattosio è un classico pane che preparo spesso per fare scorta per la settimana.

La preparazione è davvero semplicissima e alla portata di tutti.

Stavolta ho voluto provare una forma e degli intagli sul pane che ho visto su Instagram.

Pagnotta senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pagnotta senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

È una grossa pagnotta rettangolare che ho preparato con due mix che avevo in dispensa.

Chiaramente potete sostituirli con i mix che avete o che preferite ma, come al solito, dovrete stare attenti alla quantità di acqua da utilizzare.

In casa c’è già molto caldo e mi sono potuta permettere di usare pochissimo lievito aspettando comunque un tempo di lievitazione piuttosto breve.

Pagnotta senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pagnotta senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Prima di parlare dei pregi,  mi tolgo subito il pensiero e vi parlo dei difetti.

In realtà il difetto è uno solo: quell’enorme foro centrale che testimonia una formatura sbagliata.

Anche se il pane mille buchi, con alveoli grandi e irregolari, ci piace perché ci da la soddisfazione di avere pani ben alveolati anche se sono gluten free, in realtà sono un difetto nel senso che non abbiamo dato la forma al pane in maniera corretta.

Pagnotta senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pagnotta senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Evidentemente, nel dare le pieghe al pane, non ho schiacciato bene nella parte centrale e il risultato è la caverna che vedete.

Ora…. mi importa? Direi di no!

Il pane è sofficissimo, si nota anche in video, è molto buono, tanto che per l’assaggio ne ho divorato mezzo!

Se vi va di provarlo, fatemi sapere cosa ne pensate.

Buon fine settimana, enjoy!


Pagnotta senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Ingredienti

350 g acqua

2 g lievito di birra fresco

200 g Mix B Schär

200 g Miscela per pane e pizza senza glutine Molino Spadoni

8 g sale

10 g olio d’oliva

 

Procedimento

Versa il lievito nell’acqua, mescola per farlo sciogliere e poi unisci le due miscele.

Aggiungi il sale (basta che non stia contatto con l’acqua e il lievito) e l’olio e impasta per circa 10/15 minuti.

Puoi usare sia le fruste elettriche munite di ganci che la planetaria munita di foglia.

Stacca ogni tanto la pasta dai bordi e dal fondo della ciotola, così da ottenere un impasto omogeneo.

Ungi un silpat o della carta da forno e versa l’impasto.

Con una spatola unta e con le mani unte appiattisci la pasta e dai 3 pieghe, in modo da ottenere una forma regolare.

Schiaccia bene tra una piega e l’altra e premi bene dopo avere dato l’ultima piega.

Devi cercare di ottenere una forma rettangolare.

A questo punto devi usare un cestino da lievitazione rettangolare o ovale.

Io non ne ho e mi sono attrezzata con un cestino in vimini rettangolare di 20 x 15 cm  che ho foderato con uno strofinaccio pulito.

Spolvera bene lo strofinaccio o il tessuto in dotazione del cestino con farina di riso finissima e capovolgi il rettangolo di pasta.

Infarina la superficie e ribalta il pane, in modo che la parte della chiusura della pasta sia rivolta verso l’alto (questa parte sarà poi la parte bassa del pane).

Infarina di nuovo la superfice, copri con lo strofinaccio e lascia che raddoppi di volume.

Con 30° in casa io ho aspettato circa 3 ore.

30 minuti prima che finisca la lievitazione, scalda il forno a 250° con la pietra refrattaria posizionata sulla griglia in basso del forno.

Se non possiedi la pietra, poi usare la leccarda da forno.

Quando il forno è alla giusta temperatura, passa alla finitura.

Poggia della carta da forno sul pane, poggia su questa la pala che ti servirà per infornare e capovolgi il cestino.

Stacca lo strofinaccio e spolvera con farina di riso (o con farina di mais) tutta la superficie.

Traccia sulla farina le strisce che poi intaglierai.

Io ho fatto delle strisce diagonali, com’erano nel pane che ho visto su Instragam.

Con la punta di un coltello molto affilato a lama liscia, o con la lama per intagliare il pane, pratica i tagli seguendo i segni che hai fatto.

Con un paio di forbici, fai i taglietti su tutta la striscia, a strisce alterne.

Inforna subito il pane sulla pietra e, immediatamente, versa 4 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno.

Serve a far sprigionare vapore che rallenterà la formazione della crosta, permettendo al pane di lievitare senza ostacoli.

Cuoci a 250° per 10 minuti, poi abbassa a 210° e cuoci altri 25 minuti.

Infine, abbassa il forno a 180° in modalità ventilata, sposta il pane al centro del forno, rimuovendo sia la carta da forno che la pietra e poggiandolo direttamente sulla griglia.

Lascia cuocere per altri 10/15 minuti e poi sfornalo e lascialo raffreddare su una gratella per circa un’ora prima di consumarlo.

Se ti piace questo genere di pane, prova anche questo.

 

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