cioccolato/ Dolci

Cioccolata viennese

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Cioccolata viennese in coppa con panna al mascarpone

Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

Cioccolata viennese – La Cassata Celiaca

La cioccolata viennese è un dessert buonissimo e molto facile da preparare.

Una cioccolata in tazza sormontata da panna montata e una spolverata di cacao amaro.

Esistono svariate versioni in giro per il web, ma io ho attinto la mia da Ma cuisine gourmande perché mi è piaciuta l’aggiunta di mascarpone alla panna montata.

Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

Cioccolata viennese – La Cassata Celiaca

Questa non è la cioccolata calda, benché gli somigli come consistenza.

Molti usano la crema pasticcera al cioccolato, ma questa versione è senza uova e molto più veloce.

Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

Cioccolata viennese – La Cassata Celiaca

Io l’ho conservata in frigo per 24 ore e servita l’indomani ben fredda, subito dopo avere decorato la coppa con una generose dose di panna montata.

L’aggiunta di mascarpone rende la panna molto più cremosa e stabile, resiste molte ore a contatto della crema senza mai deteriorarsi o sciogliersi e crea un bel contrasto con la consistenza più fluida della cioccolata.

Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

Cioccolata viennese – La Cassata Celiaca

Ho usato il cioccolato fondente al 70% e il dessert risulta ben bilanciato e affatto stucchevole.

È possibile servire queste coppe con dei biscotti tipo lingue di gatto, o piccoli savoiardi da pucciare per una bella botta di golosità in più.

Vi auguro una serena settimana, enjoy!


Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due grandi coppe

300 g latte

75 g panna fresca

45 g zucchero

10 g maizena (certificata gluten free)

10 g cacao amaro (certificato gluten free)

50 g cioccolato fondente al 70% (va bene anche al 60% purché certificato gluten free)

100 g panna fresca

30 g zucchero a velo (certificato gluten free)

40 g mascarpone

 

Procedimento

Versa in una ciotola lo zucchero, il cacao e la maizena e miscelali.

Trita il cioccolato.

Versa in una casseruola il latte e la panna e portali a bollore.

Versa il mix di zucchero, maizena e cacao nella casseruola e cuoci il composto, mescolando di continuo, finché non inizia ad addensarsi.

Versa il composto sul cioccolato tritato e mescola molto bene affinché il cioccolato si sciolga del tutto.

Copri la crema con pellicola e aspetta che raffreddi.

Quando la crema sarà fredda, potrai riempire le coppe.

Copri le coppe con pellicola e riponile in frigo anche per 24 ore.

Al momento di servirle, prepara la finitura.

Versa la panna, lo zucchero a velo e il mascarpone in una ciotola e monta con le fruste finché non otterrai una crema soffice.

Riempi una sacca da pasticceria e decora le coppe generosamente.

Spolvera con poco cacao amaro e servi subito.

Cioccolata viennese - La Cassata Celiaca

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