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Crostata di patate senza farina
La crostata di patate e asparagi è una quiche ma con una pasta a base di patate e senza farina.
Ho trovato la ricetta qui e mi sono illuminata subito perché potevo usare gli asparagi che avevo in frigo in modo sfizioso e non dovevo scervellarmi per sostituire la farina con un mix senza glutine adatto.
La ricetta è molto facile, anche se prevede qualche passaggio in più come la cottura delle patate e degli asparagi separatamente.
Ma, a parte questo, è tutto molto intuitivo.
È possibile usare prodoti delattosati per una crostata che sia anche senza lattosio.
Gli asparagi sono l’ingrediente chiave ma, se non li trovate o se sono fuori stagione, potete usare un’altra verdura a scelta come le cimette di cavolfiore, dei fagiolini, dei peperoni o tutto ciò che è di stagione o congelato, basta che non rilasci liquidi in cottura.
Enjoy!
Ingredienti per una crostata da 8 porzioni
600 g patate lesse
1 mazzetto di asparagi
la scorza di un limone bio
4 uova
200 ml panna fresca
80 g grana grattugiato
80 g emmenthal grattugiato
noce moscata
sale
pepe
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
Lessa le patate con tutta la buccia finché, infilzandole con la forchetta, non risultino tenere (ci vorrà circa un’0ra).
In alternativa puoi cuocerle in forno a 200° per un’ora.
Nel frattempo versa 8 cucchiai di olio d’oliva in un casseruola e unisci la scorza di limone che avrai affettato finemente, insieme allo spicchio d’aglio.
Lascia cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti.
Lava gli asparagi e disponili in una teglia, evitando di sovrapporli.
Condisci gli asparagi con l’olio al limone e infornali a 200° per circa 15 o 20 minuti.
Una volta che le patate saranno cotte, pelale e schiacciale con la forchetta oppure con uno schiaccia-patate.
Condiscile con del sale, del pepe e della noce moscata e versale nello stampo antiaderente che hai scelto (è consigliata una tortiera da 24 cm, io ne ho usata una equivalente ma rettangolare).
Schiaccia la purea di patate nello stampo con il dorso di un cucchiaio in modo da creare un fondo e dei bordi lisci.
Inforna la base di patate a 200° per circa 15 minuti.
Versa la panna, le uova, i formaggi, del sale, del pepe in una ciotola e amalgama il tutto.
Tira fuori dal forno lo stampo con il fondo di patate.
Taglia la maggior parte degli asparagi a pezzetti, lasciandole alcuni interi per la decorazione.
Versa sul fondo della crostata gli asparagi a pezzetti, copri con il composto di uova e panna e decora la superficie con gli asparagi interi.
Inforna a 190° per circa 45′ o 50 minuti.
Aspetta che la crostata sia tiepida prima di sformarla e servirla.
Consigli
L’ideale sarebbe quello di usare uno stampo con bordo amovibile, in alternativa puoi usare della carta da forno che ti permetterà di sformare la crostata senza intoppi.
Se ti avanza della purea di patate puoi farne delle piccole crocchette da friggere o da cuocere in forno.
La crostata è buona tiepida ma anche fredda e resiste perfettamente 24 ore in frigorifero.
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