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Bignè al cacao con crema alla nutella e panna montata

Questi bignè al cacao non erano messi in conto, anche perché oggi è venerdì.
Non avevo intenzione di pubblicare ricette a tema Halloween, volevo cucinare qualcosa di tradizionale come la frutta martorana, ma mi sono lasciata trascinare nel turbinio di pubblicazioni a tema Halloween e ho ceduto, di nuovo.
E poi perché non ho mai fatto la martorana, non ho gli stampini quindi avrei dovuto sagomare tutto a mano e non sono capace di colorarli: ho mollato senza nemmeno provare, questa è la triste verità.
Magari l’anno prossimo…

Avevo visto un video su YouTube su questi bignè al cacao troppo bellini, con il fantasmino di panna all’interno e mi sono messa di buzzo buono per prepararli.
Non avevo voglia di perdere troppo tempo, anche perché non avevo molto tempo a disposizione, ho arraffato il primo mix che mi è capitato sotto mano e mi sono cimentata per la prima volta nella pasta choux al cacao.
Molto buona in realtà e anche questa si presta bene sia per il dolce che per il salato.
Credevo che la decorazione con i dettagli in cioccolato fosse una fesseria veloce e invece si è rivelato un impegno più difficoltoso del previsto.
Intanto perché io non sono brava nelle decorazioni di precisione e per di più in cioccolato e poi perché maneggiare questi decori miniaturizzati senza una pinzetta apposita è stato molto difficile.
Insomma, potevo fare meglio ma rendono l’idea, no?
Dal punto di vista del sapore è un’altra storia: sono buonissimi!

Sono cremosi, golosi e si sciolgono in bocca.
Provate a farli con i vostri bimbi, vi divertirete di sicuro.
Buon fine settimana e buona feste di Ognissanti o buon Halloween.
Enjoy!
Ingredienti per 24 bignè
per la pasta:
65 g mix senza glutine (io ho usato mix Mais free di Nutrifree)
10 g cacao amaro (certificato gluten free)
120 ml acqua
2 g sale
55 g burro
133 g uova (2 uova e mezzo)
per la farcia:
250 g mascarpone
2 cucchiai ben colmi di Nutella
per la finitura:
200 g panna montata
30 g cioccolato fondente fuso (certificato gluten free)
Procedimento
Scalda il forno a 200°.
Versa l’acqua e il burro tagliato a cubetti in una casseruola, unisci il sale e porta a bollore.
Unisci il mix e il cacao e mescola con un cucchiaio di legno, lasciando cuocere la pasta per 2 o 3 minuti su fiamma dolce mescolando di continuo.
Versa la pasta in una ciotola ed incorpora un uovo alla volta, montando con la frusta elettrica o in planetaria con l’accessorio foglia.
Ottenuto un impasto ben liscio e lucido, versalo in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio di circa 1/2 cm e forma i bignè su di una placca coperta da carta da forno.
Cuoci i bignè per 10 minuti, poi abbassa il forno a 180° e cuocili ancora per circa 20 minuti o finché non risultino croccanti ed asciutti.
Mettili a raffreddare su di una griglia.
Fai fondere il cioccolato in microonde mescolando molto spesso e versalo in una sacca da pasticceria munita di beccuccio piccolino liscio (io Wilton n.2).
Crea su di un foglio di carta da forno gli occhi, la bocca e le sopracciglia e metti tutto in frigo affinché cristallizzi prima.
Versa il mascarpone in una ciotola, unisci la Nutella e mescola bene finché non avrai ottenuto una crema setosa.
Taglia la calotta superiore dei bignè e riempili con la crema.
Forma uno spuntone di panna montata e rimetti le calotte di bignè al loro posto.
Decora i fantasmini con i decori di cioccolato e rimettili in frigo finché non li consumerai.
Consigli
Puoi preparare la versione salata, usando mascarpone o del formaggio spalmabile che puoi aromatizzare con tonno, salmone o ciò che preferisci.
In questo caso puoi creare le decorazioni intagliando delle olive nere.
Se non hai questo mix e vuoi delle alternative, clicca qui per altre ricette di bignè che ho preparato nel corso degli anni.
Puoi guardare come si prepara la pasta bignè in questo video.