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Baguette senza glutine per il #GFFD


Ingredienti:
300 g farina (per me preparato per pane e pizza senza glutine Molino Dallagiovanna)
230 g acqua
8 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino da caffè di sale

Tempo di preparazione: 10 min
Buon fine settimana e buon GFFD!
Ragazzi che caldo! Per accendere il forno ci vuole coraggio e io ahimè ne ho anche troppo!
Da Panissimo questo mese ci insegnano a fare la baguette e io non l’ho mai fatta prima, quindi approfitto e imparo.
Da me è senza glutine, con un solo tipo di farina per facilitare le cose, ma nulla impedisce che ognuno di voi usi o misceli le farine che ha già in dispensa, visto quanto costano!
Oggi sono di corsa e di poche parole, buon per voi no?

La mia ricetta partecipa quindi alla raccolta di Panissimo, organizzata da Barbara e Sandra e questo mese ospitata da Valentina.
E partecipa anche al Gluten Free(Fri)Day che ormai tutti conoscete.
Siete invitati a partecipare numerosi. 
Mi raccomando… poche ma serie regole: a parte usare ingredienti senza glutine, dovreste anche specificare se usate ingredienti a rischio contaminazione da glutine aggiungendo che vanno verificati prima dell’utilizzo (ad es. farina di riso, maizena, cacao etc…). So che ormai siete dei veri professionisti, ma ricordiamo che chi non conosce il problema ignora anche tutto ciò che è annesso e connesso al discorso contaminazioni, quindi aiutiamo tutti a capire. 
Ricordate anche di scaricare il banner dell’iniziativa qui e che potete leggere le regole qui.
Grazie per essere passati e alla prossima.
Preparazione:
– In una ciotola versare la farina, sminuzzare il lievito e impastare versando pian piano l’acqua.
– Quando tutta l’acqua è stata incorporata, aggiungere olio e sale.
– Ottenuta una pasta liscia e omogenea, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
– Dividere l’impasto in tre parti e dare forma alla baguette seguendo questo semplice tutorial (il primo video riguarda proprio la baguette).
– Sistemare i filoni su un canovaccio pulito e infarinato e lasciare lievitare fino al raddoppio.
– Oliare la superficie, fare dei tagli obliqui e cuocere a 220° per circa 18′-20′

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17 Comments

  • Reply
    franci
    13 Giugno 2014 at 5:29

    Questa baguette sarebbe proprio quello che ci vuole per me stamattina 🙂

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    13 Giugno 2014 at 10:41

    Ehi una bella baguette imbottita per la partita di domani…se pò fa!!! per favore la prossima volta vogliamo il "cimino" 😉 Grande Sonia!!!

  • Reply
    Stefania
    13 Giugno 2014 at 13:44

    Impossibile non addentarne una se te la ritrovi davanti!
    Mi sembrano venute benissimo, la mollica è molto alveolata, segno che la farina che hai usato è molto leggera.
    Baciiiii

  • Reply
    Anna Lisa
    13 Giugno 2014 at 14:46

    Ma che tenere candide e delicate baguettes!!!
    Un bacione cara, visto che ogni tanto ce la faccio a passare di qui? 😉

  • Reply
    Glutenfree ely
    13 Giugno 2014 at 15:17

    Splendide baguettes!!! Mi hai fatto venire fame! 🙂 Complimenti!!!

  • Reply
    lacassataceliaca
    13 Giugno 2014 at 15:26

    Franci, ops…per domattina va bene lo stesso? ha ha ha grazie carissima!

    Spuntine, manco voi mi parete! come la baguette col cimino?! mi ripudiano i francisi! hihihi grazie ragazze! questa tagliata e farcita coi salumi e mangiata davanti alla partita farebbe avverare ogni desiderio di vincita dell'ITA! baciiii

    Stefania, morbidissima è! sapore troppo buono…ma con del salame sarebbe magnifica! io non lo avevo uffa! baciiiii e grazie

    AnnaLisa, ciao cara! grazie mille, in mezzo a mille impegni la tua visita è più che graditia! graditissima! baciiii

    Ely, meno male che vi piacciono! grazie di cuore

  • Reply
    Betty
    13 Giugno 2014 at 15:37

    sono perfette!
    brava!
    buon w.e.

  • Reply
    Any
    13 Giugno 2014 at 21:43

    Cara Sonia, fa caldo, è vero, ma io se ho da accendere il forno lo accendo e basta :))))! Non mi ferma nessuno!
    Bellissime le tue baguette, direi perfette! Complimenti, ti auguro un bellissimo fine settimana (qui stasera c'era un'umidità pazzesca!)

  • Reply
    lacassataceliaca
    15 Giugno 2014 at 16:39

    Betty, grazie carissima! buona domenica e baci

    Any, e io la penso come te…sudo,. soffro ma non rinuncio! grazie tesoro, bacioni e buona domenica

  • Reply
    paneamoreceliachia
    15 Giugno 2014 at 20:03

    Belle le tue baguette, Soniuzza…non mi sono mai cimentata con questo "formato"! Bravissima, qui a bari nel we si è passati dal caldo africano ai temporali tropicali…quindi anche io ho acceso forno a tutto spiano, per dolci però…
    Un abbraccio,
    Ellen

  • Reply
    veronica
    15 Giugno 2014 at 23:59

    appena rientrata dal locale e posso passare
    non me le volevo perdere complimenti

  • Reply
    lacassataceliaca
    16 Giugno 2014 at 17:44

    Ellen, manco io finora avevo provato…ero convinta che ci volesse lo stampo e invece….. grazie tesoro! qui caldissimo…bacioni

    Veronica, grazie mille ciauuuuu

  • Reply
    Mimma Morana
    16 Giugno 2014 at 17:55

    fantastica questa baguette!!!!! proverò certamente questa farina!!!

  • Reply
    Valentina Nondisolopane
    19 Giugno 2014 at 9:58

    Eccomi finalmente a guardarmi con calma questo bel pane! Quando avevo il b&b facevo parte dell'aic ed offrivo le colazioni senza glutine, ma ultimamente non ho più fatto nulla…bisogna proprio che ricominci a lavorare le farine senza glutine e questa baguette mi è di grande ispirazione! grazie cara 🙂

    • Reply
      lacassataceliaca
      19 Giugno 2014 at 10:26

      ciao Valentina e grazie. Che bello che tu pensassi a noi nel B&B, segno di grande sensibilità e cortesia da parte tua. Grazie per essere passata e a presto, ciauuuu

  • Reply
    Zapach chleba
    30 Giugno 2014 at 16:16

    Aggiungi un collegamento attivo alla pagina http://zapachchleba.blogspot.com/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html
    Saluti

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