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Corona di pane senza lattosio con Miscela Special Sugar Free di Ori di Sicilia
La Corona di pane è un meraviglioso centro tavola commestibile da servire durante le feste.
Si tratta di panini soffici farciti con salumi e formaggio disposti in forma di corona e una parte centrale decorata con salumi, formaggi, pomodorini e olive.
Sembra più lunga da spiegare che da preparare.
Tutta la preparazione prende circa 30 minuti; poi bisogna aspettare una lievitazione al raddoppio che è abbastanza rapida e, infine, non resta che la veloce cottura in forno.
Io ho scelto di farcire i paninelli con prosciutto cotto, prosciutto crudo e formaggio senza lattosio ma è possibile farcirli in moltissimi modi diversi, anche con le sole verdure.
Non restava che scegliere la Miscela adatta e, quando voglio andare sul sicuro, resta solo lei… la Ori di Sicilia!
Premetto che potete usare una qualsiasi Miscela per pane di Ori di Sicilia, ma io stavolta ho usato la Miscela Special Sugar Free che si è rivelata un portento.
Si lavora a meraviglia, tiene la forma, lievita perfettamente prima della cottura e anche in forno e ha un sapore eccellente.
I paninelli sono sofficissimi, molto golosi, restano perfetti anche per un paio d’ore dopo la cottura (oltre non so perché sono finiti 😀 ).
Noi li abbiamo consumati a pranzo e sono andati a ruba.
Scegliete voi se servirli come antipasto, come cena, come pane di accompagnamento durante il pasto: andranno benissimo in qualunque versione scegliate di servirli.
Potete anche congelarli una volta cotti, per poi scongelarli in frigo e farli riscaldare nel forno.
Dove comprare questa Miscela Special Sugar Free? Sul sito di Ori di Sicilia, dove troverete un’infinità di altre Miscele, tutte in versione da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.
Enjoy!
Ingredienti
500 g Miscela Special Sugar Free di Ori di Sicilia
400 g acqua tiepida
12 g lievito di birra fresco
10 g sale
30 g olio di semi
per la farcia:
prosciutto cotto
prosciutto crudo
formaggio (per me senza lattosio)
per la decorazione:
semi di lino e semi di sesamo (facoltativi)
1/2 uovo
qualche goccia di latte o panna (per me senza lattosio)
pomodorini
olive verdi
mortadella
bresaola
prosciutto crudo
prosciutto cotto
formaggio (per me senza lattosio)
20 g di margarina fusa (oppure di burro fuso)
Procedimento
Versa nella ciotola della planetaria l’acqua appena tiepida e il lievito fresco e mescola.
Aggiungi il mix e l’olio.
Impasta per una decina di minuti con la foglia e ribalta più volte l’impasto in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Unisci il sale e lascia impastare ancora per una decina di minuti.
Puoi impastare con le fruste elettriche munite di ganci.
Ungi la spianatoia o un silpat e lavora ancora l’impasto per renderlo liscio.
Dividi la pasta in 12 porzioni di circa 55 grammi e in 8 di circa 35 grammi.
Con il piano di lavoro ben unto e le mani ben unte, forma delle palline lisce.
Inserisci al centro un poco di prosciutto e un pezzetto dir formaggio e riscostruisci la pallina, dandole alla fine una forma ovale.
Lavora bene così che la superficie sia molto ma molto liscia e senza imperfezioni: queste non spariranno né in lievitazione, né in cottura.
Ripeti lo stesso procedimento per le palline più piccole.
Su un foglio di carta da forno poggiato su una placca da forno, disponi i paninelli più grandi a formare una raggiera e quelli più piccoli sistemali al centro.
Lascia un pochino di spazio tra di loro così da lasciare un poco di spazio per la lievitazione.
Mi sono avanzati due paninelli piccolini, ne ho approfittato per il controllo qualità appena cotti 😀
Sistema la placca nel forno spento con la sola lucina accesa e inserisci nel pieno inferiore, sotto alla placca, una casseruola colma di acqua bollente.
Questo permetterà di creare vapore, agevolerà la lievitazione lasciando la superficie ben liscia e senza screpolature e aumenterà la temperatura del forno.
Aspetta che i panini raddoppino di volume.
Batti il mezzo uovo con qualche goccia di latte o panna.
Tira fuori la placca da forno e riscalda il forno in modalità a 210°.
Pennella la superficie dei panini con l’uovo battuto e decora a piacere con i semini.
Cuoci la corona di pane per circa 16/18 minuti, a seconda del forno.
Sforna e poggia la corona di pane su una gratella in modo che non si formi la condensa sotto il pane.
Infine, prima di servire, decora la corona a piacere con altri salumi, i pomodorini e le olive.
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