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Rame di Napoli di Caterina senza glutine – La Cassata Celiaca
Il rame di Napoli è un dolcetto tipico di Catania che viene preparato solitamente, insieme a molti altri, per le festività dei Defunti.
E’ curioso essere nella stessa regione ma avere a volte tradizioni gastronomiche così diverse o varianti appetitose della stessa pietanza.
Eppure, essendo la Sicilia la regione più grande d’Italia, è plausibile.
Io non li conoscevo affatto: sono andata a sbirciare il post di Caterina Motta e mi sono rimasti gli occhi appiccicati sul monitor.

Rame di Napoli di Caterina senza glutine – La Cassata Celiaca
Da un’esame veloce degli ingredienti ho capito subito che sarebbero piaciuti e li ho fatti al volo.
Sono stra piaciuti!
Non vi dico il profumo inebriante che aleggiava per casa. Sono veramente buonissimi, resistono alcuni giorni senza problemi e accompagnati da una tazza di latte sono ‘nu bijou!
Grazie Caterina!
Ps. i suoi sono belli cicciotti e gonfi, i miei si sono appiattiti di più, sarà per via della farina credo, ma il sapore e la consistenza credo che non ne abbiano risentito.
Ingredienti
250 g farina (per me senza glutine Biaglut)
100 g burro fuso
100 g zucchero semolato
200 ml latte
50 g cacao amaro (per me senza glutine)
1 uovo
1/2 cucchiaino lievito per dolci (per me senza glutine)
4/5 chiodi di garofano
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaio miele
per la copertura:
cioccolato fondente (per me senza glutine)
farina di pistacchi
Procedimento
In una ciotola mescolare il burro fuso, l’uovo, il lievito, lo zucchero, il cacao amaro, i chiodi di garofano ridotti in polvere, la cannella e il miele.
Aggiungere, alternadoli, il latte e la farina, mescolando con un cucchiaio.
Coprire una placca da forno con carta forno e deporre dei mucchietti di impasto con un cucchiaio, distanziandoli leggermente tra loro.
Cuocere a 170° (io 180°) per 10″-15″ (io 13″).
Nel frattempo fondere il cioccolato a bagnomaria e colarlo sui biscotti mentre sono ancora caldi.
Decorare a piacere con pistacchi tritati o farina di pistacchi o fare dei ghirigori con del cioccolato bianco fuso.
Lasciare che il cioccolato rapprenda prima di consumarli.

27 Comments
Micol
10 Novembre 2012 at 10:15Tesorino come sono deliziosi questi biscotti! Chissà perchè "Rame" di Napoli.. sarà riferito alle monetine (dato che è un dolce per le festività dei defunti)?
In ogni modo sei bravissima!!
Un bacione e buona domenica! 🙂
Sonia
10 Novembre 2012 at 11:59ma tu non sai quanto! vanno fatti, senti a me ;-)) di fatto non si sa con precisione perchè si chiamino così, ci sono solo ipotesi..ad ogni modo sono strabuoni! bacioni cara e buona domenica anche a te :-X
paneamoreceliachia
10 Novembre 2012 at 13:08Bellissimi Sonia, e benchè io sia raffreddata mi sembra di sentirne anche il profumo…cercavo un'idea per un dolcetto da portare dalla mamma domani, per il pranzo domenicale. Con questi mi farai fare un figurone!
Baci!
Ellen
Ginestra e il mare
10 Novembre 2012 at 14:15Che meraviglia! Si vede dall'impasto crudo che ti sono venute benissimo!!
Magnifica ricetta!
Io le amo!!
Un abbraccio tesoro!
spuntiespuntini senza glutine
10 Novembre 2012 at 14:33spettacoloooo!più tardi li faccio!!considerato che ho cambiato idea sulla torta…..!:) buona domenica!
CaterinaMotta CakeLover
10 Novembre 2012 at 16:36Mitica Sonia!!!! Sono venute veramente bene!!! Complimenti!!!! Sono contenta di aver "portato" questo semplice dolcetto sino a Palermo! Un abbraccio
ann@...
11 Novembre 2012 at 4:47me ne sono innamorata… non ho altro da dire….!!! =)
fantasie
11 Novembre 2012 at 8:07Da oco le hanno assaggiate i miei pargoli, ma io non ho potuto… e ora le faccio!!! Grazieeeee!
Assunta
11 Novembre 2012 at 9:14Ciao Sonia!!!
Che belli, non conoscevo questi magnifici dolcetti!!!
Sarebbero perfetti per il mio contest, ti va di partecipare?
Io ti aspetto! :-))
http://lacuocadentro.blogspot.it/2012/10/tanti-auguri-me-e-una-sorpresa-voi.html
Buona domenica cara!
Sonia
11 Novembre 2012 at 15:54Ellen, grazie cara, spero davvero che piacciano a tutti 🙂 bacioni e buona domenica :-X
Alessandra/Ginny, beata che te che te li sei gustata da una vita, io recupererò pian piano. Grazie mille e buona domenica, un abbraccio 😀
Federica, ha ha ha mi sei piaciuta! con questi ti sbrighi subito! bacioni e grazie :-X
Cateriona, grazie mille a te per avercelo fatto scoprire! bacioni :-X
Ann@, basta questo 😉 grazie e bacioni :-X
Stefania, caspita che disdetta! e dire che eri a Catania e ti saresti potuta scialare…ma se li fai in casa sciali uguale e anche a ripetizione;-)) grazie e te :-DD
Assunta, grazie mille!! si ho già bannerizzato e partecipato…grazie per avermelo detto, buona domenica anche a te 😀
Francesco Costanza
11 Novembre 2012 at 18:35Sono dei dolci davvero buonissimi, li conoscevo già da tempo e devo dire che la tua presentazione è stata perfetta, complimenti…ciao
Sonia
11 Novembre 2012 at 19:35sono davvero contenta che siano piaciuti, quando si rifà qualcosa di già fatto più che bene c'è sempre il timore di toppare 😉 grazie per essere passato e buona domenica 🙂
Francesco Costanza
12 Novembre 2012 at 7:04Ciao Sonia, volevo farti sapere che ti ho aggiunto volentieri nel mio blogroll…buona settimana
Sonia
12 Novembre 2012 at 15:27ciao Francesco, molto gentile da parte tua, grazie 😉 già ricambiato :-DD buona settimana anche a te 🙂
Michela
11 Novembre 2012 at 20:44che delizia! davvero super golosi! scusa per l'assenza, in questo periodo sono sempre super indaffarata e ho pochissimo tempo per svagarmi e venire a leggere il blog… spero che riuscirò a recuperare presto il tempo "perso" 😉
buona serata,
Michela
Alessandra
11 Novembre 2012 at 22:17Buonissime! Complimenti!
Sonia
12 Novembre 2012 at 15:28Michela, ma figurati 😉 grazie mille per aver trovato il tempo di passare e buonissima settimana 😀
Alessandra, grazie mille 😀
Elena
12 Novembre 2012 at 18:30Se non ci fossi tu a provare le ricette in vwersione gf…se non ci fossi tu a farci ingrassare con tutto questo cioccolato e burro!! Buonissimi, chi se ne frega!!!
Roberta - Pupaccena
12 Novembre 2012 at 22:57e manco io li avevo mai sentiti nominare… un'ingiustizia, un torto a cui devo rimediare! pure io lo voglio sentire questo profumo inebriante!
^_^
roberta
Non Ti Tollero
13 Novembre 2012 at 7:15Ma che meraviglia!!! Mi sono iscritta al tuo blog, hai ricette interessantissime!
Se ti va passa anche da me, ho un blog sulle intolleranze alimentari 🙂
http://nontitollero.blogspot.it
Sonia
13 Novembre 2012 at 9:46Elena, hai visto? che non si dica che non mi sacrifico per il prossimo ;-))
Roberta, ah…provare per credere 😉 grazie :-DD
Non ti tollero, grazie mille di tutto, sono già passata da te con piacere, buona giornata :-DD
accantoalcamino
14 Novembre 2012 at 5:37Ciao Sonia, sai che sotto le feste ne mangio quantità industriali ma mai avrei sperato di trovare la ricetta, ti adoro, buona giornata 🙂
Sonia
14 Novembre 2012 at 15:21ha ha ha etrambe ringraziamo di cuore Caterina 😉 baci :-X
Valentina - La Pozione Segreta
14 Novembre 2012 at 16:39Wow, devono essere proprio buone!!
Sonia
14 Novembre 2012 at 18:32si si …lo sono 😀
Chiara
23 Dicembre 2012 at 13:41Ma che belli che sono, poi senza glutine posso farli a mio padre.
Li proverò sicuramente!!
Baci 🙂
Sonia
23 Dicembre 2012 at 16:27garzie mille! baci e buon Natale 🙂