brioche/ Non categorizzato/ Prodotti da forno

I miei cinnamon rolls (senza glutine)


Ingredienti:
150 gr. farina senza glutine Farmo Fibrepan
75 gr. farina senza glutine Aglutèn
25 gr. farina senza glutine Piaceri Mediterranei
150 gr. latte
8 gr. lievito di birra fresco
5 gr. sale
38 gr. zucchero
38 gr. burro
60 gr. uova intere

per la farcia:
100 gr. burro
100 gr. zucchero semolato
3 gr. cannella in polvere
Chocaviar Venchi (senza glutine)
per la doratura:
uovo
zucchero a velo (senza glutine Easyglut)
Tempo di preparazione: 20 min.
Qualche giorno fa ho postato la ricetta delle brioche per granita o gelato ma con glutine. Il risultato è stato talmente ben riuscito che ho deciso che avrei trasformato la ricetta in glutenfree per poterli assaggiare anche io. E così ho fatto. Ho scelto di fare i cinnamon rolls perchè ho da poco visto un programma tv in cui se ne parlava e mi son piaciuti. Ho commesso un errore però: la ricetta prevede il riposo in frigo per una notte, ma io avevo fretta di vedere il risultato, l’indomani non avrei avuto il tempo di continuare la preparazione e ho quindi deciso di saltare il passaggio. A casa mia c’è ancora caldo, per cui, in fase di lievitazione, il burro si è sciolto troppo col risultato che, in cottura, si è sparso nella teglia, caramellandosi. E cosi, sbagliando, ho ottenuto dei cinnamons brutti a vedersi, glassati, caramellati, ben dorati e di una bontà sublime! La prossima volta farò lievitare la pasta un’ora, poi la stenderò e la farcirò, la arrotolerò, la metterò tutta la notte in frigo e l’indomani la taglierò a bocconcini. L’indomani uscirò il tutto dal frigo, pennellerò con uovo e lascerò lievitare fino al raddoppio. La pasta dovrebbe tenere di più la forma e magari il burro resisterà meglio. 
Son piaciuti anche agli òmini 😉 
Lo stesso giorno il dolce è morbidissimo, l’indomani tende a seccare leggermente, ma basta fagli fare un singolo giro in microonde perchè torni morbido. Se volete fare la versione con glutine usando la ricetta delle brioche, cliccate qui.
Ps. mi scuso moltissimo per avere dimenticato di scrivere che la miscela di farine senza glutine che ho usato proviene dalle maghette del glutenfree Olga e Manu 😉 lo aggiungo adesso a posteriori… grazie ragazze!

Preparazione:
– Miscelare il latte con il lievito e lo zucchero (tenere da parte 25 gr. di latte).
– Versarlo nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere le farine.
– Quando le farine sono state incorporate, versare le uova e fare incorporare per bene.
– Quando la pasta è ben omogenea, far incorporare poco per volta il burro morbidissimo miscelato al sale.
– Se la pasta risultasse troppo dura, aggiungere a cucchiaiate il latte tenuto da parte, alternandolo al burro.
– Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.
– Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella, finchè non si ottiene una pomata.
– Stendere la pasta in un rettangolo di spessore più sottile possibile sopra un foglio di carta forno.
– Spalmare il burro su tutta la superficie, lasciando liberi i bordi per circa 1 cm, e spolverizzare con Chocaviar.
– Con l’aiuto della carta forno arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo.
– Tagliare dei bocconcini di ugual spessore e adagiarli su una teglia.
– Lasciare lievitare, spennellare con uovo battuto e zucchero a velo.
– Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25″

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19 Comments

  • Reply
    oipaz
    11 Settembre 2012 at 18:17

    presto saranno miei. anche se ci metterò l'uvetta e non il cioccolato, ma questo perché non ne sono appassionata. posso copiare spudoratamente, vero?

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Settembre 2012 at 18:19

    bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbuoni!!!!

  • Reply
    Sonia
    11 Settembre 2012 at 18:20

    Oipaz, certo che puoi copiare! io metto la cioccolata perchè qui ne siamo pazzi, non lo si può dire per l'uvetta 😉

  • Reply
    Sonia
    11 Settembre 2012 at 18:20

    Gaia, graaaaaaaaaaaazzzzzziiieeee :-XXX

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Settembre 2012 at 18:22

    comunque tu sei troppo brava, te lo ripeto, le tue cose sono sempre perfette e così belle e venute bene. complimenti davvero!

  • Reply
    Sonia
    11 Settembre 2012 at 18:33

    Gaia, grazie mille mia cara…anche se a dire il vero questi mostriciattoli sembrano..è che sono fotogenici ;-)) quando verrai qui ti ringrazierò in cibo :-DD

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    12 Settembre 2012 at 3:35

    Urca ho sentito il profumo sino a qui !! Bellissimi

  • Reply
    Federica
    12 Settembre 2012 at 5:50

    I lievitati gluten free mi lasciano semrpe senza parole, sono incantata dai tuoi cinnamon rolls. Che goduria ^_^

  • Reply
    Micol
    12 Settembre 2012 at 6:45

    Sarà anche vero che "sbagliando si impara".. ma io non ho visto nessun rotolino brutto!! assolutamente!! Anzi, mi sto mangiando le mani!! ;-)Quanto sono invitanti! Sluuuurp!
    Oggi iscrizione in palestra e addio dolci! 🙁 … ma cosa non si fa per essere splendenti in vista del matrimonio?? ^__^

    Baciuzzi!

  • Reply
    Elena
    12 Settembre 2012 at 8:52

    Sei troppo forte e sai perchè? Perchè sei sincera anche quando le cose non vengono come vorresti. Se tu non avessi detto niente e avessi fatto delle foto in modo da farli vedere più belli di quello che sono, nessuno avrebbe mai dubitato della bontà e della ricetta. Invece sei stata sincera e lo apprezzo tanto.
    P.s.: per me andavano bene così, sono golosissimi e li farò presto anche io.
    Non ti chiedo se posso copiare, lo faccio e basta 😛

    • Reply
      Sonia
      12 Settembre 2012 at 10:09

      ps…ma l'alzatina ti piace?? me l'ha regalata una mia amichetta…che ne dici? poi te la presento ;-)) hihihi mio marito mi ha detto che l'ho usata bene con questi cinnamon, era una delizia per la vista :-DD

    • Reply
      Elena
      13 Settembre 2012 at 9:46

      bella, ne ho comprata una identica per una mia amichetta..vedi un po' i casi della vita :DDDDD

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    12 Settembre 2012 at 9:52

    Mah: che siano brutti lo dirai te! Per me son stupendi con questa caramellatura golosa!!!

  • Reply
    Sonia
    12 Settembre 2012 at 10:04

    Simonetta, grazie mille 😀

    Federica, eh già…danno più soddisfazioni ;-)) grazie mille 😀

    Micol, no giggia.,..fidati…le foto di camouflage feci ;-)) mih….che bello che ti sposi!! tieni dura tesoro e suda come un'ossessa in palestra, poi ti rifai il giorno del matrimonio con la bedda tortidda 🙂 baciuzzi :-X

    Elena, mih….grazie! per essere ladiuzzi sono ladiuzzi, ma sono buonissimi!! la prossima volta curerò l'aspetto estetico 😉 copia copia…poi andiamo in palestra insieme :-DD

    Cristina, grazie mille e bacioni :-X

  • Reply
    Fabipasticcio
    12 Settembre 2012 at 12:00

    Ciao cattivissima Sonia!!! sei cattivissima perchè appena ho visto la foto mi è preso un coccolone…ora li rifai e senza latte vaccino perchè mica si lasciano le amiche con l'acquolina in bocca e a gestire un difficile rialzo glicemico! Un abbraccio carissima♥♥♥

  • Reply
    sississima
    12 Settembre 2012 at 14:04

    questi cinnamon rolls sono a dir poco libidinosi, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    12 Settembre 2012 at 14:21

    Fabio cara, mi fai sentire una tenia! In effetti dovrei cambiare sia il latte che usare la margarina al posto del burro….certo…posso sempre provare…per questo e altro! Baciuzzi

    Silvia, grazie mille e un abbraccio siculo anche a te.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    13 Settembre 2012 at 17:17

    Mamma mia che buoni, chissà che profumino! Bravissima. Vorrei tanto dedicarmi con un pò di calma in più alla cucina ma con questi due teppistelli tra i piedi è davvero dura. Ma la scuola è iniziata e magari un pochino di tempo in più lo avrò (lleggi la pausa pranzo). Davvero vorrei farli, tra una pausa e l'altra magari mi riescono!
    Buona serata. Alice

    • Reply
      Sonia
      13 Settembre 2012 at 18:58

      in effetti io per ora di tempo ne ho a iosa 🙁 anche se ho un miliardo di cose da fare e non riesco a seguirle tutte….magari nella pausa pranzo ci riesci 😉 spero che ti piacciano, grazie mille e a presto :-X

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