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Povitica senza glutine - La Cassata Celiaca
Povitica senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Buon sabato a tutti!

E’ con piacere che oggi vi propongo una ricetta di origine croata.

Di fatto è un rotolo di pasta brioche che di norma viene farcito con una pasta a base di frutta secca, ma è fantastica anche con crema al cioccolato oppure crema di marroni.

La tipicità di questo rotolo è la lavorazione della pasta, molto particolare e assai scenografica.

Più sottilmente si riesce a stendere la pasta e più strettamente si arrotola, maggiori saranno le spirali che appariranno al taglio della fetta.

In quest’occasione ho riadattato per la versione senza glutine la ricetta fantastica di Vittorio Mandrich che vi ho già proposto.

Poichè era magnifica ho voluto metterla alla prova col senza glutine.

Povitica senza glutine - La Cassata Celiaca
Povitica senza glutine – La Cassata Celiaca

L’ho preparata contemporaneamente ai cinnamon rolls per cui ho commesso lo stesso errore di non farla riposare una notte in frigo.

Ho avuto un piccolo intoppo mentre spalmavo la crema: avendo steso la pasta molto sottilmente ed essendoci ancora parecchio caldo, quando ho spalmato la nutella, dopo avere arrotolato la brioche, la pasta ha cominciato a rompersi.

Di fatto il risultato a livello di sapore è rimasto immutato, ma a livello estetico ne ha risentito.

La brioche è fantastica!

Rimane morbida per giorni (fuori dal frigo) e, anzi, col passare dei giorni era anche più buona.

Non è affatto difficile da preparare, basta capire come va arrotolata, ma poi è una passeggiata.

Merenda per i bimbi, colazione al lavoro o a scuola, con una tazza di latte è davvero superlativa!


Povitica senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta senza glutine (adattamento della pasta brioche per granita di Vittorio Mandrich):

150 g farina senza glutine Farmo Fibrepan

75 g farina senza glutine Aglutèn

25 g farina senza glutine Piaceri Mediterranei

150 g latte

8 g lievito di birra fresco

5 g sale

38 g zucchero

38 g burro
60 g uova intere

per il ripieno:

Nutella

un uovo per pennellare

zucchero a velo (per me senza glutine)

 

Procedimento

Preparare la pasta brioche versando 125 gr. di latte, lo zucchero e il lievito nella ciotola dell’impastatrice.

Versare le farine e, una volta che avranno assorbito il latte, versare le uova.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere il burro a temperatura ambiente e il sale, lasciando impastare per bene.

Se l’impasto fosse troppo sodo, versare i 25 gr. di latte tenuti da parte, alternandoli al burro.

Non appena si ottiene un  impasto liscio e uniforme, metterlo a lievitare per un’ora a 26°-27° (se si ha il tempo, riporlo in frigo una notte).

Stendere l’impasto col mattarello su di un piano unto e stenderlo in un rettangolo sottile, badando che la pasta non si rompa.- Stendere la nutella su tutta la superficie.

Arrotolare le due estremità più lunghe portandole al centro.

Ripiegare i due capi del salsicciotto ottenuto verso il centro e, capovolgendolo, adagiarlo in uno stampo da plumcake.

Lasciare lievitare il dolce fino al raddoppio.

Pennellare la superficie con uovo battuto e spolverizzare con zucchero a velo.Cuocere la brioche a 180°-190° per circa 35″-40″ (a seconda del forno), coprendo la superficie con carta alluminio nel caso stendesse a bruciare.

Sfornare il dolce e toglierlo dallo stampo quando è tiepido, mettendolo su una gratella a raffreddare.

Povitica senza glutine - La Cassata Celiaca

15 commenti su “Povitica senza glutine”

  1. Ginestra e il mare

    Mi credi se ti dico che il mio tabù sono i rotoli? Li adoro ma non mi riescono mai…li rompo sempre!! 🙁
    Il dolce induce al peccato di gola…per cui mi dichiaro peccatrice almeno con il pensiero!!
    Un bacione

  2. Marilena, ha ha grazie 😀

    Ale, non ci credo! ma se fai torte fantascientifiche! usa la base per il rotolo di Montersino, è impossibile che si rompa 😉 buona domenica e un bacio :-X

  3. Ma che dessert meraviglioso devo assolutamente rifarlo.Ti seguo con piacere.Complimenti. Se ti va passa a trovarmi.www.dolciarmonie.blogspot.it

  4. Ecco le Cose che Piacciono a Me

    Sono satura di tutti i dolci del compleanno del grande di ieri, ma com'è che mangerei volentieri una fetta del tuo?

  5. Michela, grazie mille! 😀

    Veronica, grazie mille anche a te 😀 e complimenti anche per tuo blog che sono già passata a vedere :-DD

    Cri, perchè è buono!! hihihi grazie cara :-X

  6. Allora…già hai tutta la mia ammirazione per le ricette che riesci a trovare in ogni dove e poi hai la mia totale devozione per il fatto di riuscire a realizzarle senza sforzo e con grande personalità!
    Sei la mia blogger dolce preferita :))

  7. Tesoro sono incantata! smbra una meravigliosa cornice barocca!! Quant'è bello questo dolce!! chissà che bontà!!! Sei proprio bravissima e piena di sorprese!

    (p.s. sul mio blog ti ho chiesto info sulla salsa di soia.)

    baciotti grandi!

  8. paneamoreceliachia

    Ma questo è un attentato alla linea. Qui c'è qualcuno che tenta di dimagrire e tu mi fai ingrassare solo guardando. Che voglia che mi hai fatto venire. Poi tagliato è bellissimo con tutti questi riccioli.
    Bravissima!
    Alice

  9. AnnaLisa, grazie milleeee!!! già solo per queste parole te ne manderei 3kg ;-)) bacioni :-X

    Stefania, thank you so much :-))

    Micol, grazie grazie e ancora grazie!! ora arrivo e leggo da te..bacioni :-X

    Alice, ha ha ha tranquilla è già strafinito..quindi non ingrassi ;-)) grazie mille e buona serata :-))

  10. mammamia,che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, la devo fare…….la devo fare………la devo fareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :))
    baciuzzi

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