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Focaccia con lievito madre, farina di sorgo e di canapa
La focaccia senza glutine al rosmarino è una valida alternativa alla solita pizza ,ma anche al solito pane.
Sapore delizioso e morbidezza caratterizzano questa soffice focaccia al lievito madre, che in più è anche senza lattosio.
Ho voluto darle un gusto più deciso aggiungendo poca farina di canapa (alla quale si deve il colore) e della farina di sorgo.
Una lunghissima lievitazione ha fatto il resto.
A me la farina di canapa piace moltissimo.
Conferisce un colore bizzarro ai lievitati ma ha un gusto molto buono.
La focaccia è molto soffice e può essere consumata sia al naturale che condita con salumi, formaggi o con verdure grigliate.
A seconda dell’accompagnamento che sceglierete, sarà anche totalmente senza lattosio o addirittura vegan.
Ha una bella alveolatura e la mollica non è affatto umida.
Provateci! Potete sotituire la farina di canapa e sorgo con altre farine che avete sottomano: miglio, teff, amaranto (si sente molto, quindi attenzione a non esagerare), quinoa.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
150 g lievito madre senza glutine
300 g acqua
210 g Mix B Schär senza glutine
20 g farina di canapa (certificata gluten free)
30 g farina di sorgo (certificata gluten free)
1 cucchiaino di miele
5 g sale
rosmarino
1/2 tazzina di caffè di acqua
1/2 tazzina di caffè di olio d’oliva
Procedimento
Rinfresca il lievito madre come fai di solito.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, preleva la quantità che ti serve per la ricetta e versala in una ciotola.
Unisci l’acqua e il miele e mescola.
Versa le farine e infine il sale.
Impasta per bene.
Puoi usare sia le mani che l’impastatrice, dipende da cosa preferisci, in entrambi i casi dovrai fare attenzione a rimuovere tutti i piccoli grumi.
Quando avrai ottenuto un’impasto molto morbido ma liscio, versa nella teglia dell’olio d’oliva e ungi bene sia il fondo che i bordi.
Io ho usato una teglia di 34 cm x 24 cm, più è piccola e più alta sarà la focaccia.
Versa l’impasto in teglia e, con le mani ben unte, stendilo uniformemente.
Copri la teglia con pellicola e riponila in frigo per tutta la notte.
L’indomani rimetti la teglia a temperatura ambiente e aspetta che la focaccia lieviti.
Fai un’emulsione con l’acqua e l’olio e versala sull’impasto.
Affonda le dita nella focaccia, in modo che l’emulsione si distribuisca per bene su tutta la superficie e condisci con il rosmarino.
Scalda il forno a 200° e cuoci per circa 20 o 25 minuti.
Consigli
Puoi usare altri tipi di mix, facendo attenzione però alla quantità di acqua da usare.
Se non hai il lievito madre, puoi usare il lievito di birra.
Se decidi di fare un’unica lievitazione impastando la mattina, puoi anche lasciare lievitare fuori dal frigo per circa 6 o 7 ore, ma tutto dipende dalla temperatura di casa.
Se vuoi usare il lievito di birra e decidi di impastare la sera e cuocere l’indomani, ti basterà aggiungerne 2 grammi; se invece vuoi fare una sola lievitazione, ne puoi usarne 5 grammi.
2 Comments
Mile
20 Gennaio 2019 at 9:15E ha un fantastico aspetto oltre che colore! Buongiorno Sonia bravissima e buona domenica a te 🤗
lacassataceliaca
20 Gennaio 2019 at 13:13ciao cara, grazie di cuore! Un bacio e buona domenica anche a te! <3