brioche/ Prodotti da forno

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

L’anno scorso ci ho provato, il sapore era ottimo ma poco alveolato e troppo burroso.

Credo fosse colpa della farina che ai tempi ho usato.

Stavolta ci ho riprovato, con la farina secondo me perfetta e questo è il magnifico risultato!

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Della serie che mio marito l’ha assaggiata e mi ha detto “davvero brava” e lui è piuttosto british e critico, quindi soddisfazione a palla!

Io sono fiera di me, me la canto e me la suono da sola, ma quannu ce vò ce cò!

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Se passate da Assunta troverete oltre a questa ricetta altre ricette strabilianti!

Lei è molto brava, davvero molto e le sue foto sono estremamente belle, grazie Assunta!

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon fine settimana.


Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti

I impasto:

60 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)

50 g uova (per me 60 g)

3 g miele

8 g lievito di birra

II impasto:

240 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)

60 g zucchero

8 g sale

12 g miele

160 g uova (per me 221 g)

210 g burro morbido (per me 180 g)

vaniglia (omessa)

1 cucchiaio scorze di limone e arancia grattugiate biologiche

Procedimento

I impasto:

Lavorare gli ingredienti del primo impasto, anche con una semplice frusta, ma vigorosamente.

Coprire e lasciare lievitare finché non triplica (circa 3 ore).

Versare il I impasto in planetaria, aggiungere la farina e iniziare a mescolare versando poco per volta le uova.

Aggiungere zucchero, miele, le scorze grattugiate e lasciare impastare fino ad assorbimento.

In ultimo aggiungere il burro a pomata poco per volta e il sale.

Quando tutto è ben impastato(ci vorranno circa 20′), versare in una ciotola, coprire e lasciare lievitare un’ora.

Mettere l’impasto in frigo per circa 12 /16 ore.

Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora.

Ricavare 10 palline da circa 70 g l’una e lavorarle sul piano per renderle lisce e uniformi.

Posizionarle nello stampo da plumcake, allungandone i bordi con della carta da forno.

Dorare con un tuorlo d’uovo mescolato a qualche goccia di latte, coprire e lasciare lievitare finché non raggiunge il bordo dello stampo (per me circa 7 ore).

Cuocere a 170° per circa 25′

Lasciare freddare prima di tagliare.

Brioche parisienne di Assunta, ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Cosigli
Si conserva morbida per più giorni messa in una tortiera dotata di coperchio, non serve scaldarla.

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15 Comments

  • Reply
    paola
    17 Aprile 2015 at 5:10

    Perfetta,golosa ed invitante,da provare,bravissima,buon venerdì

  • Reply
    SeV a colazione
    17 Aprile 2015 at 5:29

    I lievitati ultimamente sono in cima alla mia lista di "to do" e quando ne vedo uno non posso fare a meno di segnarmi la ricetta. Buona giornata e buon fine settimana,
    V.

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    17 Aprile 2015 at 7:27

    Pazzesco questo pan brioches!!! :-O____

  • Reply
    Anna Lisa
    17 Aprile 2015 at 8:27

    No vabbè….oggi lo faccio!
    il peso delle uova è sgusciato vero? Bellissima davvero Sonia

  • Reply
    enza accardi
    17 Aprile 2015 at 9:37

    peccato che non si possa mettere la faccetta imbronciata anche qui…… una di quelle capricciose, che si rode di "sana invidia" picchì nna stu minuto mi nni manciassi 3 belle fettuzze anche senza la nutella o accomuegghiè, ma le mangerei volentieri !!!!
    Sonia, tu per me sei davvero mitica.

  • Reply
    Leti- Senza è buono
    17 Aprile 2015 at 10:30

    Wow!!!! Questo panbrioche è talmente perfetto e ben lievitato da sembrare uguale alla versione glutinosa… ma come fai, Sonia? Sei una maga, ecco! 🙂 E fai bene ad essere fiera del risultato! Aspetto una bella fettona via fax per domani mattina!!!! 😉 Un bacione, Leti

  • Reply
    Natalia
    17 Aprile 2015 at 12:19

    Davvero ben fatto! Come sempre complimenti, sei bravissima.

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    17 Aprile 2015 at 15:08

    ok, ho deciso! appena finisco la torta di pane mi dò a questa fighissima brioche! Sì!!! tu credi ci vorrà molto?!?!?! 😀

  • Reply
    Assunta Pecorelli
    17 Aprile 2015 at 18:34

    Brava, bravissima!!! Questo è un impasto tosto e tu, malgrado l'utilizzo di una farina non adatta, sei riuscita ad ottenere un risultato perfetto!!
    Grazie per la condivisione e le belle parole! :*

  • Reply
    Stefania FornoStar Oliveri
    17 Aprile 2015 at 21:30

    Sei la maga dei lievitati senza glutine!

  • Reply
    Michele Torazza
    18 Aprile 2015 at 8:06

    Che spettacolo!!! Avevo giusto bisogno di un'idea per la torta della colazione! La proverò! Un abbraccio!

  • Reply
    Cristina D.
    18 Aprile 2015 at 10:02

    Bravissima, Sonia ! Io mi sono avvicinata da poco ai lievitati "in maniera seria". Prima che troverò il coraggio di cimentarmi in un senza glutine…ne passerà di tempo.

  • Reply
    franci
    18 Aprile 2015 at 13:33

    La tua ricetta, carissima Sonia, è molto invitante e voglio provarla assolutamente anche se…."dovrei" essere in dieta 🙂

  • Reply
    Anna Lisa
    19 Aprile 2015 at 13:01

    Fattooooooooooo!!!! Super buonissimo 🙂

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