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Sacher torte senza mix industriali, senza mais e con video ricetta

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

La Sacher Torte è probabilmente il dolce viennese più conosciuto in assoluto.

Soffice base al cioccolato, sottile strato di confettura di albicocche e copertura di cioccolato fondente.

Tutto qui, ma quanto è buona!

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta originale è, manco a dirlo, segreta ma sul web si trovano tantissime ricette a cui attingere e sembra si avvicinino molto alla versione viennese.

Io ho già preparato questo dolce nel lontano 2012, di cui sto modificando il post.

Mi hanno chiesto recentemente se avevo una Sacher senza glutine e, rivedendola, mi è venuta voglia di rifarla.

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

Come avrete ormai capito, non amo ripetermi e ne ho approfittato per preparare una versione diversa, più simile all’originale trovata qui.

Rispetto a quella del 2012 (di cui vi lascio sia le foto che gli ingredienti più in basso), qui non c’è farina di mandorle e la torta è più bassa e meno burrosa.

Il procedimento è molto simile ma la resa, a mio avviso, è un po’ diversa.

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

In entrambi i casi la torta è molto soffice e molto buona ma…

  • Nella versione con farina di mandorle la torta è un po’ più umida e meno asciutta, noi abbiamo preferito quella consistenza.
  • Nella versione del 2012 la glassa è all’acqua e, a mio avviso, è molto più setosa e facile da stendere sul dolce.

Personalmente, la prossima volta tornerò alla ricetta vecchia e lascerò la decorazione della nuova, la placchetta con il simbolo della spiga sbarrata è troppo carina!

Felice settimana, enjoy!


Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 16 cm

per la torta:

Procedimento

Prepara la torta.

Trita il cioccolato, versalo in una ciotola, aggiungi la panna e fai sciogliere a microonde per una decina di secondi.

Monta con le fruste il burro molto morbido e lo zucchero.

A parte, batti le uova con una forchetta e incorporale a filo nel burro.

Una volta incorporate le uova, aggiungi il cioccolato e la panna e mescola.

Miscela la farina di riso, la fecola, il lievito e il cacao e incorporali, setacciandoli, nella montata di burro e uova.

Versa il composto ottenuto in uno stampo da 16 cm imburrato e infarinato e cuoci la torta per circa 25/30 minuti a 180° in modalità statica.

Dipende dal tuo forno, ma dopo 25 minuti fai la prova di cottura introducendo uno stuzzicadenti, dovrà risultare umido ma non bagnato.

Non cuocerla oltre altrimenti la torta risulterà secca.

Aspetta 5 minuti e poi rimuovi lo stampo.

Poggia la torta su una gratella e aspetta che raffreddi per bene.

Dopo circa un’ora potrai tagliarla a metà.

Se la superficie è irregolare, puoi pareggiarla così da avere due strati della stessa altezza e ben piatti.

Poggia un primo disco di torta su un vassoio e spalma uno strato di confettura di albicocche.

Copri con il secondo disco di torta e rivesti interamente il dolce con un sottile strato di confettura.

Conserva il dolce in frigo per un’ora.

Prepara la glassa.

Trita il cioccolato e versalo in una ciotola.

Porta quasi a bollore la panna e versala sul cioccolato, mescola affinché si sciolga molto bene.

Versa la glassa sul dolce e con una spatola rimuovi l’eccesso e liscia bene la superficie.

Metti da parte e aspetta che il cioccolato rapprenda.

Infine, se vuoi, potrai sciogliere 40 g di cioccolato fondente in microonde, mescolando spesso, e formare i dischetti decorativi.

Decora la torta con un sottile strato di vermicelli e un dischetto di cioccolato.


Versione del 2012

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine del 2012
Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca
Sacher torte senza glutine del 2012
Ingredienti per uno stampo da 24 cm

20 g farina di riso finissima senza glutine

40 g fecola di patate senza glutine

30 g farina di mandorle senza glutine

90 g burro

90 g cioccolato fondente senza glutine

80 g zucchero a velo

4 tuorli

5 albumi

1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine

per la farcitura:

confettura di albicocche

per la copertura:

300 g cioccolato fondente

200 ml acqua

1 cucchiaio zucchero a velo


Consigli

Segui pure la ricetta che più ti convince.

In entrambi i casi, il dolce va conservato fuori dal frigo e resiste anche tre giorni.

A mio avviso, più riposa e più buono diventa.

25 commenti su “Sacher torte senza glutine”

  1. Se un fenomeno non dico altro… anzi dico me ne lanci mezza???? Una fetta non mi basta è la mia torta preferitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Baci

  2. Tinny, hihihihi grazie ciccia baciuzzi :-XX

    Ely, grazie 🙂 anche più di mezza ;-)) ora che la conosco potrebbe diventare anche la mia preferits 😀 bacioni :-X

  3. Giggiuzza a quest'ora come faccio a placare la mia voglia di cioccolato? E' quasi mezzanotte e cosa mi si presenta davanti??????? Brava Cassatina, sempre più brava!!!!!!!Un baciotto e buona notte…..

  4. Mariabianca, anche la mia adesso 😉 grazie mille cara e buonissima serata, baci :-X

    Memmeù, mih….grazie ciccia, troppo troppo buona asei con me! baciuzzi :-XX

    Franca, infatti non si può 😉 grazie e bacioni :-X

    1. uno da 24 cm, ma la torta non deve essere troppo alta 🙂 dalla fotina si vede lo spessore… ma il lievito da la spinta in alto 🙂

  5. Pensa che eoni fa la sacher fu la prima torta che feci con la farina di kamut…e a forma di cuore…ma questa copertura te la rubo perchè è perfetta! Grazie per le belle parole che mi lasci sempre;-***

  6. Che meraviglia, ti è venuta perfettamente bene….bravissima!!!
    Ma come si fà a resistere, una fettina piccola piccola la posso prendere???!!!
    Baci

  7. E' la torta preferita da mio marito! Credevo fosse difficilissima e che richiedesse tempi lunghissimi, ma ho letto la tua ricetta ed i tempi di preparazione… e si pò fà =)
    Bravissima ed i difetti che trovi tu sulla copertura.. bhè nn si vedono neanche un pochino!
    Bacioni, Chiara

  8. Fabi, grazie a te e bacioni :-X

    Laura, anche due 😉 grazie cara , un abbraccio :-X

    Chiara, e dire che anche io credevo fosse difficile e ho sempre rimandato…ma ora basta 🙂 grazie mille e bacioni :-X

    Mariana, grazie mille, la prossima volta doppia fetta 😉 bacini :-X

    Gaia, nooooooooo non sia mai…solo ipersalivare 😉 grazie cara e bacioni :-X

  9. bellissima fatta bene e fotografata passo-passo sei diventata una maestra pasticciera e mi inchino sua Maestà a tanta beltà…baciuz

  10. SONIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA: va a quel paese!!!!!!!!!!!!!! Hai visto che ho ragione io sui tuoi post? braverrima assà!

  11. Penna e forchetta, e la sai la cosa più bella? che molto del cioccolato cola sul piatto e poi rimane a disposizione degli ingordi ;-)) grazie mille :-XX

    Frà, detto da è sempre un grande onore per me 🙂 grazie e bacioni :-X

    Monica, mihhh…..meriteresti un assegno per tante belle parole! grazie davvero, se potessi te ne conserverei un pezzo 🙂 grazie e baciuz .-X

    Elenù, oggi, cioè dopo ieri, che ne pensi? hihihi bacetti :-X

  12. Pozione Segreta

    Ciao, anche io sono celiaca e ho aperto un blog da poco, ti faccio i complimenti per il tuo (mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi), ci sono tante ricette interessantissime e questa torta che sembra davvero squisita! Mi pare di capire che siamo anche "vicine di casa"!

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