Pane

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno

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Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno di Ori di Sicilia

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno – La Cassata Celiaca

Questi Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno sono dei pani rustici e integrali buonissimi.

Scorta di pane per la settimana con una ricetta ultra semplice e alla portata di tutti.

Il successo è garantito e la bontà assicurata, anche perché questa Miscela Special Grano Saraceno di Ori di Sicilia è magnifica.

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno – La Cassata Celiaca

Ho visto una forma di pane molto carina sul web (precisamente qui) e ho voluto provarla in chiave gluten free.

Vista l’alta idratazione dei nostri pani senza glutine, ho sempre un po’ di timore quando voglio fare forme di pane più particolari, ma con questa miscela sono andata a colpo sicuro.

Il pane è venuto molto carino e ha mantenuto benissimo la forma.

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno – La Cassata Celiaca

Ma, seppur sia vero che anche l’occhio vuole la sua parte, è anche vero che a noi interessa maggiormente la sostanza.

Il pane è buonissimo!

Cotto bene, mollica sofficissima e asciutta, alveolatura regolare, sapore fantastico, non posso che consigliarlo.

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno – La Cassata Celiaca

Oltretutto la ricetta è molto semplice, non presenta alcuna difficoltà ed è senza lattosio.

Dove trovare questa Miscela?

Sullo shop online della Ori di Sicilia, in pacchetti da 1 kg e in confezioni da 15 kg per i professionisti.

Enjoy!


Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 filoni

350 g Miscela Special Grano saraceno di Ori di Sicilia

280 g acqua tiepida

6 g lievito di birra fresco (oppure 2 grammi di lievito disidratato)

4 g sale

15 g olio d’oliva

per la finitura:

semi di papavero

farina di riso finissima (certificata gluten free)

 

Procedimento

Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi versalo in una ciotola con il mix.

Impasta (con i ganci di un frullatore elettrico oppure con la planetaria) per qualche minuto e poi aggiungi il sale e l’olio.

Impasta ancora per circa 6 o 7 minuti, fino a che non ottieni un impasto setoso e liscio anche se appiccicoso.

Ungi la spianatoia (oppure un silpat) e versa l’impasto.

Pesalo e dividilo in due parti.

Io ho pesato due filoni di 325 g l’uno.

Lavora ogni porzione con le mani unte, ottenendo prima una pagnotta e poi formando un filone lungo circa 35/40 cm con la parte centrale più bombata.

Avvolgi su se stessa prima un’estremità per formare una piccola chiocciola e poi l’altra nel senso inverso, così da ottenere una specie di “S”.

Sistema i due filoni ottenuti su carta da forno, distanziandoli, e coprili con pellicola.

La pellicola deve essere appoggiata mollemente sui pani e non tirata, così non impedirà la lievitazione e non s’incollerà all’impasto.

Lascia lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.

Puoi metterli nel forno con la sola lucina accesa, ci vorranno circa 2 ore.

Poco prima della fine della lievitazione, scalda il forno a 250° in  modalità statica con la pietra refrattaria posizionata sulla griglia più in basso del forno.

Quando il forno sarà a temperatura, con la pietra ben rovente e il pane raddoppiato di volume, decora i filoni alle estremità con dei semi di papavero.

Spolvera con della farina di riso finissima la parte rimanente e, subito prima di infornare, fai i tagli sul pane.

Inforna sulla pietra e, subito dopo, versa 3 o 4 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno.

Questo serve a sprigionare vapore e a permettere al pane di sviluppare prima che si formi la crosta.

Cuoci a 250° per 15 minuti, abbassa la temperatura a 220° e cuoci per altri 20 minuti.

Infine, sposta i pani sulla griglia centrale, togli la pietra, la carta da forno, abbassa la temperatura del forno a 180° in modalità ventilata e lascia cuocere per altri 10 minuti.

Sforna i pani e mettili per circa 1 ora su una griglia affinché raffreddino prima di affettarli.

Filoni senza glutine con Miscela Special Grano Saraceno - La Cassata Celiaca

 

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