Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta - La Cassata Celiaca
Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta – La Cassata Celiaca

 

Ciao, oggi vi offro un piatto di ravioloni senza glutine (o panzerotti, come preferite) con una farcia molto saporita.

Avevo questo attrezzo della Tupperware nel cassetto, ma dall’istante in cui ne sono entrata in possesso, ho subito pensato che il primo utilizzo sarebbe stato per questa pasta.

Di ravioli, agnolotti, tortellini ne ho fatti parecchi e l’idea di un mega raviolone mi allettava tanto.

Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta - La Cassata Celiaca
Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta – La Cassata Celiaca

Per un pasto composto da un  primo, un secondo e da frutta, direi che due ravioloni a testa vanno bene, nel caso di piatto unico anche tre.

Ho allegato un breve filmato per mostrare come può essere lavorata la pasta all’uovo senza glutine.

Non ho filmato il passaggio della preparazione della pasta perchè è piuttosto intuitivo, ma ci tenevo a dimostrare come l’unico limite nel gluten free sia la pazienza.

Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta - La Cassata Celiaca
Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta – La Cassata Celiaca

Nel video avrete prova della mia sicilianità (la cadenza dialettale rifiuta di celarsi), chiedo venia perchè io e la videocamera non siamo amici e manco totalmente di nonchalance.

Tra qualche video magari sarò la Lorraine Pascal(???) sicula ma per ora accontentiamoci di questo 🙂

Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta - La Cassata Celiaca
Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta – La Cassata Celiaca

La pasta è buonissima, vale la pena provarla.


Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta all’uovo senza glutine:

il mix qui sotto è stato ideato da Olga del blog “Un cuore di farina senza glutine”

50 g maizena (senza glutine Sma)

50 g fecola (senza glutine Easyglut)

25 g farina di riso finissima (senza glutine Easyglut)

2 g xantano

2 uova piccole

(si ottengono 8 ravioloni con questa quantità senza glutine)

 

Procedimento

Preparare la pasta fresca lavorando le uova con la farina, coprire e lasciare riposare qualche minuto – (nel caso della pasta senza glutine, metterla in un sacchetto da congelatore e usarla subito).

In una padella versare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e far cuocere a fiamma alta per qualche minutino i funghi champignons lavati e affettati.

Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo.

Tritare una parte dei funghi, mescolarla con la ricotta e il parmigiano, lavorando il tutto con la forchetta.

Stendere la pasta come da video e farcirla con il ripieno, usando l’apposito strumento per dare la forma ai ravioloni (in mancanza di questo attrezzo, usare la rotella dentellata per tagliare un disco e poi schiacicare i bordi con le dita).

Cuocere la pasta ripiena in acqua bollente per un paio di minuti.

Scolare la pasta e versarla in padella nella quale è stato fuso un poco di burro.

Mantecarla con burro e con del formaggio grattugiato.

Servire con i funghi e consumare subito.

26 commenti su “Ravioloni con ricotta e funghi senza glutine e con video ricetta”

  1. Ciccina! Adesso mi allieti le giornate anche con i video?? sei troppo carina con quel grembiule personalizzato! I ravioloni sono pazzeschi!!

    Lo sai che avevo in mente anch'io di postare una video ricetta?? Ma non so come si fa!! Nel caso, mi daresti una mano? 🙂

    Baci baci!

  2. Mariangela, grazie mille!!

    Fantasie, grazie 🙂 si la ricetta è senza glutine, ma metto anche le quantità per la pasta normale 😀

    Cristina, hihihi 😀

  3. Micol, si…mi frullava in mente da tanto, ma prima non avrei potuto…grazie mille! certo che ti aiuto, non ne so molto ma quel poco che so te lo dico :-XX

  4. bellissima sonia, avevo visto il video oggi su FB e sono rimasta estasiata. sei sempre più brava, emi hai fatto venire un'immediata voglia di fare la pasta in casa: i tuoi ravioloni sono spaziali!

  5. maddaiii cara Soniuz, il video con la spiegazione sei bravissima. io ho steso la pasta tre volte in vita mia, devo dire che è troppo buona me ne sarei mangiata una quantità inverosimile! Il ripieno è pazzesco, ma quando scrivi vi offro vuol dire proprio che uno viene a casa tua e…si siede?!?! vale così? un bacio grande amicuz, sei sempre braverrima. mony

  6. Gaia, grazie infinite cara 😀

    Monica, si si….proprio così..vieni qui e ti siedi ;-)) ha h ha anche io adoro la pasta fresca 😉 grazie mille beddazze e baciuzzi 😡

  7. Eddài; mentre qualcuno cazzeggia (io!!!) qualcun'altro non dorme certo!
    Bello il tuo nuovo vestitino e splendida ricetta… come sempre!
    Ma tu non ti stanchi mai??? Brava Sonia, lavora anche un po' per me!!! (ah, ah, ah).
    Un giorno o l'altro mi precipito… aspettami.
    Un bacione ;))

  8. Mariabianca, grazie bedda!! bacioni :-X

    Francesca, in effetti erano ottimi 😉 grazie mille e bacion 😡

    AnnaLisa, certo che ne vale la pena! ti faccio mangiare come un porcello e per sei mesi stai a posto ;-)) grazie cara e bacetti :-X

    Faustì, vedi? io lavoro per voi che pettinate le bambole!! hihihi grazie cara, ti aspetto a porte spalancate! bacioni :-X

    Elena, mihhhhhh vero dici?? grazie!! pensavo di farmi doppiare da quella che doppia Angelina Jolie….ma se dici che non faccio malafigura lascio perdere ;-)) grazie ciccina, baciuzzi :-X

  9. paneamoreceliachia

    Sei un mito Sonia, io però mica ci metto solo 25 minuti a fare tutto questo ambaradam!!! Comunque piatto splendido, e poi l'idea di fare il raviolone, sicuramente velocizza senza togliere nulla al gusto.
    Brava!

    1. grazie mille! più spesso si fanno le cose più velocemente le si fanno 😉 il ripieno è di più quindi il raviolo di queste dimensioni è molto più buono 😀

  10. devono essere una goduriaaa!!! adoro i funghi e questi ravioli sarebbero perfetti per me! adesso vado a rivedermi bene come li hai fatti e ti copierò 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Carrello
Torna in alto