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Ciao, oggi vi offro un piatto di ravioloni senza glutine (o panzerotti, come preferite) con una farcia molto saporita.
Avevo questo attrezzo della Tupperware nel cassetto, ma dall’istante in cui ne sono entrata in possesso, ho subito pensato che il primo utilizzo sarebbe stato per questa pasta.
Di ravioli, agnolotti, tortellini ne ho fatti parecchi e l’idea di un mega raviolone mi allettava tanto.
Per un pasto composto da un primo, un secondo e da frutta, direi che due ravioloni a testa vanno bene, nel caso di piatto unico anche tre.
Ho allegato un breve filmato per mostrare come può essere lavorata la pasta all’uovo senza glutine.
Non ho filmato il passaggio della preparazione della pasta perchè è piuttosto intuitivo, ma ci tenevo a dimostrare come l’unico limite nel gluten free sia la pazienza.
Nel video avrete prova della mia sicilianità (la cadenza dialettale rifiuta di celarsi), chiedo venia perchè io e la videocamera non siamo amici e manco totalmente di nonchalance.
Tra qualche video magari sarò la Lorraine Pascal(???) sicula ma per ora accontentiamoci di questo 🙂
La pasta è buonissima, vale la pena provarla.
Ingredienti
per la pasta all’uovo senza glutine:
il mix qui sotto è stato ideato da Olga del blog “Un cuore di farina senza glutine”
50 g maizena (senza glutine Sma)
50 g fecola (senza glutine Easyglut)
25 g farina di riso finissima (senza glutine Easyglut)
2 g xantano
2 uova piccole
(si ottengono 8 ravioloni con questa quantità senza glutine)
Procedimento
Preparare la pasta fresca lavorando le uova con la farina, coprire e lasciare riposare qualche minuto – (nel caso della pasta senza glutine, metterla in un sacchetto da congelatore e usarla subito).
In una padella versare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e far cuocere a fiamma alta per qualche minutino i funghi champignons lavati e affettati.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo.
Tritare una parte dei funghi, mescolarla con la ricotta e il parmigiano, lavorando il tutto con la forchetta.
Stendere la pasta come da video e farcirla con il ripieno, usando l’apposito strumento per dare la forma ai ravioloni (in mancanza di questo attrezzo, usare la rotella dentellata per tagliare un disco e poi schiacicare i bordi con le dita).
Cuocere la pasta ripiena in acqua bollente per un paio di minuti.
Scolare la pasta e versarla in padella nella quale è stato fuso un poco di burro.
Mantecarla con burro e con del formaggio grattugiato.
Servire con i funghi e consumare subito.
26 Comments
Mariangela Circosta
18 Settembre 2012 at 7:26Meravigliosi! Ho messo tutto tra i preferiti sono curiosa di vedere come si fanno senza glutine!!!
fantasie
18 Settembre 2012 at 7:55Bravissima!Pure il video! Ma il video è fatto con la farina senza glutine o con quella col glutine?
Ecco le Cose che Piacciono a Me
18 Settembre 2012 at 10:43Esagerati!!
Micol
18 Settembre 2012 at 11:25Ciccina! Adesso mi allieti le giornate anche con i video?? sei troppo carina con quel grembiule personalizzato! I ravioloni sono pazzeschi!!
Lo sai che avevo in mente anch'io di postare una video ricetta?? Ma non so come si fa!! Nel caso, mi daresti una mano? 🙂
Baci baci!
Sonia
18 Settembre 2012 at 11:27Mariangela, grazie mille!!
Fantasie, grazie 🙂 si la ricetta è senza glutine, ma metto anche le quantità per la pasta normale 😀
Cristina, hihihi 😀
Sonia
18 Settembre 2012 at 11:39Micol, si…mi frullava in mente da tanto, ma prima non avrei potuto…grazie mille! certo che ti aiuto, non ne so molto ma quel poco che so te lo dico :-XX
Micol
18 Settembre 2012 at 12:18Grazie tesoro… non mi resta che provare questa nuova esilarante esperienza! 😀
Sonia
18 Settembre 2012 at 18:28ha ha ha!! mi sei piaciuta!
sississima
18 Settembre 2012 at 13:49belli e buoni, e anche il video WAW, un abbraccio SILVIA
Claudia Magistro
18 Settembre 2012 at 17:35*_* per caso è arrivato settembre? 🙂
bedda sei
Cla
Sonia
18 Settembre 2012 at 18:29Silvia, grazie mille e un abbraccio anche a te 😀
Claudia, sta finendo ;-)) grazie gioia! baci :-X
La Gaia Celiaca
18 Settembre 2012 at 22:49bellissima sonia, avevo visto il video oggi su FB e sono rimasta estasiata. sei sempre più brava, emi hai fatto venire un'immediata voglia di fare la pasta in casa: i tuoi ravioloni sono spaziali!
monica
19 Settembre 2012 at 4:48maddaiii cara Soniuz, il video con la spiegazione sei bravissima. io ho steso la pasta tre volte in vita mia, devo dire che è troppo buona me ne sarei mangiata una quantità inverosimile! Il ripieno è pazzesco, ma quando scrivi vi offro vuol dire proprio che uno viene a casa tua e…si siede?!?! vale così? un bacio grande amicuz, sei sempre braverrima. mony
Sonia
19 Settembre 2012 at 6:47Gaia, grazie infinite cara 😀
Monica, si si….proprio così..vieni qui e ti siedi ;-)) ha h ha anche io adoro la pasta fresca 😉 grazie mille beddazze e baciuzzi 😡
Mariabianca
19 Settembre 2012 at 7:05Questi ravioloni sono " magna magna"….bravissima Soniuccia.
Una cucina tutta per sé
19 Settembre 2012 at 8:04Che belli, devono essere deliziosi!!! Bravissima 😉
Anna Lisa
19 Settembre 2012 at 8:04Senti un po'…domenica sono a pranzo da te ok? Ho trovato un volo andata e ritorno a soli 1550 euro ma ne vale la pena :)))
faustidda
19 Settembre 2012 at 13:14Eddài; mentre qualcuno cazzeggia (io!!!) qualcun'altro non dorme certo!
Bello il tuo nuovo vestitino e splendida ricetta… come sempre!
Ma tu non ti stanchi mai??? Brava Sonia, lavora anche un po' per me!!! (ah, ah, ah).
Un giorno o l'altro mi precipito… aspettami.
Un bacione ;))
Elena
19 Settembre 2012 at 13:56Signori e signore, ma qui abbiamo una professionista: nessuna emozione, sei stata chiarissima!
Brava come sempre
Sonia
19 Settembre 2012 at 15:47Mariabianca, grazie bedda!! bacioni :-X
Francesca, in effetti erano ottimi 😉 grazie mille e bacion 😡
AnnaLisa, certo che ne vale la pena! ti faccio mangiare come un porcello e per sei mesi stai a posto ;-)) grazie cara e bacetti :-X
Faustì, vedi? io lavoro per voi che pettinate le bambole!! hihihi grazie cara, ti aspetto a porte spalancate! bacioni :-X
Elena, mihhhhhh vero dici?? grazie!! pensavo di farmi doppiare da quella che doppia Angelina Jolie….ma se dici che non faccio malafigura lascio perdere ;-)) grazie ciccina, baciuzzi :-X
paneamoreceliachia
19 Settembre 2012 at 15:52Sei un mito Sonia, io però mica ci metto solo 25 minuti a fare tutto questo ambaradam!!! Comunque piatto splendido, e poi l'idea di fare il raviolone, sicuramente velocizza senza togliere nulla al gusto.
Brava!
Sonia
19 Settembre 2012 at 18:05grazie mille! più spesso si fanno le cose più velocemente le si fanno 😉 il ripieno è di più quindi il raviolo di queste dimensioni è molto più buono 😀
La Pozione Segreta - Vale
20 Settembre 2012 at 10:40I ravioloni sono bellissimi e chissà che buoni e il video è fantastico, bravissima!
Sonia
20 Settembre 2012 at 12:29grazie Vale, sei un tesoro :-X
Michela
20 Settembre 2012 at 20:28devono essere una goduriaaa!!! adoro i funghi e questi ravioli sarebbero perfetti per me! adesso vado a rivedermi bene come li hai fatti e ti copierò 😉
Sonia
21 Settembre 2012 at 14:41grazie! se copi mi può solo far piacere 🙂