Secondi di verdure/ video ricetta

Pancakes salati senza glutine e senza burro

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Pancakes salati senza glutine, senza burro, senza latte e con gusto pizza: il video

Pancakes salati senza glutine e senza burro - La Cassata Celiaca

Pancakes salati senza glutine e senza burro – La Cassata Celiaca

I Pancakes salati senza glutine e senza burro sono una preparazione velocissima, molto semplice, un salva pasto dell’ultimo minuto.

In realtà dovevano essere dei waffles salati, ma poi l’intoppo in cottura mi ha imposto un cambio di rotta ed eccoci qui.

Non che mi dispiaccia, anzi!

Tutto nasce da questa ricetta che volevo replicare, rendendola gluten free.

Pancakes salati senza glutine e senza burro - La Cassata Celiaca

Pancakes salati senza glutine e senza burro – La Cassata Celiaca

Avevo delle zucchine rimaste dalla parmigiana di qualche giorno fa, che ho deciso di congelare.

Poiché di base questa ricetta ha le zucchine, mi è sembrato un modo perfetto per utilizzarle.

Per il resto, ho cercato di intuire le quantità usate perché non erano indicate.

Niente latte, niente burro, niente tempo di riposo, niente albumi montati a neve… ricetta perfetta da fare in 5 minuti esatti.

Insomma, preparo tutto, cuocio i miei waffles e tadàn… si incollano allo stampo e, quando alzo il coperchio, si spaccano in due!

Pancakes salati senza glutine e senza burro - La Cassata Celiaca

Pancakes salati senza glutine e senza burro – La Cassata Celiaca

Ci sono rimasta malissimo, ma soprattutto… cosa avrei servito in tavola?

A quel punto, ho recuperato la piastra per crêpes, che io uso per cuocere i pancakes, e ho risolto così.

Vi dirò che sono rimasta più contenta perché sono venuti morbidi, formaggiosi, molto buoni e mi sono sbrigata molto prima.

Certo… pulire la macchina per waffles non è stata una passeggiata, ma va bene lo stesso.

Buon fine settimana, enjoy!


Pancakes salati senza glutine e senza burro - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 8 pancakes

2 uova medie (100 g)

100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

100 g salsa di pomodoro

200 g zucchine grattugiate

100 g mozzarella

20 g olio di semi

sale

pepe

origano

2 g lievito per torte salate (certificato gluten free)

 

Procedimento

Grattugiate le zucchine e versale in una ciotola.

Miscela il lievito alla farina di riso e versalo, insieme a tutti gli altri ingredienti, nella ciotola con le zucchine.

Aggiusta di sale, di pepe e unisci un poco di origano e mescola molto bene.

Infine, aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti.

Scalda la piastra per crêpes, o una padella antiaderente, ungendola con un filo di olio.

Versa un paio di cucchiaiate di impasto, distribuiscilo a formare un disco di circa 8 cm di diametro e lascia cuocere per 3 o 4 minuti per lato.

A seconda della grandezza della padella usata, ne potrai cuocere fino a 4 alla volta.

Se ami il formaggio filante, servili subito, altrimenti sono molto buoni anche tiepidi.

 

Consigli

Avrai notato che non c’è latte, quindi vengono sfruttati il liquido di vegetazione delle zucchine e la salsa per ottenere la fluidità che vedi in video.

Non cuocerli troppo poco: anche se la superficie è ben colorita, lascia cuocere il tempo necessario affinché l’impasto sia cotto anche all’interno.

I pancakes risulteranno morbidi e umidi al punto giusto.

La presenza di salsa, mozzarella e origano richiama moltissimo il sapore della pizza e il sapore delle zucchine non è prevaricante.

 

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