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Torta semifreddo senza glutine cotta in padella

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Torta semifreddo cotta in padella, senza mix commerciali e con video ricetta

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella - La Cassata Celiaca

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella – La Cassata Celiaca

La Torta semifreddo cotta in padella è un dolce semplicissimo, fresco e piuttosto veloce.

Si tratta di una torta cotta in padella farcita con semifreddo al pistacchio e decorata con pesche sciroppate in casa.

So che detto così pare cosa lunga, ma in realtà non lo è.

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella - La Cassata Celiaca

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella – La Cassata Celiaca

Per la preparazione del semifreddo ho usato il preparato per semifreddo a base di riso di Babbi che richiede 5 minuti d’orologio.

Per sciroppare le pesche ho perso poco tempo perché, in realtà, le ho fatte piuttosto riposare nello sciroppo, ci è voluto più tempo per farle raffreddare che per il resto.

La decorazione è stata velocissima perché ho usato dei coni gelato frantumati per mascherare il bordo e voilà.

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella - La Cassata Celiaca

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella – La Cassata Celiaca

Non tutto è andato liscio come l’olio, l’intoppo è sempre dietro l’angolo 😀

Siccome fa caldissimo anche in casa, la torta non è mai arrivata a raffreddare bene, quindi è rimasta un po’ tiepida e fragile e, nel modo di maneggiarla, ho rotto il bordo contenitivo del dolce.

L’anello che racchiude la grande quantità di semifreddo ha ceduto e mi ha reso tutto molto più complicato.

Per cui la torta era sbilenca, con bordi da camuffare e sistemazione di fortuna per evitare che cedesse e facesse fuoriuscire il ripieno.

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella - La Cassata Celiaca

Torta semifreddo senza glutine cotta in padella – La Cassata Celiaca

Inoltre, bastava tenere il dolce 5 minuti fuori dal frigo perché il semifreddo fosse meno sostenuto, quindi immaginate che problemi ha creato durante i 25 minuti che ho perso per decorare la torta!

Ma insomma, alla fine è andata bene.

Il dolce è molto buono, molto fresco, si scioglie in bocca e vale ogni minuti di sudore.

Felice settimana, enjoy!

A proposito di dolci: vi ricordo che è uscito il mio libro “I miei dolci senza glutine“, 99 ricette dolci, di vario genere e con vario grado di difficoltà ma tutte senza mix commerciali.

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Torta semifreddo senza glutine cotta in padella - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la torta:

2 uova

60 g zucchero (per me 30 g zucchero e 30 g eritritolo)

60 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

46 g fecola di patate (certificata gluten free)

2 cucchiai di lievito per dolci (certificato gluten free)

33 g olio di semi

33 g latte

scorza di un limone bio

per il semifreddo:

200 g preparato per semifreddo a base di riso senza glutine Babbi

250 g acqua fredda

2 cucchiaini di pasta di pistacchi (certificata gluten free)

per lo sciroppo:

500 g acqua

250 g zucchero

per la finitura:

2 pesche noci

2 coni per gelato senza glutine

 

Procedimento

Versa le uova in una ciotola e unisci lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata.

Monta con le fruste finché non otterrai un composto molto gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno circa 20 minuti.

Setaccia la farina di riso, la fecola e il lievito ed uniscili al composto.

Amalgama con delicatezza e con una spatola.

Miscela il latte e l’olio e aggiungi una cucchiaiata di composto di uova e farina.

Mescola bene e poi versa il tutto nella ciotola con le uova montate.

Mescola anche stavolta con delicatezza per non smontare la massa.

Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato da 18 cm (meglio se dal fondo removibile).

Scalda una padella dal fondo spesso (io ne avevo una in ghisa) all’interno della quale avrai poggiato uno spargifiamma.

Poggia lo stampo sullo spargifiamma e copri la padella con un coperchio.

La mia padella ha delle aperture che ho tappato con della carta alluminio per evitare di disperdere il calore.

Cuoci per 20 minuti su fiamma moderata, poi togli il coperchio grande e copri il solo stampo con un piccolo coperchio per altri 5 minuti.

Sposta lo stampo, metti della carta da forno sullo spargifiamma e, capovolgendo lo stampo, poggialo sulla carta da forno e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Inserisci uno stecchino al centro del dolce e, se esce pulito, vuol dire che il dolce è cotto.

Poggia lo stampo su una griglia e lascia che raffreddi.

Nel frattempo prepara il semifreddo.

Versa il preparato per semifreddo in una ciotola e unisci l’acqua fredda.

Monta con le fruste fino a che non otterrai una consistenza soda, come se fosse panna montata.

Unisci la pasta di pistacchi e monta ancora con le fruste per amalgamarla.

Sforma la torta con delicatezza e incidilo a 1,30 o 2 cm dal bordo, dovrai rimuovere tutta la parte centrale e lasciare solo un anello di torta che poggerai su un piatto da portata.

In questa fase il mio si è rotto.

Ritaglia su sottili dischi di torta dalla parte centrale che hai rimosso e poggiane uno sul fondo del dolce, dentro all’anello.

Riempi l’incavo con il semifreddo e poi poggia il secondo disco di torta.

Ricopri interamente la torta con il semifreddo e poi conservala in freezer per una notte.

Se nel tuo frigo hai il reparto “0 gradi”, poi conservarla lì.

Prepara lo sciroppo.

Versa acqua e zucchero in casseruola e porta a bollore.

Lava, asciuga e affetta finemente le pesche e, quando lo sciroppo bolle, versale al suo interno, abbassa la fiamma e lasciale cuocere per 5 minuti.

Spegni il fuoco e lascia che le fettine raffreddino nello sciroppo.

Poi poggiale su una griglia per lasciare scolare bene.

Decorazione.

Riduci in briciole i coni per gelato, versa in un sacchetto per alimenti e schiacciandole con un batticarne o un mattarello.

Ricopri il bordo della torta con queste briciole.

Decora la torta con le fettine di pesca, pennellale con della gelatina di albicocche o del miele di acacia per lucidarle e, se ti è rimasta qualche briciola dei coni per gelato, spolvera la superficie.

Guarnisci con qualche fogliolina di basilico, o di menta o dei rametti di rosmarino fresco e conserva il dolce in freezer.

 

Consigli

La torta va conservata in freezer e, dopo averla affettata, va riposta in frigo per circa 20  minuti prima di servirla.

Sciroppare le pesche serve a evitare che rilasciano liquido sulla crema e che diventino più morbide.

Poi usare tutta la frutta che preferisci ma, se usi frutti di bosco, non serve sciropparli.

Poi preparare la torta anche una settimana prima e poi terminare di decorarla con la frutta quando dovrai consumarla.

Se non trovi il preparato per semifreddo, puoi farlo in casa oppure usare il gelato furbo o del gelato confezionato che dovrai lasciare ammorbidire prima di colarlo dentro al dolce.

La torta è la stessa preparata qui, ma decorata diversamente.

Se hai una pentola in ghisa dotata di coperchio è meglio: con la padella c’è sempre il problema di trovare i coperchi delle giuste dimensioni che possano coprire del tutto sia lo stampo che la padella stessa.

 

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