Schiacciatine alle patate viola

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Schiacciatine senza glutine, senza lattosio e con video ricetta

Schiacciatine alle patate viola - La Cassata Celiaca

Le Schiacciatine alle patate viola sono delle morbidissime focaccine deliziose e carine da vedere.

Senza glutine e senza lattosio, sono anche vegan perché privi di ingredienti di origine animale.

Pronte in attimo e senza nemmeno dover usare l’impastatrice.

Schiacciatine alle patate viola - La Cassata Celiaca

Ho fatto l’impasto a mano e vedrete che ci vuole davvero un attimo.

È la prima volta che uso le patate viola e ho voluto inaugurarla con un impasto semplice.

So che ci sono tanti usi possibili e mi sono già fatta un’idea di quale sarà la prossima ricetta.

Schiacciatine alle patate viola - La Cassata Celiaca

Intanto assaggiate queste schiacciatine.

Sono morbidissime, umide al punto giusto, hanno un gran bel colore viola chiaro e possono essere gustate anche per merenda.

Io le ho usate per fare un panino, ma sono perfette anche come sostituito del pane.

Enjoy!

Ingredienti per 6 schiacciatine

300 g Miscela Universale Schär

260 g acqua

4 g lievito secco

100 g patate viola cotte

6 g sale

10 g olio d’oliva

per la finitura:

olio d’oliva

origano

Procedimento

Cuoci le patate in acqua finché, infilzandole con la forchetta, non sono tenere.

Scola le patate e schiacciale.

Versa il lievito secco nell’acqua e mescola.

In una ciotola, versa le patate, la miscela, l’olio, il sale e l’acqua con il lievito.

Miscela prima con la spatola per rimuovere tutti i grumi e poi impasta con le mani.

Dovrai impastare per circa 5 minuti finché non ottieni un impasto molto liscio benché appiccicoso.

Pesa 6 porzioni di circa 120 grammi l’una e lavora ogni ogni porzione con le mani unte in modo da ottenere una pallina di pasta molto liscia.

Sistema man mano le palline di impasto su una placca coperta di carta da forno, distanziandole.

Schiaccia ogni pallina con il palmo della mano unto in modo da appiattirla ad uno spessore di circa 1 cm.

Metti la placca con le schiacciatine nel forno spento e inserire anche un pentolino con dell’acqua bollente.

Questo permetterà avere un vano del forno caldo e umido, favorendo così la lievitazione.

Lascia lievitare le schiacciatine fino al raddoppio.

Ci vorranno 90-120 minuti, a seconda della temperatura e del grado di umidità.

Tira fuori dal forno la placca e riscalda il forno a 220°.

Prima di infornare, ungi la superficie delle schiacciatine e affonda la punta delle dita sulla superficie, creando cosi dei buchi.

Spolvera con dell’origano e cuoci per circa 25 minuti.

Se dopo 20 minuti noti che la superfice è ancora pallida, attiva la ventilazione negli ultimi 5 minuti di cottura.

Sforna le schiacciatine e lasciale raffreddare un poco su una griglia prima di consumarle.

Consigli

Le schiacciatine restano morbide per tutto il giorno ma puoi conservarle fino all’indomani.

Basterà metterle in un sacchetto di carta e avvolgere questo cin carta alluminio.

Puoi anche congelarle appena si raffreddano.

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