Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Pizza cotta in padella con stracciatella e mortadella, il video
La pizza in padella è una validissima alternativa estiva per gustare una buona pizza ma senza soffrire troppo per il caldo.
L’ho preparata i primi di agosto quando in Sicilia avevamo temperature roventi e volevo testare questa cottura che avevo già provato per le pizzette, le focaccine e per la torta.
Ma potrebbe anche essere una buona soluzione quando non si ha a disposizione un forno ed è per questo che ho anche rinunciato a passarla sotto il grill per una veloce doratura.
Affinché chiunque potessa prepararla, ho usato il Mix B Schär che potete trovare ovunque e il lievito di birra.
La ricetta non presenta nessuna difficoltà e in circa 3 ore sarà pronta.
Con la cottura in padella si rinuncia quasi del tutto alla reazione di Maillard, quindi la pasta risulterà biancicchia e magari poco gradevole a vedersi.
Ma bontà e sofficità sono garantite!
La pizza è buonissima e incredibilmente soffice e non gommosa neanche da fredda.
Io ho un poco maltrattato la base quando l’ho girata (l’ho capovolta e rimessa in padella con troppa foga) e le belle bolle che c’erano si sono un poco appiattite e, nonostante questo la pizza, era comunque morbidissima.
L’ho condita seguendo i consigli della gentilissima signora della salumeria sotto casa e quindi con formaggio stracciatella, mortadella e granella di pistacchi.
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook, dove trovate le mie ricette e anche quelle della bella community.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 1 pizza
150 g mix B Schär
140 g acqua
1 g lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
2 g sale
1 cucchiaio di olio d’oliva
per il condimento:
mortadella
formaggio stracciatella
pistacchi in granella
Procedimento
Versa in ciotola il mix, lo zucchero, il lievito e l’acqua ed inizia ad impastare.
Puoi usare la planetaria, una frusta elettrica munita di ganci per impastare o le mani.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio anche se appiccicoso, unisci il sale e l’olio e impasta ancora.
Ungi la ciotola e dai alla pasta una forma sferica.
Copri la ciotola e lascia lievitare per circa 45 minuti/un’ora (tutto dipende dalla temperatura che hai in casa).
La pasta deve risultare evidentemente lievitata ma non troppo, deve avere ancora una superficie liscia e senza buchi.
Stendi la pasta allo spessore desiderato e con lo spessore del bordo in base ai tuoi gusti.
L’importante è che tu stendi la pasta su carta da forno e in padella, in modo da non superare il diametro della padella.
Copri e lascia lievitare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, sposta la pizza con tutta la carta da forno e lascia scaldare la padella vuota sul fuoco.
Rimetti la pizza in padella, copri con coperchio e lascia cuocere a fiamma moderata per circa 6 minuti.
Gira la pizza, rimettila in padella e lasciala cuocere per altri 6 minuti circa, coprendola con il coperchio.
Una volta cotta, puoi condirla con la mortadella, la stracciatella, il pistacchio in granella, un filo d’olio d’oliva e qualche fogliolina di basilico.
Consigli
Ho usato uno spargifiamma per tenere la fiamma non eccessivamente alta e distribuire uniformemente il calore.
In mancanza, usa un fornello più grande e abbassa la fiamma, sorvegliando la cottura in modo da non farla bruciare.
Se non hai questo mix e ne vuoi usare un altro, fai attenzione alla quantità di acqua.
Con Emra Foods, MaxFree, Mix per pinsa di Le selezioni di Fabio puoi lasciare tutto com’è.
Infine, puoi condire la pizza come più preferisci.
No Comments