Piatto unico

Torta di pane e zucchine senza glutine

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Torta di pane raffermo con zucchine e pomodorini

Torta di pane e zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di pane e zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

La torta di pane e zucchine senza glutine è un modo facile ed indolore di utilizzare del pane raffermo.

In realtà avevo da smaltire un’intera ciabatta di pane senza glutine fatta in casa ma mal riuscita.

Mi dispiaceva tanto cestinarla e non volevo nemmeno preparare le solite polpette, così ho cercato sul web e ho visto che poteva essere usato per una torta salata.

Soluzione perfetta, anche perché dovevo pure smaltire degli albumi e usare delle zucchine.

Torta di pane e zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di pane e zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

Si tratta di un piatto unico perfetto da consumare sia tiepido che freddo e che può essere cucinato in anticipo.

Naturalmente non è necessario aspettare di avere del pane raffermo, può essere preparato anche con del pane in busta oppure del pane fresco, se non si ha voglia di perder tempo.

La farcia è del tutto personalizzabile, si può optare per dei salumi al posto delle verdure, si può omettere il formaggio e quindi renderla anche lactose free, insomma largo alla fantasia.

Buon fine settimana, enjoy!


Torta di pane e zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

50o /600 g pane raffermo senza glutine

acqua quanto basta

1 uovo

2 albumi (oppure un secondo uovo intero)

3 cucchiai di formaggio grattugiato

sale

pepe

prezzemolo

origano

per la farcia:

1 grossa zucchina

10 pomodorini

100 g formaggio (emmenthal, fontina, sottilette etc…)

olio d’oliva

basilico

pangrattato quanto basta (Nutrifree senza glutine)

 

Procedimento

Taglia il pane a fette, disponi le fette in una ciotola e coprile con acqua.

Schiaccia le fette in modo che si impregnino di acqua e lascia riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo cuoci le zucchine tagliate a rondelle e i pomodorini in casseruola con un poco di olio.

Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi un poco di basilico e lascia cuocere finché le zucchine non saranno tenere.

Spegni e lascia raffreddare.

Accendi il forno a 180°.

Ungi lo stampo antiaderente con del burro e poi spolveralo con abbondante pangrattato, rimuovendo l’eccedenza.

Strizza il pane e mettilo nella ciotola di un mixer.

Unisci il prezzemolo, dell’origano, le uova, il formaggio grattugiato e miscela.

Versa un poco di composto nello stampo.

Crea uno strato di zucchine, pomodorini e formaggio a fette.

Copri con un altro poco di composto e rifai un altro strato di zucchine e formaggio.

Termina con il composto e inforna per circa 35′ o 40′.

Aspetta che la torta sia tiepida prima di toglierla dallo stampo e di capovolgerla su di un piatto.

Servi tiepida o fredda.

Torta di pane e zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se disponi di una forno ventilato, riduci la temperatura a 170° e sorveglia la cottura.

A seconda del forno è possibile prolungare la cottura per un totale di 45′ o 50′.

Se lo preferisci, invece di fare degli strati separati, puoi tritare grossolanamente le verdure ed il formaggio ed miscelare il tutto all’impasto, per poi versare il composto nella teglia e cuocere.

Io avevo degli albumi da smaltire, altrimenti al loro posto avrei uswato un secondo uovo intero.

Il mio stampo è da budino, quindi cannelato, ma può essere usato un qualunque stampo antiaderente, oppure dei pirottini per delle tortine monoporzione.

Se vuoi gustare il formaggio filante, dovrai assaggiare la torta mentre è ancora tiepida, oppure scaldarla per pochi secondi in forno.

Ti piacciono le torte salate? Qui ne trovi della altre.

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