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Torta di pane raffermo con zucchine e pomodorini
La torta di pane e zucchine senza glutine è un modo facile ed indolore di utilizzare del pane raffermo.
In realtà avevo da smaltire un’intera ciabatta di pane senza glutine fatta in casa ma mal riuscita.
Mi dispiaceva tanto cestinarla e non volevo nemmeno preparare le solite polpette, così ho cercato sul web e ho visto che poteva essere usato per una torta salata.
Soluzione perfetta, anche perché dovevo pure smaltire degli albumi e usare delle zucchine.
Si tratta di un piatto unico perfetto da consumare sia tiepido che freddo e che può essere cucinato in anticipo.
Naturalmente non è necessario aspettare di avere del pane raffermo, può essere preparato anche con del pane in busta oppure del pane fresco, se non si ha voglia di perder tempo.
La farcia è del tutto personalizzabile, si può optare per dei salumi al posto delle verdure, si può omettere il formaggio e quindi renderla anche lactose free, insomma largo alla fantasia.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
50o /600 g pane raffermo senza glutine
acqua quanto basta
1 uovo
2 albumi (oppure un secondo uovo intero)
3 cucchiai di formaggio grattugiato
sale
pepe
prezzemolo
origano
per la farcia:
1 grossa zucchina
10 pomodorini
100 g formaggio (emmenthal, fontina, sottilette etc…)
olio d’oliva
basilico
pangrattato quanto basta (Nutrifree senza glutine)
Procedimento
Taglia il pane a fette, disponi le fette in una ciotola e coprile con acqua.
Schiaccia le fette in modo che si impregnino di acqua e lascia riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo cuoci le zucchine tagliate a rondelle e i pomodorini in casseruola con un poco di olio.
Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi un poco di basilico e lascia cuocere finché le zucchine non saranno tenere.
Spegni e lascia raffreddare.
Accendi il forno a 180°.
Ungi lo stampo antiaderente con del burro e poi spolveralo con abbondante pangrattato, rimuovendo l’eccedenza.
Strizza il pane e mettilo nella ciotola di un mixer.
Unisci il prezzemolo, dell’origano, le uova, il formaggio grattugiato e miscela.
Versa un poco di composto nello stampo.
Crea uno strato di zucchine, pomodorini e formaggio a fette.
Copri con un altro poco di composto e rifai un altro strato di zucchine e formaggio.
Termina con il composto e inforna per circa 35′ o 40′.
Aspetta che la torta sia tiepida prima di toglierla dallo stampo e di capovolgerla su di un piatto.
Servi tiepida o fredda.
Consigli
Se disponi di una forno ventilato, riduci la temperatura a 170° e sorveglia la cottura.
A seconda del forno è possibile prolungare la cottura per un totale di 45′ o 50′.
Se lo preferisci, invece di fare degli strati separati, puoi tritare grossolanamente le verdure ed il formaggio ed miscelare il tutto all’impasto, per poi versare il composto nella teglia e cuocere.
Io avevo degli albumi da smaltire, altrimenti al loro posto avrei uswato un secondo uovo intero.
Il mio stampo è da budino, quindi cannelato, ma può essere usato un qualunque stampo antiaderente, oppure dei pirottini per delle tortine monoporzione.
Se vuoi gustare il formaggio filante, dovrai assaggiare la torta mentre è ancora tiepida, oppure scaldarla per pochi secondi in forno.
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