Dessert/ Dolci

Pasticciotti bigusto senza glutine

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Pasticcioti golosi con doppia farcitura senza glutine

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasticciotti bigusto senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Oggi Pasticciotti bigusto senza glutine, mini tartellette farcite con crema al cioccolato e crema al latte, un connubio delicato e scioglievole.

Ho preso la frolla di Montersino da questa crostata qui, ho aggiunto una crema pasticcera (sempre di Luca Montersino) a cui ho aggiunto il cioccolato fondente, per differenziarla da una banale crostatina ho aggiunto una delicatissima crema al latte trovata qui: risultato?

Delle golosissime tartellette, pacioccose …da qui il nome pasticciotti, scioglievoli, squisite… perfette sia per la colazione che per la merenda.

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasticciotti bigusto senza glutine – La Cassata Celiaca

Il consiglio che vi do è di iniziare il giorno prima con le creme, dato che necessitano di raffreddamento e poi riposo in frigo.

Potete anche preparare la frolla e metterla in frigo, l’indomani in poche mosse… voilà merendine pronte!

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

In realtà la crema era destinata ad altro… altro che ha subito una brutta e disonorevole sorte, come il mio amor proprio del resto!

Ho cestinato per ben due volte il pietoso risultato di una preparazione che ritenevo molto semplice, ma che mi ha fatto buttare quasi tutta la pasta sfoglia fatta in casa. Mi sono davvero infuriata e poi demoralizzata… ma non demordo, ci riproverò.

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasticciotti bigusto senza glutine – La Cassata Celiaca

Buona settimana.

Enjoy!


Ingredienti per 8 porzioni

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

Per la frolla:

90 g burro

150 g farina per dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi

2 tuorli

60 g zucchero a velo senza glutine

 

Per la crema pasticcera al cioccolato:

75 g tuorli

75 g zucchero

10 g amido di mais senza glutine

10 g amido di riso senza glutine

200 g latte

100 g panna fresca

100 g cioccolato fondente senza glutine

Per la crema al latte:

250 g latte

10 g amido di mais senza glutine

10 g amido di riso senza glutine

20 g zucchero semolato

 

Procedimento
Per la frolla.
Versa la farina, lo zucchero a velo e il burro nella ciotola del blender (oppure puoi sabbiare con le mani) e miscela.
Unisci i tuorli e aziona il blender.
Trasferisci la frolla sulla spianatoia, impastala velocemente per lisciarla e avvolgila in pellicola.
Riponila in frigo per un’ora.
Stendi la frolla in uno strato di circa mezzo centimetro e ritaglia 8 dischi di circa 10 cm con cui potrai foderare gli stampi a muffins in silicone.
Premi bene sui bordi della frolla, bucherella la frolla anche sui bordi coi rebbi di una forchetta e copri ogni stampino con un quadrato di carta da forno.
Riempi i quadrati di carta da forno con ceci secchi, fagioli secchi e cuoci la frolla in bianco a 180° per circa 11’/12′.
Togli delicatamente la carta da forno con i ceci e continua la cottura della frolla per altri 5′ o 6′.
Lascia raffreddare molto bene prima di togliere la frolla dagli stampi.
Per la crema al cioccolato.
Miscela gli amidi, i tuorli e lo zucchero in una casseruola. Versa il latte e la panna, mescola. Trasferisci la casseruola sul fuoco e cuoci mescolando di continuo finché non addensa. Continua la cottura per altri 3 o 4 minuti e poi spegni la fiamma e aggiungi il cioccolato tritato. Mescola affinché si sciolga per bene e versa la crema in una ciotola. Copri la crema con pellicola, lasciala raffreddare e poi riponila in frigo.
Per la crema al latte.
Miscela gli amidi e lo zucchero e unisci poco a poco il latte bollente, mescolando bene per togliere i grumi. Trasferisci la crema sul fuoco e cuocila finché non addensa, mescolandola di continuo. Versa la crema in una ciotola, copri con pellicola e lascia raffreddare. Trasferisci la crema in frigo.
Finitura.
Riempi le tartellette con crema al cioccolato, poi con crema al latte e spolvera con cacao amaro in polvere senza glutine.

Pasticciotti bigusto senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

I pasticciotti vanno conservati in frigo.

E’ meglio fare le creme il giorno prima così hanno il tempo di assestarsi in frigo.

Puoi preparare la frolla, riporla in frigo e cuocerla l’indomani, oppure cuocere direttamente la frolla e finire la preparazione l’indomani.

E’ possibile variare marca di miscela per dolci senza glutine, a seconda della disponibilità.

 

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6 Comments

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    6 Marzo 2017 at 20:29

    Sono davvero splendidi, come tutte le tue ricette! Un abbraccio

    • Reply
      Sonia
      8 Marzo 2017 at 19:53

      grazie cara! un bacione!

  • Reply
    Natalia
    8 Marzo 2017 at 6:52

    Sono da urlo. Sto sbavando. Mi piacciono troppo.

    • Reply
      Sonia
      8 Marzo 2017 at 19:53

      siiii! qui hanno fatto una volata! tempo due ore, tutto finito! grazie e bacioni

  • Reply
    Stefania
    8 Marzo 2017 at 23:55

    Ossignur!!!!
    Non aggiungo altro…

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