Primi piatti

Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine

Antipasto di grano saraceno e radicchio gluten free

Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine - La Cassata Celiaca

Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon venerdì e buon GFFD.

Altro piatto vegetariano questo, davvero molto buono e di una tale rapidità di esecuzione da essere imbarazzante. Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine, con pesto di sedano e mandorle e decorato con scaglie di parmigiano.

Mi è piaciuto sia tiepido che freddo, a voi la scelta.

In versione mini come questa si presta benissimo come antipasto, ma aumentando le quantità è un perfetto primo piatto.

Anche questa ricetta la trovate su Oggi cucino Free numero 4 del 2016.

Enjoy.

Buon fine settimana.

 

 


Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone:

100 g di radicchio

150 g di grano saraceno senza glutine

700 ml acqua

Sale

Per il pesto di sedano:

un piccolo gambo di sedano

30 ml di olio di oliva

1 cucchiaio colmo di mandorle pelate

Pepe

30 g di scaglie di parmigiano reggiano (per la versione lactose free Bella Lodi)

4 cucchiai di olio d’oliva

½ limone

 

Procedimento:

Portare ad ebollizione l’acqua salata e versare al suo interno il grano saraceno.

Cuocerlo a fiamma moderata per circa 15’, scolarlo e versarlo in una ciotola.

Introdurre nella ciotola di un tritatutto il piccolo gambo di sedano con relative foglie grossolanamente tagliato.

Unire le mandorle, un pizzico di sale e di pepe e una parte di olio d’oliva.

Avviare il tritatutto e quando si sarà formata una cremina densa, unire l’olio rimanente, valutando se sia o meno il caso di unirlo tutto o di aggiungerne ancora un poco.

Condire il grano saraceno con il pesto.

Tagliare a julienne finemente il radicchio lavato e asciugato.

Condirlo con olio d’oliva, sale e succo di limone, mescolando.

Posizionare un coppa pasta dotato di stantuffo di circa 10-12 cm di diametro su di un piatto.

Versare una cucchiaiata di grano saraceno e appiattirlo con lo stantuffo.

Versare una cucchiaiata di radicchio, appiattirlo e aggiungere qualche scaglia di parmigiano.

Fare ancora un’altro strato di grano saraceno ripetendo la stessa operazione di prima.

Creare in tutto 4 strati di grano saraceno e tre di radicchio.

Aiutandosi con lo stantuffo, sfilare delicatamente il coppa pasta.

Terminare con un ciuffetto centrale di radicchio e qualche scaglia di parmigiano.

Servire una millefoglie a persona.

 

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3 Comments

  • Reply
    Stefania
    28 maggio 2016 at 7:57

    Davvero invitante! Mai provato il grano saraceno in forme diverse dalla farina… Mi hai fatto venire la curiosità!
    Slurp ? baci

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 maggio 2016 at 20:23

      dovresti provarlo, è molto più buono in grani secondo me che sotto forma di farina… grazie! baciiii

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