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Buon venerdì.
Oggi andiamo in Valle d’Aosta e gustiamo una buonissima zuppa valtellinese, o meglio zuppa di verza con pancetta, zafferano e fontina senza glutine.
Lo spunto è quello con qualche piccola modifica personale, tipo la pancetta al posto del lardo, l’aggiunta di zafferano e meno brodo del solito.
È gustosa? Direi di si!
Buonissima e rifocillante, una zuppa invernale della cucina povera e tradizionale.
L’ideale è l’uso del pane raffermo; infatti un tempo il pane veniva cotto in gran quantità 3 o 4 volte al mese e quando non era più morbido e fragrante, veniva utilizzato nelle zuppe e nei brodi in modo che si ammorbidisse e potesse essere consumato al meglio.
Oggi sembrano cose dell’altro mondo ma hanno dato vita a piatti ricchi che ancora oggi vengono proposti.
Buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
1 verza o cavolo cappuccio
100 g lardo o pancetta a cubetti senza glutine
1 bustina Zafferano Ariosto
olio d’oliva
pepe
sale
200 g fontina
8 fette pane casereccio (per me senza glutine home made)
Procedimento
Tagliare la verza a pezzettoni e lavarli.
In una casseruola, con un filo d’olio, rosolare la pancetta.
Versare in casseruola la verza, aggiustare di sale e pepe, aggiungere lo zafferano e coprire con acqua al livello della verza.
Coprire e lasciare cuocere circa 20′.
Tostare per bene le fette di pane.
Affettare la fontina.
Adagiare sul fondo di una ciotola di terracotta o in ciotole individuali un fetta di pane.
Coprire con un poco di verza e aggiungere un poco di fontina.
Un altro strato di pane, verza e fontina, versare del brodo a piacere e infornare a 200° per circa 15′ o 20′ finché la fontina non è ben sciolta.
Servire subito.
14 Comments
Ketty Valenti
28 Febbraio 2014 at 18:13Qui da te c'è sempre da leccarsi i baffi eh…Soniuz! devo dire che non amo particolarmente la verza ma così guarnita giuro che la mangerei di sicuro,hai saputo ben condirla mi piace proprio!
Z&C
ricettesenzaglutine
28 Febbraio 2014 at 19:32Solo tu riesci a rendere tremendamente attraente una zuppa di verze… Ti adoro!
Buon weekend 😉
Alessia
Mirtilla
28 Febbraio 2014 at 20:47che bella zuppa,gustosa e saporita!!
Any
28 Febbraio 2014 at 21:36Buonissima, Sonia! Mi piacciono molto le ricette regionali, le tradizioni non vanno dimenticate, lo dico sempre, e i piatti di una volta sono straordinari. Buona notte e felice week-end!
La Gaia Celiaca
28 Febbraio 2014 at 22:09questi sono i piatti che mi fanno impazzire, e che maqngio assai di rado perché mio marito odia il formaggio, e non tollera nemmeno di sentirne l'odore, soprattutto cotto 🙁
buonissimo sonia, da te sempre prelibatezze!
Forno Star
28 Febbraio 2014 at 22:31La zuppa è sempre un ottimo comfort food, soprattutto quando c'è questo freddo, sebbene le nostre temperature non siano paragonabili a quelle della Valtellina… ma perché non dovremmo goderci una bontà del genere?
Ilaria Agostini
28 Febbraio 2014 at 23:08Sfiziosa e originale la tua zuppa di verza ….non resta che farla per assaggiarne la bontà!!!
Anna Lisa
1 Marzo 2014 at 7:57Ma che bella idea tesoro!
La farò senz'altro 😉
lacassataceliaca
1 Marzo 2014 at 17:25Ketty, grazie cara! ti auguro un felice we. bacioni
Alessia, uau! grazie mille carissima, un bacione
Mirtilla, grazie mille!
Any, brava! è proprio vero…santo internet che ci permette di scoprire ricette antiche! grazie e bacioni
Gaia, che peccato! in certe ricette il formaggio ci sta davvero bene…ma quindi è questione di gusto..nemmeno quelli di capra o quelli light? grazie mille e buon we
Forno/Stefania, direi che oggi ci starebbe proprio bene..pare inverno 😉
Ilaria, grazie mille, buon we!
Anna Lisa, grazie ciccia, bacioni
Un'arbanella di basilico
1 Marzo 2014 at 20:08E' un piacere partecipare! Un abbraccio e alla prossima
lagreg74
1 Marzo 2014 at 20:19che buona questa zuppa! perfetta per questi giorni visto che il calduccio non vuol proprio arrivare…
un abbraccio
Silvia
lacassataceliaca
2 Marzo 2014 at 17:27Arbanella, ti assicuro che il piacere è tutto nostro! grazie mille e alla prossima allora!
Silvia, infatti, è una zuppa tipica del nord dove il freddo è davvero freddo freddo….noi qui bluffiamo! grazie mille e un abbraccio a te
journeycake
2 Marzo 2014 at 20:05Buona questa zuppa nel coccetto. Il formaggio sciolto sul pane poi mi attira parecchio!
Valentina
2 Marzo 2014 at 21:22Ciao Sonia, come stai? 🙂 Buonissima questa zuppa, la verza mi piace molto e l'abbinamento con la pancetta, la fontina e lo zafferano deve essere fantastico, devo provare! Spero di tornare presto a postare ricette per il GFFD, periodo caotico! Ti abbraccio con affetto, complimenti e buon inizio settimana <3