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Antipasto di grano saraceno e radicchio gluten free
Buon venerdì.
Millefoglie di grano saraceno e radicchio senza glutine, con pesto di sedano e mandorle e decorato con scaglie di parmigiano.
Altro piatto vegetariano questo, davvero molto buono e di una tale rapidità di esecuzione da essere imbarazzante.
Mi è piaciuto sia tiepido che freddo, a voi la scelta.
In versione mini come questa si presta benissimo come antipasto, ma aumentando le quantità è un perfetto primo piatto.
Anche questa ricetta la trovate su Oggi cucino Free numero 4 del 2016.
Enjoy.
Buon fine settimana.
Ingredienti per 4 persone
100 g radicchio
150 g di grano saraceno senza glutine
700 ml acqua
Sale
Per il pesto di sedano:
un piccolo gambo di sedano
30 ml di olio di oliva
1 cucchiaio colmo di mandorle pelate
Pepe
30 g di scaglie di parmigiano reggiano (per la versione lactose free Bella Lodi)
4 cucchiai di olio d’oliva
½ limone
Procedimento
Portare ad ebollizione l’acqua salata e versare al suo interno il grano saraceno.
Cuocerlo a fiamma moderata per circa 15’, scolarlo e versarlo in una ciotola.
Introdurre nella ciotola di un tritatutto il piccolo gambo di sedano con relative foglie grossolanamente tagliato.
Unire le mandorle, un pizzico di sale e di pepe e una parte di olio d’oliva.
Avviare il tritatutto e quando si sarà formata una cremina densa, unire l’olio rimanente, valutando se sia o meno il caso di unirlo tutto o di aggiungerne ancora un poco.
Condire il grano saraceno con il pesto.
Tagliare a julienne finemente il radicchio lavato e asciugato.
Condirlo con olio d’oliva, sale e succo di limone, mescolando.
Posizionare un coppa pasta dotato di stantuffo di circa 10-12 cm di diametro su di un piatto.
Versare una cucchiaiata di grano saraceno e appiattirlo con lo stantuffo.
Versare una cucchiaiata di radicchio, appiattirlo e aggiungere qualche scaglia di parmigiano.
Fare ancora un’altro strato di grano saraceno ripetendo la stessa operazione di prima.
Creare in tutto 4 strati di grano saraceno e tre di radicchio.
Aiutandosi con lo stantuffo, sfilare delicatamente il coppa pasta.
Terminare con un ciuffetto centrale di radicchio e qualche scaglia di parmigiano.
Servire una millefoglie a persona.
3 Comments
Stefania
28 Maggio 2016 at 7:57Davvero invitante! Mai provato il grano saraceno in forme diverse dalla farina… Mi hai fatto venire la curiosità!
Slurp ? baci
lacassataceliaca
29 Maggio 2016 at 20:23dovresti provarlo, è molto più buono in grani secondo me che sotto forma di farina… grazie! baciiii