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Sformatini di melanzana e ricotta di Roberto Maurizio


Ingredienti per 6 persone:
4 melanzane nere
800 g ricotta
100 g parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
3 cucchiai farina (per me farina di riso senza glutine)
noce moscata Ariosto
pangrattato (per me senza glutine)
menta
pepe
olio d’oliva
Tempo di preparazione: 20 min.
Oggi vi offro un piatto fresco e facile.
Ricetta dello chef Roberto Maurizio trovata alla pagina 76 di Cucina Moderna.
Molto buono, vegetariano e fresco, cosa chiedere di più? 
Che sia anche lactose free? E perché no! 
Se troviamo della ricotta senza lattosio, come ad esempio della ricotta di capra come ci insegna Fabiana  e se usiamo del parmigiano con oltre 30 mesi di stagionatura siamo a posto!
Vi auguro una buona giornata e a presto.
Preparazione:
– Lavare le melanzane, pelarle, tagliarle a tocchetti piccoli e cuocerle in padella con dell’olio e dell’insaporitore aglio e peperoncino (o se preferite aglio a spicchi e peperoncino intero da togliere alla fine).
– Aggiungere le foglioline di menta, coprire e lasciare stufare una ventina di minuti.
– Quando sono cotte, salare e passare al minipimer riducendole a purea.
– Setacciare la ricotta e lavorarla con la frusta o col minipimer aggiungendo 80 g di parmigiano grattugiato, le uova, un poco di pepe, noce moscata. 
– Infine aggiungere la farina e la purea di melanzane.
– Ottenuto un impasto ben omogeneo e gonfio, oliare e ricoprire di pangrattato dei ramequins monoporzione e riempirli a 3/4 di composto.
– Coprire con il parmigiano rimasto e cuocere a 180° per circa 15′-20′ o finché non risultino gonfi e dorati in superficie (per me 25′).
– Smodellarli, farli intiepidire o raffreddare e servirli con dei pomodorini ciliegino in insalata.

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16 Comments

  • Reply
    Stefania
    18 Giugno 2014 at 5:51

    Wow che sformatino sfizioso!
    Mi sa proprio che sarà una delle prossime cene… io e la melanzana siamo amiche per la pelle!!!
    Bisous

  • Reply
    Fabipasticcio
    18 Giugno 2014 at 11:32

    Wow! sono venuta a cercare una ricettina qui da te e che veggo??? Una meraviglia! S'ha da fare, anche senza melanzane, è goloso, è invitante, è pericoloso! Tu sei pericolosa <3

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Giugno 2014 at 13:17

    buono…. e poi in questa stagione ricca di verdure, è bello trovare ricette alternative e golose per cucinarle.
    Ti scopiazzerò al più presto.
    Un abbraccio.

    Alice

  • Reply
    Anna Lisa
    18 Giugno 2014 at 15:53

    Una meravigliosa botta di vita! Smack 🙂

  • Reply
    Forno Star
    18 Giugno 2014 at 16:06

    Ecco, perché a me mi colpiscono sempre ricette super "heavy"? Questa comunque è light e super gustosa!

  • Reply
    lacassataceliaca
    18 Giugno 2014 at 16:44

    Stefania, nota che l'aggiunta che può essere fatto senza lattosio era riferito a te e a Fabiana qui sotto 😉 ero sicura che ti sarebbe piaciuta! bascetti e grazie

    Fabiana, ha ha ha senza melanzana, con zucchine, fiordi di zucca, tutto ciò che di buono hai…nota che ti ho pensata chérie, ricotta senza lattosio (che ahimè io qui non trovo) così anche tu potevi mangiare…grazie di cuore e bacioni

    Alice, grazie carissima! questa poi si mangia fredda… what else? bacioni

    AnnaLisa, grazie tesoro! io mi sono allargata e ne ho mangiate due 😉 bacioni

    Stefania/Forno, grazie cara!!

  • Reply
    Vaty ♪
    18 Giugno 2014 at 16:59

    sei una grande! un piccolo capolavoro, glutenfree, light e chic!! :*

  • Reply
    Valentina
    18 Giugno 2014 at 18:52

    Melanzane, ricotta… adoro! 😀 Sei sempre fantastica, Sonia, devono essere di un buono pazzesco! Complimenti e un abbraccione! 🙂 <3

  • Reply
    Sara Cavinato
    18 Giugno 2014 at 19:17

    Buonissimo! Ora che non fa troppo caldo é sicuramente da provare e bellissimo anche da presentare agli ospiti!

  • Reply
    lacassataceliaca
    19 Giugno 2014 at 10:22

    Vaty, grazie mille!!

    Valentina, grazie ciccia, sono davvero ottimi, un abbraccio anche a te

    Sara, grazie mille, buona giornata!

  • Reply
    Natalia
    19 Giugno 2014 at 14:17

    Questi sformatini sono una bellissima e sfiziosissima idea. Salvo la ricetta, mi piace tanto.
    Baci.

    • Reply
      lacassataceliaca
      19 Giugno 2014 at 14:52

      grazie Natalia, bacioni a te!

  • Reply
    Ketty Valenti
    19 Giugno 2014 at 20:25

    Ma quanto sono succulenti questi sformatini,ci sono due ingredienti principe della nostra cucina che io adorooooo,Melanzane e Ricotta Mmmmmm accidenti che sono a dieta e in questo periodo sto cercando di non sperimentare i salati,non sai che voglia…i deolci invece mi tocca donarli …..evvabè.
    questi sformatini per me sono un vero martirio credimi!
    bravissima e fantasiosa come sempre.
    Z&C

    • Reply
      lacassataceliaca
      20 Giugno 2014 at 14:59

      Ketty, ma come doni i dolci? fortunato chi li riceve! ma proprio visto che i dolci li fai per gli altri perché non ti dedichi un salato che non è manco tanto calorico? questo è il pensierino della sera….grazie tesoro e bacioni

  • Reply
    Claudia Magistro
    23 Giugno 2014 at 10:09

    ah però che meraviglia, io una (anche due) la gradirei, è quasi ora di mangiare 🙂
    ***
    Cla

    • Reply
      lacassataceliaca
      23 Giugno 2014 at 17:43

      grazie Claudiù, baci

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