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Crostatine con Fiordifrutta ai mirtilli neri e frangipane (per tutti e per celiaci)

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
150 gr.farina (per me Biaglut da 1/2 kg senza glutine)
60 gr. zucchero
75 gr. burro
1 uovo
1 pizzico sale
per la crema frangipane di Ambra:
100 gr. farina di mandorle
100 gr. burro
100 zucchero semolato
1 uovo
30 gr. fecola/maizena
per la farcitura:

Tempo di preparazione: 20 min .
Preparazione: 
Buon sabato a tutti!
Le migliori ispirazioni mi vengono quando, facendo cyclette, guardo la tv. Stavolta si tratta di Jamie in 30 minuti e delle sue crostatine con confettura e frangipane. Mi è subito venuta voglia di prepararle, tanto avevo già tutto in casa e poi mi sono ricordata che questo mese proprio di frangipane si parla nell’MTC. Mi sono consultata con la Elenuccia che ieri mi ha detto che dovevo prepararla entro oggi e mi ha spiegato un pò di regole. Jamie usa le basi di frolla già confezionate e la sua frangipane è uguale a quella di Ambra del blog “Il gatto ghiotto” quindi le uniche modifiche apportate sono state la farina usata e il tipo di confettura.
Ho inserito nel mixer farina (Biaglut pacchetto da 1/2 kg senza glutine per me), burro freddo, zucchero, sale e uovo e ho lasciato sabbiare. Quando la pasta ha cominciato ad ammassarsi, l’ho tolta dal mixer e l’ho stesa con il mattarello. Ho coppato i dischi e li ho inseriti nello stampo per crostatine in silicone, ho bucherellato il fondo e messo in frigo nell’attesa. Ho amalgamato gli ingredienti per la crema frangipane, mescolando con la forchetta il burro morbido, lo zucchero, la fecola, la farina di mandorle e l’uovo. Ho messo un poco di Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago sul fondo, ho coperto con la crema frangipane e infornato a 180° per 25″, dopo 20″ controllare la cottura nel vostro forno, nel mio ho dovuto coprire la superficie con carta alluminio perchè non bruciasse.  Le crostatine sono buonissime. Poichè la frangipane è molto dolce, a mio avviso il contrasto con una confettura acidula è ben riuscito, benchè io abbia già fatto questa crostata ma con la nutella….ma si sa ….per una golosona come me…questo e altro 😉
Ps. con queste dosi vengono circa 7 crostatine. 
Ps2. il vassoio sul quale le ho servite è di EasyLifeDesign
……….e quindi con questa ricetta partecipo, per un pelino, all’MTChallenge di aprile.

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14 Comments

  • Reply
    Elena
    28 Aprile 2012 at 16:20

    Che bello, sono la prima a commentarti! Comincio:
    le tue crostatine sono bellissime, perfette nella copertura, nel colore. Viene l'acquolina guardandole. Sono felice tu abbia partecipato ma so che lo devo tanto a Jamie più che alla mia insistenza 🙂

  • Reply
    fantasie
    28 Aprile 2012 at 16:27

    Anche tu presa dalla febbre della frangipane? 😉

  • Reply
    Sonia
    28 Aprile 2012 at 16:34

    Elenuccia, no no tutti e due avete il merito, ma tu di più ;-)) non lo dire a Jamie se non gli pigliano i 5 minuti e chi lo sente?!? grazie ciccina e baciuzzi :-XX

    Stefania, no no…coincidenza fu e poi mi ricordai che leggevo ovunque della frangipane…. ;-))

  • Reply
    Tinny
    28 Aprile 2012 at 18:12

    No, allora! Aspetta un po' il mio post di domani???…Frangipane che????

  • Reply
    Tinny
    28 Aprile 2012 at 18:14

    ….Niente febbre del frangipane, sia chiaro…mica copio la Faustidda…ma le crostatidde…quella si, voglia matta, febbre a 39 come minimo…bacini…

  • Reply
    Langolo cottura di Babi
    28 Aprile 2012 at 18:27

    Buonissime con i mirtilli, le proverò, al di là dell'mtc! Grazie dell'idea e buona domenica, Babi

  • Reply
    Caterina Motta
    28 Aprile 2012 at 18:37

    E anche questa ricetta me la segno!!! Grazie per tutti i consigli!!!

    Ho due "premi" per te! 😉
    http://ilsoleincucina.blogspot.it/2012/04/oggi-cucina-lui.html
    Buona serata

  • Reply
    Daniela
    29 Aprile 2012 at 7:04

    quando si dice proprio per un pelo!!!! siamo felicissime che tu sia riuscita ad ispirarti in tempo: ma che sia la cyclette che ti ispira o che sia invece la tv, i risultati sono davvero ottimi!
    Grazie e buona domenica anche a te
    Dani

  • Reply
    Sonia
    29 Aprile 2012 at 9:23

    Tinnt, ha ha ha sono ansiosa come una debuttante :-DDD baciuzzi .-XX

    Babi, ma grazie a te per essere passata e buonissima domenica :-X

    Caterina, già fatto! grazie mille per i premi, il prossimo post li comprenderà e grazie per essere passata. bacioni :-X

    Daniela, grazie! sai che sei una delle poche organizzatrici di contest con molti partecipanti che passa a ringraziare per la ricetta?! è una bella cosa 😉 grazie ancora e buonissima domenica anche a te 😀

  • Reply
    Stefania
    29 Aprile 2012 at 19:21

    Belle le crostatine con il ripieno a sorpresa!
    Te pup pisica 😉

  • Reply
    Ely
    30 Aprile 2012 at 6:05

    Oh madonnina bella mi si è presentata la pagina in francese e mi sono persa, poi ti ho ritrovata :-))))
    Crostatine deliziose con un buonissimo ripieno! Baci

  • Reply
    sississima
    30 Aprile 2012 at 9:58

    che delizia, con quella marmellata poi, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    30 Aprile 2012 at 17:01

    Sté, e buone pure!! multumesc e bien ca t'o mers (orrori grammaticali..ma di più nin zò!!) ve pup :-XXXX

    Ely, hahahaha grazie tesoro! bacioni :-X

    Silvia, grazie mille, un abbraccio anche a te :-X

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    30 Aprile 2012 at 20:54

    Sembrano buonissime, è la volta buona per provare la crema frangipane, non l'ho mai fatta e queste crostatine sono troppo golose!

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