Torta al cioccolato senza glutine e senza uova

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Torta al cioccolato con yogurt senza glutine, senza burro e senza uova

Torta al cioccolato senza glutine e senza uova - La Cassata Celiaca
Torta al cioccolato senza glutine e senza uova – La Cassata Celiaca

La torta al cioccolato senza glutine e senza uova è un dolce molto soffice e goloso pronto in un attimo.

Perfetto per la colazione o per la merenda, si presta molto bene ad essere consumato anche dopo i pasti, magari servendolo con una pallina di gelato alla vaniglia data la stagione.

La ricetta è della bravissima Elena ed è anche a prova di bimbi, visto che ha superato il test assaggio della sua dolcissima bambina.

Torta al cioccolato senza glutine e senza uova - La Cassata Celiaca
Torta al cioccolato senza glutine e senza uova – La Cassata Celiaca

La torta inoltre è senza burro e può essere resa facilmente gluten free, scegliendo yogurt e latte di soia.

Io l’ho solo fatta diventare anche gluten free: ho usato farine naturalmente prive di glutine e non ho usato mix dietoterapici.

Di fatto non servono addensanti, anzi al contrario vanno evitati per far si che la torta non diventi gommosa.

Molto golosa e soffice, in 10 minuti sarete pronti ad infornarla e poi, una volta cotta, a finirla ci si sta un attimo.

Felice settimana, enjoy!

 


Torta al cioccolato senza glutine e senza uova - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

260 g yogurt bianco

100 g zucchero di canna fine (per me zucchero semolato)

50 g miele Milebio all’arancio Rigoni di Asiago

90 g olio di semi

120 g latte

120 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)

90 g maizena (certificata senza glutine)

50 g cacao amaro in polvere (certificato senza glutine)

50 g fecola di patate (certificata senza glutine)

1 bustina di lievito per dolci (certificato senza glutine)

1 pizzico di sale

100 g cioccolato fondente (certificato senza glutine)

 

Procedimento:

Scalda il forno a 180°.

Ungi uno stampo a cerniera con del burro e infarinalo con farina di riso finissima, togliendo via l’eccesso.

Sistema lo stampo in freezer nell’attesa.

Versa in una ciotola lo yogurt, il miele e lo zucchero e monta con le fruste per 5′.

Unisci a filo l’olio e il latte e continua a montare con le fruste.

Setaccia le polveri e il sale e incorpora tutto all’impasto, mescolando con le fruste.

Versa l’impasto nello stampo.

Trita grossolanamente con un coltello il cioccolato e distribuiscilo sull’impasto.

Cuoci il dolce per circa 40′.

Dopo 35′ verifica la cottura infilzando al centro uno stuzzicadenti e se resta pulito allora il dolce è cotto, altrimenti cuocilo ancora per circa 5′.

Aspetta che il dolce sia tiepido e rimuovi il cerchio apribile.

Una volta fredda puoi consumare la torta.

Conserva il dolce fuori dal frigo, coperto da una campana in vetro dura parecchi giorni.

Torta al cioccolato senza glutine e senza uova - La Cassata Celiaca
Tortiera apribile Guardini

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4 commenti su “Torta al cioccolato senza glutine e senza uova”

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