Madeleines al miele

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Madeleines al miele - La cassata Celiaca
Madeleines al miele – La cassata Celiaca

 

Stavolta il dolcetto lo offro di venerdì, non so se lunedì riuscirò a postare il consueto dolce della domenica, mi sa che  posterò qualcosa di salato, vedrò quello che riesco a fare.

Intanto oggi vi propongo le madeleines al miele nella versione di Philippe Godet e Lenôtre  tratta dal libro Les douceurs de l’enfance e riproposta qui.

Per me Lenôtre è una garanzia come Martha Stewart lo è per gli anglofoni, per così dire.

Mi sono accostata alla ricetta con un’enorme fiducia.

Ho seguito passo passo la ricetta tranne che per le farine come al solito, quindi non è che io possa assicurare che fatta con la farina di grano per dolci non venga esattamente come la loro.

La madeleine è molto buona, dopo la cottura risulta appiccicosa, ma basta metterla sulla gratella e la cosa si sistema.

Non ha l’aspetto bombato tipico di questo dolce e quindi non è corposo, anzi a me anche con altre ricette non è mai venuto così bombato.

Credo che ci sia troppo lievito, anzi credo di ricordare ricette in cui non ce n’è affatto perchè è lo shock termico a creare la forma tipica e non il lievito.

Proprio per il troppo lievito tende a fuoriuscire dallo stampo, quindi va messo pochissimo impasto e bisogna livellarlo perchè tocchi bene il fondo poichè l’impasto, anche dopo l’aggiunta del burro fuso, rimane molto sostenuto.

Detto questo, il sapore è ottimo ma non ha una consistenza che prediligo, se voi avrete voglia di rifarlo resto in attesa dei vostri feedback.

A presto e buon fine settimana.


Madeleines al miele - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 cucchiaino di miele

210 g farina*

170 g zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato (io 20 g zucchero a velo vanigliato fatto in casa)

170 g burro fuso

3 uova

1  bustina lievito per dolci (per me senza glutine)

* per la versione senza glutine ho usato il mix di farine per dolci di Olga del blog “Un cuore di farina senza glutine”, composto da: 290 g. farina di riso finissima,  80 g. fecola di patate, 50 g. maizena tutto senza glutine e da qui prelevare i 210 g. che servono alla ricetta.

Procedimento

Montare bene le uova con gli zuccheri e il miele.

Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli all’impasto.

Lasciare riposare in un luogo fresco per un’ora e poi incorporare delicatamente il burro fuso, ottenendo un impasto liscio.

Versare l’impasto negli stampi per madeleines e cuocere a 200° per 12′ (io 180° per 8′ perchè il mio è uno stampo per mini madeleines).

Madeleines al miele - La cassata Celiaca

10 commenti su “Madeleines al miele”

  1. ciao Sonia
    non le ho mai fatte ma mi piacciono tanto e non ho neanche il famigerato stampo necessario per farle!! ne prendo una da te ..posso? ^_^
    bacio cara e buon w.e.

  2. Annaferna, mihhh…allora le devi provare, ce ne sono anche di salate molto buone…. buon we a te tesoro e baciiii

    Federica, grazie mille, buon we e baciiii

    Conservazione, grazie mille e felice we, ciao.

  3. Giovana, grazie mille carissima, buona domenica e un bacione

    Stefania, si sono buonissime ma un poco di epa non mi sarebbe dispaiciuta, grazie e bascetti

    Anna Lisa, hihihi io ancora devo fare le tue al cacao ma sono in lista e quanto prima….baciii

    Franci, grazie mille! io domani invece penso a te 🙂 buona domenicaaaaa

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