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Buon dolce lunedì!
Vi offro una fetta di torta che a noi è piaciuta molto, anzi moltissimo!
Di fatto nulla di particolarmente complicato… ve lo ricordate il cannolo in millefoglie?
Benché io abbia dimezzato gli ingredienti le creme erano in dose massiccia e siccome in cucina vigono per me due regole – organizzazione e massimizzazione di tempi ed ingredienti- ho sfruttato al massimo una politica che aiuta non solo a dimezzare i tempi ma anche a evitare gli sprechi di tempo e denaro.
L’indomani avrei dovuto preparare una torta di compleanno e mi è venuto in mente che se le due creme erano già buone per i fatti loro, chissà come sarebbero state golose miscelate.
Non golose …di più!
Essendo destinata ad un compleano mi manca la foto della fetta, vi tocca rifarla per vedere com’era all’interno…. sorry!
Et voilà! Una torta bella e stra buona!
Buona settimana.
Ingredienti
per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero
70 g mix senza glutine Schaer Mix C
30 g maizena senza glutine
per la crema di ricotta:
500 g ricotta
160/180 g zucchero
1 cucchiaino di cannella
per la crema namelaka ai pistacchi:
160 g latte intero
90 g pasta di pistacchi pura
7 g sciroppo di glucosio
3 g gelatina alimentare (per me Gélatine en poudre Fabbri )
90 g cioccolato bianco senza glutine
250 g panna fresca
per la finitura:
300 g fragole
pistacchi in granella
Procedimento
Per la crema di ricotta:
Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero (quantità a piacere).
Aggiungere la cannella in polvere e mettere in frigo.
Per la namelaka:
Riscaldare il latte con lo sciroppo di glucosio, versarlo sul cioccolato bianco tritato , aggiungere la pasta di pistacchi e la gelatina messa in precedenza in ammollo in acqua fredda, poi strizzata.
Mescolare con un minipimer e aggiungere la panna fresca.
Mescolare bene e conservare in frigo per non meno di 12 ore.
Per il pan di spagna:
Montare bene le uova con lo zucchero, poi incorporare delicatamente le polveri setacciate e versare il tutto in uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per circa 30′.
Per lo sciroppo di zucchero:
Far bollire 50 g di acqua e 50 g di zucchero.
Una volta ottenuto lo sciroppo aggiungere del liquore al pistacchio (facoltativo).
Finitura:
Tagliare il pan di spagna in due strati.
Mescolare le due creme e versarle in una sacca munita di beccuccio a stella.
Appoggiare il primo strato di torta su un vassoio per torta, bagnarlo con lo sciroppo, coprirlo con uno strato di crema e delle fragole tagliate a metà.
Appoggiare il secondo strato di dolce, bagnarlo con lo sciroppo, farcirlo con crema e spalmarla anche sui bordi.
Terminare la decorazione con dei ciuffetti di crema sulla sommità, delle fragole intere, dei pistacchi in granella e un girotorta attorno ai bordi.
13 Comments
paneamoreceliachia
23 Febbraio 2015 at 11:19Io la rifaccio sulla fiducia! ciò che esce dalla tua cucina è sempre una delizia.
Buona settimana.
Alice
Mariabianca
23 Febbraio 2015 at 11:58Solo due parole: che meraviglia!
Martina
23 Febbraio 2015 at 12:42Fantastica. un tripudio per gli occhi e per il palato! Complimenti 🙂
paola
23 Febbraio 2015 at 14:01condivido,meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaa,complimenti
Polvere di Riso
23 Febbraio 2015 at 14:50una meraviglia assoluta per occhi e palato!!! complimenti davvero :-*
conunpocodizucchero Elena
23 Febbraio 2015 at 16:05brava!!! quando hai questi lampi di genio così goloserrimi mi fai impazzire!!!!!! 😀
lacassataceliaca
23 Febbraio 2015 at 17:42Alice…mih….onoratissima!! baciuzzi cara e grazie
Mariabianca, solo due parole: grazie mille!!! baciii
Martina, grazie infinite! un abbraccio
paola, grazie tesoro, un bacio
Polvere, grazie davvero! anche per essere passata dal mio canale YT!
Elena, ha ha ha urca! grazie carissima! bacioni!
Stefania
23 Febbraio 2015 at 20:05Bellissima e raffinatissima!
È una tortura guardarla a migliaia di km di distanza…
Brava, baciii
pastaenonsolo.it
24 Febbraio 2015 at 20:01proprio bella e quanto doveva essere buona!!! Sei veramente brava,
Michele Torazza
25 Febbraio 2015 at 20:45Mamma mia che meraviglia… Credo che per farla aspettero le fragole dell'orto dei miei genitori… Ma sicuramente la faró! Domandina: la pasta di pistacchi senza glutine dove la trovi? Io ho serie difficolta qui dalle mie parti 🙁
Mariana
26 Febbraio 2015 at 18:12Hahaha…è finita molto presto,era buonissima,come tutte le cose che fai!!!!! bacioni
Chiarapassion
26 Febbraio 2015 at 23:02ma questa torta è proprio un inno alla primavera…speriamo arrivi quanto prima!
lacassataceliaca
27 Febbraio 2015 at 14:43Stefania, grazie!!!!! bascetti!!
Giovanna.grazie tesoro, un bacione
Michele, grazie!!! eh io non ho potuto resistere ma se hai di roba bio fai benissimo! io la trovo in un negozio per pasticceri, ma se hai il bimbi te la puoi fare da solo…. ciauuuu
Mariana, grazie di cuore!!! onoratissima, bascetti
Enrica, garzie mille! anche qui che piove da settimane è stata una visione!