Fusilli con cime di rapa gratinati (versione per tutti e senza glutine)

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Ingredienti per 4 persone:
400 gr. fusilli (per me senza glutine Schaer)
1 mazzo di cime di rapa
100 gr. cubetti di pancetta (per me senza glutine)
olio d’oliva
sale
peperoncino
besciamella (per me senza glutine)
formaggio grattugiato

Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Questo piatto di pasta l’ho preparato molto velocemente per il mio pranzo della domenica 🙂
Ho tagliato via i gambi del mazzo di cime di rapa, ho scartato le foglie gialle, ho lavato tutto e l’ho ripassato in padella con un filo d’olio in cui avevo fatto rosolare i cubetti di pancetta (per me senza glutine). Ho coperchiato e aspettato che cuocessero, mentre facevo cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Io ho usato i fusilli Schaer senza glutine della linea I Classici, che richiedono dagli 11 ai 13 minuti di cottura. Li ho fatti cuocere per 6 minuti. Avevo della besciamella senza glutine avanzata da un’altra preparazione. Ho scolato la pasta, salato e aggiunto il peperoncino alle cime di rapa, li ho tritati e versati sulla pasta insieme alla besciamella. Ho mescolato bene e versato in pirofila, spolverizzato con caciocavallo grattugiato (o grana, parmigiano etc..) e infornato a 200° per circa 20″. Il tempo di scattare le mie infinite fotine e ho mangiato:  la pasta è stra-squisita, il leggero gusto amarognolo delle cime di rapa si sposa benissimo con  la besciamella e la pancetta. La pasta, nonostante la doppia cottura, rimane perfettamente al dente e visto che è senza glutine ne sono felice 🙂

16 commenti su “Fusilli con cime di rapa gratinati (versione per tutti e senza glutine)”

  1. Ahahahah, ci avrei giurato che il tuo primo di oggi sia un cicciolo più calorico! Vergogna! Questi fusilli, per nulla ipocalorici se ce lo vogliamo menare, sono superbi! Un abbraccioneeee!!!

  2. Tinny, ma vuoi mettere che sono più dimagranti della savoia?! ;-)) io mentre li mangiavo mi sentivo sciogliere il grasso 😀 grazie ciccnam baciuzzi :-XX

    Pozione, io con tutti i formati provati finora mi sono trovata bene 😉 grazie e un abbraccio 😀

    Luby, la prossima volta ti lascio la porta socchiusa 😉 hihihi grazie cara :-X

    Silvia, grazie mille e un abbraccio anche a te 🙂

  3. Pensa che io ho cucinato le cime di rapa per la prima volta poche settimane fa e non ho intenzione di fermarmi perchè è tra le verdure più buone che ci siano. Annoto subito la tua versione che è più gustosa e saporita della classica, dove c'è gratinatura, specialmente col caciocavallo, ci sono io!!!! ps: sei sempre così carina e gentile, e ti ringrazio davvero per le tue visite e i tuoi commenti sempre così propositivi e incoraggianti. Ho notato invece che tu… ti sei data all'alta pasticceria e hai raggiunto risultati incredibili, resto sempre senza parole, io ne ho ancora tantissima di strada, da un lato vorrei partire dall'abc per imparare le basi, dall'altro lato vorrei subito puntare a grandi cose anche se le probabilità di fallimento è altissima ahahaha. Un bacione

    1. ma tutto ciò che ti dico è meritato se no non direi nulla 😉 io ho sempre fatto ciò che mi ispirava, difficile o meno…ho provato e riprovato e alla fine ci sono riuscita (ma non in tutto), quindi non posso che dire: cimentati…sei davvero brava e poche cose ti possono ostacolare! per il resto grazie e un bacione :-X

  4. Adoro le paste fatte così!!!
    Vorrei essere li a mangiarmi un pochino del contenuto della tua teglia 🙂
    Mi sono scordata di chiederti se partecipi anche al prossimo sorteggio, secondo me si…Ho capito bene?
    Un bacio

  5. non ci crederai mai ma io le paste al forno sono capace solo di strafocarmele (voce del verbo etc.etc.) ma di cucinarle non sono mai stata capace, o mi vengono secche, asciutte o navigano ci ho rinuncaito mi dedico quindi solo agli assaggi. Metà teglia è per me grazie amica baci grandi e buon sabato sera. XX:)) baciuz

  6. … ecco una cosa che mi manca: le cime di rapa. Sai che non le ho mai mangiate? Le vedo al mercato ma non sono abituata a comprarle, in casa mia non usavano. Bisogna pure che rompa il ghiaccio! Intanto mi gusto questa tua ricetta con gli occhi… e mi pare invitantissima! Vado anche a dare un'occhiatina alla torta savoia… cos'è? Non la conosco… ed essendo al cioccolato…
    Un baciotto

  7. Monicuccia, ma lo sai che per anni ho avuto lo stesso problema? ho provato e rirpovato finchè non ho capito che bisogna abbondare con la salsa (ragù, besciamella o quant'altro…) e portare a metà cottura la pasta 😉 la tua metà teglia è in frigo…magari potessi venirmi a trovare 😉 grazie e baciux :-X

    Faustì, anche per me è stata la prima volta 😉 nemmeno mia mamma li conosceva 😀 la tortidda che menzioni non può non piacerti 😉 baciuzzi :-XX

  8. Io inveceho timore del pollo arrosto…lo faccio di rado perchè sono convinta non mi venga bene. Questa pasta è favolosa Soniù!

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