Colomba alle albicocche e limone senza glutine

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Una colomba sofficissima e golosa: la video ricetta

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Che Pasqua sarebbe senza una Colomba? E questa Colomba alle albicocche e limone è una signora colomba!

Talmente ben riuscita da sembrare piuttosto un tacchino e talmente soffice da sembrare un cuscino!

Quest’anno vi offro un abbinamento di sapore che non trovate facilmente in versione senza glutine e che sono certa vi piacerà tanto.

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Ho già preparato molte colombe nel corso degli anni, ad esempio la Colomba Ruby, la Colomba con pistacchi e cioccolato bianco, la Colomba con nocciole e arancia.

Poi, naturalmente ci sono le classiche al cioccolato e al pistacchio.

Ma l’abbinamento tra albicocche e cioccolato al latte è super goloso.

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

La Colomba, così come il Panettone, è uno di quei lievitati che più riposa e più i sapori vengono esaltati.

Quindi, l’unico neo di questa ricetta, è dovere aspettare almeno due giorni prima di gustarla.

È di un buono incredibile e soffice da non credere.

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Colomba, cassata al forno e treccine salate da servire durante le feste.

Faremo tutto in diretta e riceverete anche un PDF dettagliato di tutte le preparazioni.

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Intanto, assaggiate questa mia versione e se, invece di regalare l’uovo di Pasqua (o questo) che finisce in un battibaleno, lo preparate voi in casa, potete regalare un ricettario.

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Felice settimana, enjoy!

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una colomba albicocche e limone da 1 kg

500 g Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia

110 g acqua

170 g uova

30 g olio di semi

20 g lievito di birra fresco

90 g burro morbido (a pomata)

80 g albicocche essiccate (certificate gluten free)

40 g cubetti di limone candito

per il mix aromatico:

2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 1 pizzico di vaniglia in polvere o i semi di una bacca di vaniglia (no vanillina)

10 g miele di acacia (da omettere nel caso si usi limone e arancia canditi fatti in casa)

rum 20 g

20 g cioccolato bianco fuso (certificato gluten free)

60 g scorze di arancia candita o arancia intera candita (fatta in casa per me o, se acquistate, che siano certificate gluten free)

2 g sale

per la finitura:

100 g cioccolato al latte (certificato gluten free)

albicocche essiccate

Procedimento

Colomba alle albicocche e limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara il mix aromatico.

Versa nella ciotola di un tritatutto le scorze di arancia candita o l’arancia candita, il miele, il sale, il rum, il cioccolato bianco fuso, la vaniglia e miscela molto bene.

Metti da parte.

Puoi preparare il mix aromatico anche il giorno prima e conservarlo in frigo, per poi riportarlo a temperatura ambiente prima di iniziare a impastare.

Prepara l’impasto per la colomba.

Versa nella ciotola del robot l’acqua con il lievito, l’olio, le uova, la miscela e impasta con l’accessorio foglia.

Lascia impastare per una decina di minuti, staccando spesso l’impasto della foglia e dalle pareti della ciotola e ribaltandolo.

L’impasto dovrà risultare molto liscio.

Unisci il mix aromatico e lascia impastare ancora per qualche minuto.

In seguito, incorpora il burro molto morbido e continua a impastare.

Alla fine, aggiungi le albicocche essiccate tagliate a cubetti molto piccoli, il limone candito tagliato a cubetti molto piccoli e impasta giusto il tempo di distribuirli bene nell’impasto.

Ungi il piano di lavoro con dell’olio, oppure un tappetino in silpat, e lavora l’impasto con le mani molto ben unte, in modo da ottenere una pasta liscia.

Dividila in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

Dividi la parte più piccola in altre due parti, saranno quelle che formeranno le ali.

Lavora bene la parte di pasta più grande ottenendo un grosso salsicciotto, con le estremità più assottigliate, in modo da formare il corpo della colomba.

Sistemalo nello stampo.

Lavora bene anche le altre due parti di impasto e sistemale nello stampo, nella parte destinata alle ali.

Aggiusta l’impasto con le mani unte così da colmare eventuali vuoti o difetti e far sigillare le ali al corpo.

Copri con pellicola e lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio.

A seconda della temperatura ambiente si dovrà aspettare dalle 2 alle 4 ore affinché l’impasto risulti raddoppiato di volume.

Circa 20 minuti prima che la lievitazione termini, quando la parte centrale dell’impasto ha superato di poco il bordo superiore dello stampo, scalda il forno a 155°/ 160° in modalità ventilata, oppure a 165°/170° in modalità statica.

Inforna sulla griglia posizionata sulla penultima posizione in basso del forno e lascia cuocere la colomba per circa 50 o 55 minuti, varia a seconda del forno.

Se la superficie tende a colorire troppo, dopo 40 minuti dovrai coprirla con un foglio di alluminio.

Non appena la colomba sarà cotta, infilzala alla base con l’apposito spiedo oppure con due stecche di acciaio e, capovolgendola e appoggiandola su dei supporti.

Lasciala completamente raffreddare a testa in giù.

Quando la colomba è fredda, fai fondere cioccolato al latte e spalmalo sulla colomba.

Infine, decora con dei cubetti di albicocche essiccate.

Non appena il cioccolato si è asciugato, conserva la colomba nell’apposito sacchetto di plastica e aspetta 12 o 24 ore prima di consumala.

Aspettare prima di consumarla fa stabilizzare la mollica e la insaporisce di più.

Consigli

Se vuoi candire la frutta, guarda questo video: io ho candito così i limoni interi e le arance intere.

In questo caso, avrai dello sciroppo che resta nella frutta, quindi non dovrai usare il miele perché lo sciroppo lo sostituisce.

Io ho trovato delle albicocche essiccate ma morbide, che ho tritato al coltello molto finemente.

Allo stesso modo, ho tritato il limone candito.

In caso di scorze di arancia e limone del supermercato, scegli quelle di buona qualità e frullate nel tritatutto, altrimenti risultano troppo dure e secche.

Puoi utilizzare del burro senza lattosio o della margarina di buona qualità e sostituire il cioccolato bianco con burro di cacao per la versione senza lattosio.

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