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Colomba arancia e nocciole con Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia
Questa Colomba arancia e nocciole è un dolce imperdibile che vi offro per le prossime feste di Pasqua.
Non è la prima volta che uso la Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia per preparare una colomba ma questa, in assoluto, è da standing ovations.
So che “chi si loda s’imbroda” ma vi garantisco che una colomba così buona non l’avevo ancora preparata!
Già la colomba di per sé è buonissima, ma con arancia e nocciole è un vero capolavoro di bontà, e io non amo i canditi.
Oltre a essere buonissima e anche incredibilmente soffice.
Pensate che l’ho tagliata 24 ore dopo averla cotta ed era ancora in perfette condizioni, soffice e aerata.
Ma è rimasta nelle stesse identiche condizioni per i 4 giorni seguenti e io ero incredula.
Non c’è bisogno di scaldarla, la mollica è umida come appena cotta, non secca, non sbriciola, è filacciosa e perfettamente alveolata.
Sono estasiata dal risultato e ve la offro con piacere.
Trovate questo mix nello shop on line di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.
Scoprite anche questi altri due sapori: Colomba Ruby ai mirtilli e Colomba con gocce di cioccolato.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per una Colomba da 1 kg
500 g Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia
110 g acqua
170 g uova
30 g olio di semi
20 g lievito di birra fresco
80 g cubetti di arancia candita (certificati gluten free)
90 g burro morbido (a pomata)
per il mix aromatico:
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia (no vanillina)
10 g miele di acacia
20 g rum
20 g cioccolato bianco fuso (certificato gluten free)
60 g scorze di arancia candita o arancia candita (fatte in casa per me o, se acquistate, che siano certificate gluten free)
2 g sale
per la glassa alle nocciole:
45 g albumi
80/100 g zucchero
50 g nocciole ridotte in polvere
15 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
15 g fecola di patate (certificata gluten free)
50 g nocciole tritate
zuccherini gluten free
Procedimento
Prepara il mix aromatico.
Versa nella ciotola di un tritatutto le scorze di arancia candita o l’arancia candita, il miele, il sale, il rum, il cioccolato bianco fuso, la vaniglia e miscela molto bene.
Metti da parte.
Puoi preparare il mix aromatico anche il giorno prima e conservarlo in frigo, per poi riportarlo a temperatura ambiente prima di iniziare a impastare.
Prepara l’impasto per la colomba.
Sciogli il lievito nell’acqua appena tiepida.
Versa nella ciotola del robot la miscela, poi aggiungi l’acqua con il lievito, l’olio, le uova e impasta con l’accessorio foglia.
Lascia impastare per una decina di minuti, staccando spesso l’impasto della foglia e dalle pareti della ciotola e ribaltandolo.
L’impasto dovrà risultare molto liscio.
Unisci il burro molto morbido e il mix aromatico e lascia impastare ancora per circa 10 minuti, fino a che l’impasto sarà molto liscio e tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Alla fine, aggiungi i cubetti di arancia candita e impasta giusto il tempo di distribuirli bene nell’impasto.
Ungi il piano di lavoro con dell’olio, oppure un tappetino in silpat, e lavora l’impasto con le mani molto ben unte, in modo da ottenere una pasta liscia.
Dividila in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
Dividi la parte più piccola in altre due parti, saranno quelle che formeranno le ali.
Lavora bene la parte di pasta più grande ottenendo un grosso salsicciotto, con le estremità più assottigliate, in modo da formare il corpo della colomba.
Sistemalo nello stampo.
Lavora bene anche le altre due parti di impasto e sistemale nello stampo, nella parte destinata alle ali.
Copri con pellicola e lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio.
A seconda della temperatura ambiente si dovrà aspettare dalle 3 alle 6 ore affinché l’impasto risulti raddoppiato di volume.
Nel frattempo, prepara la glassa alle nocciole.
Versa in una ciotola le nocciole ridotte in farina, lo zucchero, gli albumi, la farina di riso, la fecola e miscela con la frusta.
Dovrai ottenere una glassa non troppo fluida.
Se fosse ancora troppo fluida, unisci un cucchiaio di fecola e mescola di nuovo.
Circa 20 minuti prima che la lievitazione termini, quando la parte centrale dell’impasto ha raggiunto il bordo superiore dello stampo, scalda il forno a 155°/ 160° in modalità ventilata, oppure a 165°/170° in modalità statica.
Con un cucchiaio distribuisci sulla colomba, piano piano, la glassa fino a coprirla, poi decora con nocciole tritate grossolanamente e zuccherini.
Inforna subito sulla griglia posizionata sulla penultima posizione in basso del forno e lascia cuocere la colomba per circa 50 o 55 minuti, varia a seconda del forno.
Se la superficie tende a colorire troppo, dopo 40 minuti dovrai coprirla con un foglio di alluminio.
Non appena la colomba sarà cotta, infilzala alla base con l’apposito spiedo oppure con due stecche di acciaio e, capovolgendola e appoggiandola su dei supporti, lasciala completamente raffreddare a testa in giù.
Conserva la colomba in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso e servila l’indomani.
Aspettare prima di consumarla fa stabilizzare la mollica e la insaporisce di più.
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4 Comments
Valentina
1 Aprile 2023 at 15:49Ciao Sonia
nella lista degli ingredienti della glassa non c’è lo zucchero, nel procedimento però indichi di aggiungerlo. Ci va? Se sì, quanto? Io la sto per infornare e ne ho messi 30g, spero di non aver sbagliato di troppo 😅.
Grazie
Sonia
1 Aprile 2023 at 19:29Ciao Valentina, perdonami leggo solo adesso. Scusa per l’omissione, provvedo subito a rettificare… zucchero 100 g , come ti è venuta la glassa con 30?
Valentina
2 Aprile 2023 at 8:07Ma figurati, io mi sono accorta all’ultimo minuto che mancava la quantità di zucchero. Ti devo dire che la glassa è venuta benissimo anche con 30g! Croccate e dolce al punto giusto. Così come è venuta benissima tutta la colomba. Ho fatto una variazione mettendo le gocce di cioccolato al posto dell’arancia. Buona buona buona! Grazie come sempre per le ricette
lacassataceliaca
2 Aprile 2023 at 20:51Ottima notizia! Sono felice che sia venuta bene e che ti sia piaciuta. Buona Pasqua!