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Finte uova alla scozzese con pisellini e uova di quaglia
Le Uova alla scozzese sono una preparazione tipica inglese risalente presumibilmente agli inizi dell’800.
Si tratta di un piatto tradizionale a base di uova sode rivestite da un sottile strato di carne macinata, impanate e fritte.
Mi pare un antipasto perfetto per Pasqua o per Pasquetta, non è vero?
Queste sono le “finte” uova alla scozzese perché all’interno ci sono i pisellini oltre alla carne.
Ho trovato la ricetta qui e mi è piaciuta molto, anche se ho sostituito le fave con i pisellini.
Intanto perché avrei dovuto togliere la pellicina delle fave e smetteva di essere una ricetta veloce e poi perché c’è chi soffre di favismo o chi semplicemente non le ama.
Invece i pisellini piacciono un po’ a tutti, sia ai grandi che ai piccini e si trovano congelati tutto l’anno.
Le uova di quaglia sono una new entry in questo blog, non le avevo mai consumate.
Sono bellissime a vedersi e per queste preparazioni sono perfette.
A proposito, non perdetevi la prossima ricetta perché vi mostrerò un altro modo molto goloso di usare queste simpatiche uova.
Enjoy!
Ingredienti per circa 8 o 10 finte uova scozzesi
8 o 10 uova di quaglia
200 g pisellini bolliti
150 g carne di vitello macinata
30 g formaggio grattugiato (per me caciocavallo)
1 uovo
sale
pepe
prezzemolo (2 cucchiai circa)
per la finitura:
farina di riso finissima (certificata gluten free)
1 uovo
pangrattato senza glutine
olio di semi per friggere
Procedimento
Metti le uova di quaglia in una casseruola e coprile con acqua.
Cuocile per 3 minuti dopo il bollore, poi passale sotto acqua fredda e sgusciale.
Versa nel contenitore del mixer i pisellini cotti, il prezzemolo, del sale e del pepe e frulla fino a che non otterrai come una purea.
Versa la purea di pisellini in una ciotola, aggiungi la carne macinata, il formaggio grattugiato, del sale, del pepe, l’uovo e mescola molto bene, come se volessi fare delle polpette.
Preleva un poco di composto con le mani umide e forma una polpetta, schiacciala e poggia al centro un piccolo uovo sodo.
Richiudi la polpetta attorno all’uovo e dai una forma sferica o ovale, compattando bene.
Continua allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti.
Passa le uova finte prima nella farina di riso, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.
Friggi le finte uova in abbondante olio di semi e lasciale cuocere a fiamma non troppo alta fino a che non saranno ben dorate in superficie.
Poggiale man mano su carta assorbente e, una volta tiepide o freddo, potrai consumarle.
Consigli
Puoi preparare tutto in anticipo e friggere all’ultimo momento, oppure puoi friggerle in anticipo e poi scaldarne nel forno per pochi minuti.
A me piacciono tiepide o, meglio ancora, fredde.
Se vuoi, puoi aggiungere uno spicchio d’aglio e frullarlo insieme ai pisellini.
Con queste quantità (io ho molto ridotto il peso dei pisellini) potevo ottenere anche 10 finte uova, ma avendo cotto solo 8 uova di quaglia, due le ho lasciate come semplici polpette.
Infine, puoi usare le fave come suggerito nella ricetta da cui ho attinto.
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