Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon venerdì.
Oggi ricetta veloce copiata quasi pedissequamente da Mamina, al secolo Claude Hitzel, una tra le foodblogger più conosciute in Francia, i sablés con confettura di prugne senza glutine.
Ho apportato la dovuta modifica per la farina, che io ho dovuto “sglutinare” e poi, non avendo sotto mano le nocciole Piemonte che lei ha usato, ho usato le mandorle non pelate per un aspetto più rustico.
Inoltre, avendo ancora il cioccolato plastico dall’ultima ricetta, ho decorato i miei sandwich biscottosi con un tocco cioccolatoso.
In Francia ho imparato (ormai 20 anni or sono) a degustare il caffè espresso accompagnandolo con un cioccolatino fondente, stavolta invece la mia proposta è quella di sorseggiare il caffè espresso sbocconcellando il biscotto farcito e poi di chiudere in bellezza con il cioccolato plastico, che a questo spessore, sa tanto di cioccolatino.
Il biscotto è burroso, l’ideale come da consiglio di Mamina, è di servirlo con della confettura e io ho scelto una confettura leggermente acidula che contrasta a meraviglia la “burrosità” del biscotto.
Grazie Mamina.
Spero vi piaccia quanto è piaciuto a me.
Buon arroventato fine settimana, a presto.
Ingredienti
180 g farina (per me senza glutine Senzaltro, mix per dolci e crostate)
75 g farina di nocciole tostate (per me di mandorle)
150 g burro
70 g zucchero semolato
un pizzico sale
per la farcia e la decorazione:
Fiordifrutta alle prugne Rigoni di Asiago
cioccolato plastico bianco (facoltativo)
zucchero a velo (per me senza glutine)
Procedimento
Lavorare velocemente ma per bene il burro a pezzetti con la farina di mandorle, il pizzico di sale e lo zucchero.
Aggiungere la farina, lavorare la pasta come per una classica brisée, avvolgerla in pellicola trasparente e conservare in frigo non meno di 30′ (a causa dell’eccessivo caldo io l’ho tenuta in frigo 15 ore).
Stendere la pasta a 1 cm di spessore (io un pò meno perchè li ho chiusi a sandwich) e tagliarla nella forma desiderata.
Adagiare i biscotti in teglia e rimettere in frigo mentre il forno raggiunge i 180°.
Cuocere per circa 15′.
Fare raffreddare del tutto senza toccare i biscotti perchè da caldi sono troppo friabili.
Farcire con la confettura, decorare e spolverizzare con zucchero a velo.
Con il caldo conservare in frigo.
Sembrerà strano ma il Piemonte è a un tiro di schioppo dalla Francia e le nocciole dell'albero italiano cadono direttamente sul suolo francese ihihih 😀 Però sfido un francese a trovare le mandorle con la stessa facilità con la quale le troviamo noi 😉
Ottimi biscottini, perfetti per la colazione, per accompagnare un caffè, per uno spuntino pomeridiano e per soddisfare un languorino dopo cena, sempre insomma!
Brava tesorella, importa importa!
Bacissimi
Che buoni questi biscottini!!!
MEravigliosi….sia i biscotti che le decorazioni della silikomart che adoro e comprerei tutteeee!!!!!:)
ecco alla penna colorante non ci sarei arrivata!!!..ho un sacco di stampi silikomert li adoro….bei biscotti decisamente!!!
Stefania, ahhahhahhaaa mi sei piaciuta! si! confermo che vanno bene sia per colazione che per dopopasto o merendina 😉 testato!! grazie ciccina e bascetti :-X
Memole, grazie mille 😀
Marilena, grazie carissima! anche a me piacciono tutte, spederei una montagna di soldi in queste cosette delizose 😉
Brownasi, 😉 mi piaceva mettere in evidenza le linee e ho usato la penna così 🙂 grazie mille e buon we 😀
l'hai sglutinata alla perfezione direi! 😀
Meraviglia di biscotti! E anche le decorazioni sono una chiccheria…ok, io ci sono per il caffè: a che ora???? Magari….
Tanti baci, Ellen
Troppo belli!!
Ciao….mi sono unita al tuo blog, ti ho trovata su Ricette&Co. Questi dolcetti sono bellissimi! Complimenti!
Elena, grazie mille, buoan domenica carissima, baciiii :-X
Ellen, grazie ciccia! ti aspetto alle 17? davvero…magari!! baci baci :-X
Rosalba, grazie tesoroe e bacioni :-X
Simona, grazie mille e benvenuta! buona domenica :-))
Buonissimi i biscottini, e poi con la tazzina di caffè che si intravede sullo sfondo viene voglia di entrare dentro il monitor! Un bacio
Che sei brava anzi che dico, Bravissima e' risaputo. Sei diventata tra le mie preferite Soniiii:*
Però oggi vorrei dirti questo: ti voglio bene…
Grazie di tutto. Il tuo affetto mi arriva dritto al cuore..<3
sei una maestra c'è picca 'i fari :*
bravissima sei, grazie per la ricettuzza :*
*
Cla
Strepitosi! Era un po' che non passavo di qui ma tu sai quante cose ci sono da fare in questi giorni 😉
E allora visto che son passata me lo offri un biscottino col caffè?
Baci
ma sono deliziosi sonia, veramente bellissimi!
Andrea, grazie mille! la tazzina l'hai notata? era il premio di consolazione in caso non fosse piaciuto il biscottino 😉
Vaty, ma sei una dolcezza infinita! te lo meriti gioia, sei tra quelle persone tra i blogger scevra da cattiverie, malignità, offese…hai sempre una parola gentile e sei sempre disponibile ad aiutare…come non apprezzarti? bacioni
Claudiù, bihhhh ti piacìu? felicissima sugnu! grazie
AnnaLì, ma ti offro questo e altro! e se non ce l'ho te lo preparo subiterrimo…baciii
Gaia, grazie mille, specie per essere passata in questo perdiodo al cardiopalma!
Buonissimi e la decorazione è tropo carina!
carina vero? e pure golosissima! grazie e baci…