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Cherry pie…. ovvero “Torta di ciliegie americana” …..
Buon dolcissimo lunedì!
Oh che bella torta!
Avevo le ciliegie e mi sono messa a girare sul web cercando una ricetta che mi colpisse; questa mi ha colpita e affondata!
Bisogna specificare che l’autrice è una professionista della cucina e anche della fotografia; confesso che non la conoscevo ma sul suo sito c’è da perdersi, oltre 2000 ricette fantastiche….grazie Marie-Laure!
Quindi questa settimana comincia alla grande!
Ricetta facilissima.
Se non fosse che bisogna snocciolare le ciliegie, sarebbe davvero di veloce esecuzione.
Molto, molto buona!
Non è troppo dolce, la composta non bagna la frolla che rimane compatta e friabile al punto giusto e senza retrogusti.
Questa farina è commercializzata anche senza lattosio, oltre che senza glutine, quindi basta sostituire il burro con della margarina e il gioco è fatto.
Buona settimana e grazie per essere passati.
Ingredienti
per la pasta frolla:
200 g farina (per me Preparato per biscotti e crostate senza glutine Molino Dallagiovanna)
100 g burro
40 g zucchero semolato
1 uovo
per la composta di ciliegie:
500 g ciliegie
70 g zucchero semolato
12 g maizena (per me senza glutine)
2 cucchiai succo di limone
Procedimento
Per la composta:
Lavare e snocciolare le ciliegie.
Metterle in casseruola con lo zucchero, con la maizena sciolta nel succo di limone, mescolare e lasciare riposare 20′.
Cuocere le ciliegie per 10′, mescolando di tanto in tanto.
Spegnere e fare raffreddare.
Per la frolla.
Sabbiare con le dita la farina, con lo zucchero e il burro e infine aggiungere l’uovo.
Formare un panetto liscio e uniforme, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 30′.
Assemblaggio:
Usare uno stampo con cerniera apribile da 16 cm o 18 cm.
Stendere tre quarti della frolla su un piano infarinato.
Adagiare la frolla nello stampo (io ho usato un anello in acciaio regolabile – regolandolo a 16 cm – e il fondo antiaderente di uno stampo a cerniera) e livellarla per bene, creando un bordo di circa 2 cm.
Bucherellare il fondo e i bordi con i denti di una forchetta e coprire con la composta di ciliegie (ne avanzerà quasi il 40%).
Con la frolla rimasta formare delle strisce da sistemare a griglia sulla torta.
Cuocere a 180° per circa 30′-35′.
Aspettare che sia fredda per smodellarla.
Quel anello di pasticceria me lo devo comprare prima o poi, lo dico da tanto tempo poi mi scordo. E' molto utile, le torte vengono perfette.
Invintantissima questa cherry pie, brava Sonia! Un abbraccio e buon lunedì!
L'americanata sta nelle quattro dita di composta di ciliegie?!?! 🙂
Ha un aspetto meraviglioso!
Se tra di noi ci fossero meno chilometri sarebbe una dura lotta per me mantenere il peso forma…
Baci
ueeeeee buon lunedì eh Sonia!!! 😀 wow!!!!! sei sempre più pefetta nelle tue preparazioni!
Eccolo il dolcetto del lunedì! E che buono, mi sa che lo faccio anche io tra qualche giorno, mi tenta troppo. Si l'unica cosa è snocciolare le ciliegie, un pò noiosetta la cosa ma poi se ci scappo un dolce così e magari qualche barattolino di confettura, vale la pena. Bacioni Sonia e buona settimana.
Che meraviglia Sonia! Mi hai fatto venire l'acquolina, brava! Un bacio
Ma quanto sei brava ragazza mia!
Un bacione.
une jolie tarte bien gourmande et joliment présentée j'aime beaucoup
bonne journée
Any, è vero! a volte la cose vengono tanto facilitate dagli attrezzi giusti, ma questa torta viene buona anche senza niente…grazie e un bacione
Stefania, una fortuna per te e una sfortuna per me che non posso condividere e "dividere" la'aumento di peso con nessuno! grazie ciccina e bascetti
Elena, uellà!! grazie tesoro! un bacio
Angela, grazie carissima! si è un pò noioso, ma farsi aiutare non guasta no? bacioni grandi!
Giovanna, ne sono lietissima! bacioni e grazie mille!
Mariabianca, mih….grazie assai!! baciiii
Fimère, merci et bonne semaine à toi, ciao
Questa è da fare subito subito. Sarà buonissima e come sempre dalle tue mani escono delle cose!!!!!!!!!!!!! strepitose. complimenti.
E' meravigliosa davvero e mi hai convinta, anche io la voglio fare da tempo ma tu mi hai dato una spinta. La fai con il disco allungabile che bella idea e poi ho quell'arnesino per snocciolare le ciliegie… volo! un bacio tesoro Mony
Mariana.questa è la classica torta che non offriresti alle vicine perché te la vuoi pappare tutta tu! parola di golosona! baciuzzi
Monica, mih…io l'arnesino non ce l'ho mannaggia a me! ma è valsa la pena di perderci tempo, ti piacerà di sicuro! grazie mille e bacioni a te
una idea geniale quella della maizena nella composta, le ciliegie così restano più naturali data la breve cottura! mi piace e ti rubo l'idea 🙂
bacio
bellissima la cherry pie. immagino un sapore che già mi entusiasma.
bisogna che trovi ancora qualche ciliegia….
Gaia, qui da noi ce ne sono ancora tante..male che vada te ne mando via fax! hihihi