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Cherry pie…. ovvero “Torta di ciliegie americana” …..
Buon dolcissimo lunedì!
Oh che bella torta!
Avevo le ciliegie e mi sono messa a girare sul web cercando una ricetta che mi colpisse; questa mi ha colpita e affondata!
Bisogna specificare che l’autrice è una professionista della cucina e anche della fotografia; confesso che non la conoscevo ma sul suo sito c’è da perdersi, oltre 2000 ricette fantastiche….grazie Marie-Laure!
Quindi questa settimana comincia alla grande!
Ricetta facilissima.
Se non fosse che bisogna snocciolare le ciliegie, sarebbe davvero di veloce esecuzione.
Molto, molto buona!
Non è troppo dolce, la composta non bagna la frolla che rimane compatta e friabile al punto giusto e senza retrogusti.
Questa farina è commercializzata anche senza lattosio, oltre che senza glutine, quindi basta sostituire il burro con della margarina e il gioco è fatto.
Buona settimana e grazie per essere passati.
Ingredienti
per la pasta frolla:
200 g farina (per me Preparato per biscotti e crostate senza glutine Molino Dallagiovanna)
100 g burro
40 g zucchero semolato
1 uovo
per la composta di ciliegie:
500 g ciliegie
70 g zucchero semolato
12 g maizena (per me senza glutine)
2 cucchiai succo di limone
Procedimento
Per la composta:
Lavare e snocciolare le ciliegie.
Metterle in casseruola con lo zucchero, con la maizena sciolta nel succo di limone, mescolare e lasciare riposare 20′.
Cuocere le ciliegie per 10′, mescolando di tanto in tanto.
Spegnere e fare raffreddare.
Per la frolla.
Sabbiare con le dita la farina, con lo zucchero e il burro e infine aggiungere l’uovo.
Formare un panetto liscio e uniforme, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 30′.
Assemblaggio:
Usare uno stampo con cerniera apribile da 16 cm o 18 cm.
Stendere tre quarti della frolla su un piano infarinato.
Adagiare la frolla nello stampo (io ho usato un anello in acciaio regolabile – regolandolo a 16 cm – e il fondo antiaderente di uno stampo a cerniera) e livellarla per bene, creando un bordo di circa 2 cm.
Bucherellare il fondo e i bordi con i denti di una forchetta e coprire con la composta di ciliegie (ne avanzerà quasi il 40%).
Con la frolla rimasta formare delle strisce da sistemare a griglia sulla torta.
Cuocere a 180° per circa 30′-35′.
Aspettare che sia fredda per smodellarla.
14 Comments
Any
9 Giugno 2014 at 8:11Quel anello di pasticceria me lo devo comprare prima o poi, lo dico da tanto tempo poi mi scordo. E' molto utile, le torte vengono perfette.
Invintantissima questa cherry pie, brava Sonia! Un abbraccio e buon lunedì!
Stefania
9 Giugno 2014 at 8:47L'americanata sta nelle quattro dita di composta di ciliegie?!?! 🙂
Ha un aspetto meraviglioso!
Se tra di noi ci fossero meno chilometri sarebbe una dura lotta per me mantenere il peso forma…
Baci
conunpocodizucchero Elena
9 Giugno 2014 at 9:06ueeeeee buon lunedì eh Sonia!!! 😀 wow!!!!! sei sempre più pefetta nelle tue preparazioni!
Angela Dolcinboutique
9 Giugno 2014 at 10:58Eccolo il dolcetto del lunedì! E che buono, mi sa che lo faccio anche io tra qualche giorno, mi tenta troppo. Si l'unica cosa è snocciolare le ciliegie, un pò noiosetta la cosa ma poi se ci scappo un dolce così e magari qualche barattolino di confettura, vale la pena. Bacioni Sonia e buona settimana.
Giovanna
9 Giugno 2014 at 19:22Che meraviglia Sonia! Mi hai fatto venire l'acquolina, brava! Un bacio
Mariabianca
10 Giugno 2014 at 20:43Ma quanto sei brava ragazza mia!
Un bacione.
fimère .b
11 Giugno 2014 at 14:30une jolie tarte bien gourmande et joliment présentée j'aime beaucoup
bonne journée
lacassataceliaca
11 Giugno 2014 at 16:10Any, è vero! a volte la cose vengono tanto facilitate dagli attrezzi giusti, ma questa torta viene buona anche senza niente…grazie e un bacione
Stefania, una fortuna per te e una sfortuna per me che non posso condividere e "dividere" la'aumento di peso con nessuno! grazie ciccina e bascetti
Elena, uellà!! grazie tesoro! un bacio
Angela, grazie carissima! si è un pò noioso, ma farsi aiutare non guasta no? bacioni grandi!
Giovanna, ne sono lietissima! bacioni e grazie mille!
Mariabianca, mih….grazie assai!! baciiii
Fimère, merci et bonne semaine à toi, ciao
Mariana
11 Giugno 2014 at 20:49Questa è da fare subito subito. Sarà buonissima e come sempre dalle tue mani escono delle cose!!!!!!!!!!!!! strepitose. complimenti.
Monica Zacchia
12 Giugno 2014 at 7:40E' meravigliosa davvero e mi hai convinta, anche io la voglio fare da tempo ma tu mi hai dato una spinta. La fai con il disco allungabile che bella idea e poi ho quell'arnesino per snocciolare le ciliegie… volo! un bacio tesoro Mony
lacassataceliaca
12 Giugno 2014 at 11:17Mariana.questa è la classica torta che non offriresti alle vicine perché te la vuoi pappare tutta tu! parola di golosona! baciuzzi
Monica, mih…io l'arnesino non ce l'ho mannaggia a me! ma è valsa la pena di perderci tempo, ti piacerà di sicuro! grazie mille e bacioni a te
annaferna
12 Giugno 2014 at 13:07una idea geniale quella della maizena nella composta, le ciliegie così restano più naturali data la breve cottura! mi piace e ti rubo l'idea 🙂
bacio
La Gaia Celiaca
12 Luglio 2014 at 9:21bellissima la cherry pie. immagino un sapore che già mi entusiasma.
bisogna che trovi ancora qualche ciliegia….
lacassataceliaca
12 Luglio 2014 at 16:20Gaia, qui da noi ce ne sono ancora tante..male che vada te ne mando via fax! hihihi