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Babà salati al prezzemolo con crema di formaggio senza glutine

Adoro i babà e già da un po’ pensavo di farne di salati.
L’occasione propizia è arrivata qualche tempo fa e mi sono sbizzarrita.
Trovo che siano belli da vedere, estremamente buoni da mangiare e un antipasto davvero chic da presentare ai propri invitati.
Sono anche ideali come finger food, se li fate un poco più piccini e perfetti per un buffet.
La ricetta originale è Luca Montersino che ho sglutinato, ribilanciando i liquidi come spesso succede nelle nostre ricette gluten free.

Sono morbidissimi e il pomodoro secco ci sta come il cacio sui maccheroni.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto:
150 g Mix per pane senza glutine Biaglut
7 g lievito di birra
12 g miele d’acacia
37 g burro
115 g uova (2 uova medie)
2 g sale
50 g acqua
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
5 pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Per lo sciroppo:
50 g latte
sale
pepe
1 cucchiaio di miele d’acacia
Per la finitura:
130 g formaggio spalmabile senza glutine
70 g panna fresca
sale
pepe
Procedimento
Prepara l’impasto.
Versa l’acqua, il lievito e il miele in una ciotola.
Versa il mix senza glutine e impasta con una frusta elettrica o in un robot da cucina utilizzando l’accessorio a foglia.
Aggiungi le uova e impasta fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
Aggiungi il burro morbido e il sale e impasta nuovamente.
Trita i pomodori e aggiungili all’impasto con il prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato.
Imburra e infarina con farina di riso fine senza glutine 10 piccoli stampi per babà.
Riempi gli stampi per tre quarti.
Lascia lievitare la pasta fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Riscalda il forno a 200° e cuoci i babà per 15 minuti.
Attendi una decina di minuti e toglili dagli stampi.
Lasciali raffreddare su una griglia metallica.
Prepara lo sciroppo.
Scalda il latte con il miele, il sale e il pepe.
Bagna delicatamente i babà con un pennello e disponili su un piatto.
Prepara la crema.
Versa il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungi sale e pepe e la panna.
Monta con le fruste fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
Pratica una piccola incisione in ogni babà senza raggiungere il fondo.
Versa la crema di formaggio in una sacca da pasticcere e decora i babà.
Guarniscili con un pomodoro secco e del prezzemolo e servi.
Consigli
Questi babà sono molto delicati, quindi non immergerli nello sciroppo per inzupparli, ma usa un pennello.
È possibile preparare tutto in anticipo e terminare la preparazione il giorno successivo, semplicemente riscaldando brevemente i babà prima.
Puoi sostituire i pomodori secchi e il prezzemolo con quello che preferisci.
Infine, puoi utilizzare qualsiasi miscela per pane senza glutine, ma devi fare attenzione alla quantità di acqua in modo che l’impasto abbia una consistenza morbida.