Antipasti

Babà salati senza glutine

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Babà salati al prezzemolo con crema di formaggio senza glutine

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Babà salati senza glutine – La Cassata Celiaca

Adoro i babà e già da un po’ pensavo di farne di salati.

L’occasione propizia è arrivata qualche tempo fa e mi sono sbizzarrita.

Trovo che siano belli da vedere, estremamente buoni da mangiare e un antipasto davvero chic da presentare ai propri invitati.

Sono anche ideali come finger food, se li fate un poco più piccini e perfetti per un buffet.

La ricetta originale è Luca Montersino che ho sglutinato, ribilanciando i liquidi come spesso succede nelle nostre ricette gluten free.

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Babà salati senza glutine – La Cassata Celiaca

Sono morbidissimi e il pomodoro secco ci sta come il cacio sui maccheroni.

Enjoy!


Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

150 g Mix per pane senza glutine Biaglut

7 g  lievito di birra

12 g miele d’acacia

37 g  burro

115 g uova (2 uova medie)

2 g sale

50 g acqua

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

5 pomodori secchi sott’olio

2 cucchiai di pecorino grattugiato

Per lo sciroppo:

50 g latte

sale

pepe

1 cucchiaio di miele d’acacia

Per la finitura:

130 g formaggio spalmabile senza glutine

70 g panna fresca

sale

pepe

 

Procedimento

Prepara l’impasto.

Versa l’acqua, il lievito e il miele in una ciotola.

Versa il mix senza glutine e impasta con una frusta elettrica o in un robot da cucina utilizzando l’accessorio a foglia.

Aggiungi le uova e impasta fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.

Aggiungi il burro morbido e il sale e impasta nuovamente.

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Trita i pomodori e aggiungili all’impasto con il prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato.

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Imburra e infarina con farina di riso fine senza glutine 10 piccoli stampi per babà.

Riempi gli stampi per tre quarti.

Lascia lievitare la pasta fino a raggiungere il bordo dello stampo.

Riscalda il forno a 200° e cuoci i babà per 15 minuti.

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

Attendi una decina di minuti e toglili dagli stampi.

Lasciali raffreddare su una griglia metallica.

Prepara lo sciroppo.

Scalda il latte con il miele, il sale e il pepe.

Bagna delicatamente i babà con un pennello e disponili su un piatto.

Prepara la crema.

Versa il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungi sale e pepe e la panna.

Monta con le fruste fino a ottenere una crema liscia e spumosa.

Pratica una piccola incisione in ogni babà senza raggiungere il fondo.

Versa la crema di formaggio in una sacca da pasticcere e decora i babà.

Guarniscili con un pomodoro secco e del prezzemolo e servi.

Babà salati senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Questi babà sono molto delicati, quindi non immergerli nello sciroppo per inzupparli, ma usa un pennello.

È possibile preparare tutto in anticipo e terminare la preparazione il giorno successivo, semplicemente riscaldando brevemente i babà prima.

Puoi sostituire i pomodori secchi e il prezzemolo con quello che preferisci.

Infine, puoi utilizzare qualsiasi miscela per pane senza glutine, ma devi fare attenzione alla quantità di acqua in modo che l’impasto abbia una consistenza  morbida.

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