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Buon dolce lunedì!
Queste barrette alla zucca senza glutine, senza lattosio e senza uova sono una vera leccornia.
Da dove l’ho presa? mah… che vi devo dire? Me la sono inventata, della serie “a comu veni veni!” e questo è venuto fuori.
Avevo fatto dei biscottini, delle palline che si sono spalmate sulla teglia quindi esteticamente orrende ma buone; per ovviare mi sono detta che avrei dovuto mettere tutto in uno stampo rettangolare e poi tagliare delle barrette e così ho fatto.
Non ho foto dei vari passaggi perché l’ho fatto di sera tra una ricetta e l’altra e non me lo sono ricordato, ma cercherò di essere chiara nella spiegazione.
La barretta non è né croccante come un biscotto, né soffice come una tortina, ha una consistenza anomala ma non gommosa né friabile, molto particolare.
Poiché “nature” mi parevano “piatusi” la prima cosa a cui ho pensato è stato di ricoprirle di caramello e cioccolato, vegane si e maialose pure!
Eccole, se vi piacciono non avete che da replicarle.
Buona settimana.
Ingredienti
170 g polpa di zucca cruda
130 g zucchero di canna
80 g margarina
250 g miscela per dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi
1 cucchiaino cannella in polvere
per il caramello:
130 g zucchero
30 g margarina
per la decorazione:
cioccolato fondente al 70% senza glutine né lattosio
Procedimento
Inserire nel boccale del mixer la polpa della zucca, lo zucchero e mixare finché non si ottiene una purea.
Aggiungere la farina e la margarina e mixare.
Ottenuta una pasta cremosa, travasarla in una ciotola, unire la cannella e mescolare.
Versare il composto in una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno e livellarla con una spatola perché sia uniforme e alta un dito circa.
Cuocere a 180° per circa 20′.
Trasferirla su una gratella e lasciare che diventi tiepida.
Ritagliare le barrette con un coltello a lama liscia e lunga.
Lasciare che le barrette si compattino e raffreddino per qualche ora.
Fare scaldare una casseruola dal fondo doppio e versare man mano lo zucchero per fare il caramello, quando il primo sottile strato si sarà caramellato, aggiungere man mano altro zucchero e così via finché non finisce,
Quando avrà un bel colore nocciola, spegnere e unire la margarina a tocchetti, mescolando perché diventi cremoso.
Aspettare che il caramello non sia più troppo fluido e intingere le barrette facendo molto attenzione a non bruciarsi.
Adagiare le barrette sulla gratella e aspettare che il caramello rapprenda.
Far fondere il cioccolato e usando un cucchiaino decorare le barrette.
Consigli
Dopo ore di riposo le barrette sono decisamente più buone.
Se non si vuole usare il caramello è possibile decorarle con il solo cioccolato fondente.
Le barrette sono dolci quindi la decorazione deve creare un contrasto di sapori.
23 Comments
Leti - Senza è buono
19 Ottobre 2015 at 9:27Che dolcissimo lunedì!!! Te l’avevo detto che senza una tua ricetta, sarebbe mancato un pezzo di cuore alla nostra raccolta!!! E non immagini quanto mi faccia piacere che tu ci abbia dedicato queste merendine, perfette per i bimbi, super golose e sane! <3 Grazie, grazie di cuore, cara Sonia! Baciotti, Leti
Sonia
19 Ottobre 2015 at 11:17Leti e Manu sono proprio contenta di esserci riuscita, mi devono legare per impedirmi di partecipare alla raccolta! baciotti grandi ragazze e grazie mille
Raccolta “L’Orto del bimbo intollerante”: benvenuto Ottobre | Una Favola in Tavola " Il Mondo di Ortolandia"
19 Ottobre 2015 at 13:01[…] di Franci del blog Cum gaudio magno Pasta Zucca e Pancetta di Francesca del blog Il Chicco di Mais Barrette alla Zucca di Sonia del blog La Cassata Celiaca Zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di […]
Mariana
19 Ottobre 2015 at 13:35Mamma mia,ma da dove sei venuta???? comunque,mi s ei riuscita proprio bene!!!!! Vedrò di provarle,perchè mi ispirano tanto,complimenti bella e brava figliola !!!!!
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:53Mariana, baciiii
Quattro mani e una cucina
19 Ottobre 2015 at 17:18Sembrano splendide e buonissime! Penso proprio che le faremo non appena verrà nostra cugina celiaca (ma anche per noi!). Tra l’altro Le farine dei nostri sacchi è vicino casa, è ottimo, sono anni che prendiamo il preparato da loro ed è sempre una garanzia!
A presto!
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:55Ire + Ele, ma grazie mille! si in effetti hanno miscele davvero ottime, non si rischia di buttare nulla! Buona domenica!
Federica
19 Ottobre 2015 at 17:41ahahah barrette maialose, ma sei troppo forte!!! devono essere proprio con la zucca, ciaooooo
Stefania
19 Ottobre 2015 at 21:33Che bell’idea!!! Per uno spuntino energetico fuori casa sono perfette! Te ne ordino una quintalata 😉
Baci
Ketty Valenti
19 Ottobre 2015 at 21:59Ma tu sei una favolaaa,ma pensa cosa sei riuscita a realizzare wow davvero,complimenti!!!
N.B.
ma non sarà mica l’aria della nuova casetta che droga?? no perchè mi pare di vedere scatti wow wow anche qui hi hi hi !!!
ti abbraccio cara,vorrei chiacchierare un pò ma unni è u tempu?! io l’ho perso di vista se lo trovi fammi un fischio!
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:58Ketty, gioia…non c’è giorno in cui non ti abbia pensata! appena m’assesto un poco ci aggiorniamo noi due, troppo tempo è passato! si, vero? sta casetta ispira grandi cose e grandi idee! ha ha ha ! grazie mille e baciuzzi!
simona mirto
20 Ottobre 2015 at 18:45Sei un portento tesoro, te lo dico sempre, inventi e ti vengono pure alla perfezione le cose…. quel caramello è un tocco di classe… e pure senza un sacco di cose… bravissima :))))
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:58ciao dolce Simo! grazie mille tesoro, ti abbraccio forte, bacioni
paola
21 Ottobre 2015 at 6:56Complimenti idea geniale,bravissima ,buona giornata
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:59Paola, ma grazie mille!! felice domenica sera e una buona settimana, baci!
Valentina - La Pozione Segreta
21 Ottobre 2015 at 11:57Che meraviglia queste barrette, sono assolutamente da provare!
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:59Valentina, grazie! un abbraccio!
Silvia
21 Ottobre 2015 at 18:26ho visto di tutto con la zucca ma le barrette mi mancavano ottime!! Un abbraccio SILVIA
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 21:00Silvia, ho colmato un vuoto allora! ha ha ha grazie mille, un abbraccio
Enza
21 Ottobre 2015 at 18:49Sonia, comu veni veni…… ma veru boni vinniru!
No sai cos’è???? Che passare da qui è davvero una tortura e solo a guardare la foto provo a sentire (no immaginare) il gusto di queste barrette !
Bravissima Sonietta, ma con te che dubbi ci sono? Nessuno oserei dire e il risultato è in foto.
Baciuzzi
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 21:01Enzù, giò…parlannu cu tia…tutti in un giorno e mezzo li ho mangiati, solo io! che vergogna sono! ma tu mi capisci vero? grazie bedda mè…onorata di torturati in tal senso! baciuzzi
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:56Federica, ha ha ha in effetti rende proprio bene l’idea questo aggettivo 😉 un bacione cara e grazie
lacassataceliaca
25 Ottobre 2015 at 20:56Stefania, siii verissimo!! un paio di questi e sei a posto! grazie mille e bascetti!