Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine)

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Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca
Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

 

Ho già preparato le crocchette di patate classiche, ma quando ho visto quelle di Lillo (un amico di facebook) non ho resistito perchè erano golosissime e perfette!

Avevo solo 600gr. di patate vecchie e ho aggiunto il prosciutto e l’emmental ad occhio, non avevo prezzemolo e a casa mia l’aglio non è ben accetto, ma sono venute comunque buonissime!

Quelle di Lillo sono di gran lunga superiori, ma a furia di allenarmi ci riuscirò anche io 😉

Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca
Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

Io ho sempre avuto il grosso problema che le crocchette, in cottura, mi si spappolano…non solo si aprono, ma proprio si sfaldano e  per questo le faccio di rado.

A detta di Lillo il riposo di 24 ore in frigo e la frittura a 190° scongiurano l’inconveniente.

Io ho dovuto mettere la fiamma sotto l’olio al massimo, come faccio di solito per friggere le melanzane o i calzoni e solo così non si sono aperte.

Sono ottime fredde o tiepide, il riposo dopo la frittura le migliora ancora di più.

Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca
Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

Mettetele in un  panino morbido e farete un pasto da re.

Grazie Lillo 🙂


Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) - La Cassata CeliacaIngredienti

600 g di patate a pasta gialla

100 g prosciutto cotto (per me senza glutine)

150 g emmental

sale

pepe

pangrattato (per me senza glutine Schaer)

olio di arachidi per friggere

prezzemolo (omesso)

aglio (omesso)

 

Procedimento

Lavare e cuocere le patate intere al vapore (o farle bollire).

Farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Salare leggermente, pepare e mescolarle insieme al prosciutto tritato e all’emmental tagliato a pezzi piccolissimi.

Con le mani leggermente umide formare le crocchette e lasciarle in frigo una notte a riposare.

L’indomani passare la crocchette nel pangrattato e friggerle in abbondante olio caldissimo (basteranno pochissimi minuti).

Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

22 commenti su “Crocchette di patate con prosciutto e emmental (anche senza glutine)”

  1. Oddio, sono svenuta su quella foto dove le crocchette escono dallo schermo! Ce l'hai la licenza di uccidere con golosità premeditata? Iomidomandoedico!

    Bacione,Pat

  2. Micol, ha ha ha quoto! grazie ciccia, baciuzzi :-X

    Patty, ha ha ha mi sei piaciuta!! richiederò la licenza e così agirò senza timor di ripercussioni legali 😉 ha ha ha bacioni e grazie :-X

  3. paneamoreceliachia

    E' proprio vero bucano lo schermo del computer..ma dimmi tu le cuoci nella friggitrice o in padella? una volta le ho fatte è mi sono venute delle schiacciatelle sbriciolate friggendole in padella..e ci avevo messo anche l'uovo…
    Ellen

    1. Ciao Ellen, grazie 🙂 le friggo in padella ecco perchè devo mettere il fuoco al massimo, anche perchè quando inserisco le crocchette fredde la temperatura si abbassa e va alzata la fiamma, inoltre ne friggo poche per volta proprio per evitare il problema. Anche a me vengono spessissimo spappolate, ma credo che l'unico problema sia la temperatura dell'olio. Buona domenica 🙂

  4. Ciao Sonia, che vergogna, ti conoscevo ma mi sono unita ai tuoi lettori solo ora…pardonne moi!Ora siamo anche colleghe:-)bacini!!!

  5. Monique, grazie mille…ho visto 😉 senti…sono venuta a trovarti e mi hai fatta morire dal ridere…sei perdonata a vita!! bacii :-X

    Carmine, grazie!! proprio con il pangrattato è davvero difficile accorgersi delle differenze 🙂 buona domenica 😀

  6. Claudia Magistro

    Favolò!
    grazie a te e Lillo per questa ricettuzza meravigliosa, grazie anche per i trucchetti del mestiere che facilitano la vita
    :*
    ti sbaciucchio assai
    Cla

  7. che bombe… di bonta!!!! fantastiche davvero!

    complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi 🙂
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

    a presto,
    Michela

    1. merci mon amie 🙂 chez nous en Sicile c'est du street food et chaqun à la maison en prépare…bonne soirée, ciao 😀

  8. Donatella Bochicchio

    Ciao Sonia, grazie per essere passata a trovarmi!
    Mamma mia che belle queste crocchette…mi viene voglia di allungare una mano. A dire il vero prenderei le crocchette con tutto il panino…così sarei a posto per la cena :))
    Buona serata!

  9. fatte ieri sera.. e sciolte completamente nell'olio :(( allora le passate al forno e è venuto fuori un purè al forno.. :))
    le rifarò, e stavolta in anticipo e con la siesta…
    grazie tesò per il suggerimento ^.^

  10. Ann@, mannaggia! mi raccomando: attenta all'olio, deve essere caldissimo e se hai una friggitrice che tiene costante la temperatura è meglio 😉 ne metti poche per volta a olio caldissimo e le giri solo quando vedi che sotto sono colorite, così sono venute bene 🙂 bacioni :-X

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